Дизайн интерьера в скандинавском стиле: варианты для гостиной, кухни и спальни

Просто и элегантно – это основная характеристика дизайна интерьера в скандинавском стиле. У данного направления есть много противников. Некоторые люди считают такие помещения слишком стандартными, похожими на больничные палаты. Но практика показывает, что правильно оформленные проекты способны сделать дом стильным и комфортным. Главное - серьезно подойти к данному вопросу и соблюсти все правила скандинавского стиля.

Характерные особенности

Интерьер дома в скандинавском стиле предпочитают жители Северной Европы. Это обусловлено характерным климатом, который предполагает затяжные зимы и небольшое количество солнечных дней в году. Именно поэтому люди стремятся задержать в своей квартире побольше света, сделать ее просторной, уютной и теплой. Европейские жители не любят вычурности и помпезности, они предпочитают разумный минимализм, лаконичность и практичность. За эти качества люди ценят скандинавский стиль и отдают ему предпочтение многие десятилетия.

На сегодняшний день существует два направления скандинавского стиля. Первый вариант предпочитают состоятельные люди, которые хотят подчеркнуть свой достаток. Он напоминает модные тенденции, которые господствовали в Швеции в период восемнадцатого и девятнадцатого веков. Но даже дорогие праздничные детали интерьера не выглядят помпезными и вычурными. Богатые люди предпочитают оригинальность и умеренность.

Интерьер в скандинавском стиле для маленькой квартиры

Второй вариант скандинавского направления основывается на лаконичности и функциональности. В нем нет роскоши, но есть достаточное количество стильности, комфорта и уюта.

Назад в историю

Дизайн интерьера в скандинавском стиле впервые появился во времена правления короля Швеции Густава Третьего. До этого времени жители Северной Европы заимствовали идеи оформления в Италии, Франции и Англии. В этих странах были в моде рококо, барокко и классицизм. Жители холодных стран добавили в вышеперечисленные направления северные акценты. И Густав поддержал эту инициативу (он являлся законодателем моды тех времен). Хотя король жил в восемнадцатом веке, «густавианский стиль» оставался на вершине модного олимпа Северной Европы до начала двадцатого века. Именно он является предшественником современного скандинавского направления.

В пятидесятые годы двадцатого столетия состоялись выставки в Америке, где европейские дизайнеры представили свои тенденции. С тех пор скандинавский стиль покоряет весь мир и продолжает оставаться одним из самых модных и функциональных направлений.

Скандинавский стиль

Отличительные черты

Дизайн интерьера в скандинавском стиле основывается на функциональности, уюте, лаконичности и некоторой холодности. Основным девизом данного направления является «ощущение комфорта хозяевами и отсутствие зависти у гостей». К отличительным особенностям также относят:

  • Практичность и лаконичность. Основной акцент делается на функциональности, в помещении нет ничего лишнего. Даже элемент украшения при ближайшем рассмотрении может быть применим на практике.
  • Обилие света. В помещении присутствуют огромные окна, которые декорируются прозрачными тюлями и нежными шторами.
  • Простая и удобная мебель. Вся она имеет прямоугольную или слегка закругленную форму. Расставляется так, чтобы занимать минимальное количество пространства. При этом в мебели есть все необходимое для удобства, выглядит она очень элегантно.
  • Преобладание белого цвета. Дизайн интерьера квартиры в скандинавском стиле предполагает использование его в качестве основного фона. Помимо белого, применяются бежевые, серебристые, голубые, светло-желтые и пастельные оттенки. Допускаются небольшие акценты более ярких цветов.
  • Узоры и принты отсутствуют либо выглядят нежно и ненавязчиво.
  • Пол принято украшать мягкими коврами или шкурами животных.
  • Использование экологически чистых материалов, таких как дерево, камень, гипс.
  • Текстиль представлен в виде льна, хлопка, шерсти.
  • Основными осветительными приборами являются люстры, лампы, бра, торшеры.
  • Зеркала не имеют больших массивных оправ.

Почитатели скандинавского стиля

Дизайн интерьера в скандинавском стиле предпочитают любители зимних пейзажей и морозной свежести. Это относится не только к жителям северных районов - речь идет о спокойном темпераменте и интеллигентной сдержанности. Данное направление также подойдет почитателям минимализма и функциональности, которые не любят нагромождать дом лишней мебелью и демонстрировать свое материальное положение.

Людям вышеописанного типа не стоит бояться, что жилище будет выглядеть слишком холодным. Скандинавский стиль гарантирует комфорт и уют, простор и многофункциональность, в нем можно воплотить множественные жизненные предпочтения.

Дом

Спальня дизайн интерьера в скандинавском стиле

Интерьер дома в скандинавском стиле лучше всего согласовать с опытными дизайнерами. Они помогут воссоздать все детали, которые подчеркнут красоту и лаконичность данного направления. Помещения должны быть светлыми и просторными, основную роль играет естественное освещение. Окна делают большими, рамы предпочтительны из светлых пород дерева. В идеальном варианте они не должны быть завешены, но можно декорировать их прозрачными занавесками.

Дизайнеры помогут правильно подобрать и расставить мебель, каждый предмет которой будет находиться на своем месте. Если нет возможности или желания пригласить специалистов, необходимо подробно изучить каждое помещение дома, чтобы самостоятельно создать дизайн-проект.

Квартира

Не все жители Скандинавии живут в огромных квартирах, многие из них прекрасно себя чувствуют в малогабаритном пространстве. Именно поэтому интерьер в скандинавском стиле для маленькой квартиры будет близким для жителей нашей страны. Чтобы зрительно увеличить пространство, необходимо сделать окна максимально открытыми и не отягощенными темными шторами. Общий фон должен быть светлым, поскольку такое решение позволит зрительно раздвинуть стены. Мебель необходимо приобретать по назначению, исключить лишние элементы декора. Следует также избегать нагромождения, правильно расставить предметы вдоль стен и оставить максимум свободного места посередине.

Разумным решением будет совмещение малометражных площадей - скандинавский стиль приветствует творческие проявления. Необходимо также обратить внимание на баланс линий: слишком ровные необходимо сделать плавными, а круглые - немного распрямить. Чтобы помещение не казалось типовым, можно добавить несколько ярких цветовых акцентов. Необходимо помнить о том, что их не должно быть много (максимум - четыре сочетания).

Кухня

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни в скандинавском стиле предполагает простор, эстетику и функциональность. В помещении должно быть исключительно все необходимое для приготовления и приема пищи. Также следует учесть, что на поверхности допускается минимальное количество предметов (все девайсы и кухонные принадлежности рекомендуется спрятать в шкафчики, ящики или выдвижные полки). Это позволит постоянно поддерживать чистоту и создать комфортную атмосферу. Необходимо также помнить о следующих правилах:

  • рабочую стену следует отделать белой плиткой;
  • обеденная зона может быть оформлена штукатуркой светлых оттенков;
  • в качестве напольного покрытия подойдет плитка, ламинат, доска или камень;
  • цвет пола должен быть естественных светлых природных оттенков или под дерево;
  • рекомендуется использовать корпусную мебель светлых тонов;
  • обеденный стол должен быть из дерева, с основательной поверхностью и тонкими ножками;
  • при выборе стульев следует избегать массивных ножек и спинок;
  • для освещения хватит одной люстры с несколькими плафонами.

Гостиная

Интерьер дома в скандинавском стиле

Для обустройства дизайна интерьера в скандинавском стиле гостиной желательно предпочесть помещение, окна которого выходят на солнечную сторону. Специалисты рекомендуют воспользоваться следующими правилами:

  • Стены лучше покрыть гипсовой штукатуркой белого оттенка. Можно также использовать ненавязчивые рисунки или незаметные принты.
  • Потолок следует сделать белым.
  • Напольное покрытие может быть представлено паркетом, ламинатом или доской. Цвет - под натуральное дерево или серый.
  • Мягкая мебель предпочтительна без массивных спинок, огромных подлокотников и ярких узоров. Подойдет сдержанный в дизайне и удобный диван в скандинавском стиле, на который можно положить несколько ярких декоративных подушек.
  • Стол должен быть не очень высоким со стеклянной поверхностью.
  • На пол можно положить ковер, стену украсить книжными полками.
  • Разумным решением станет установка камина. Верхнюю его часть рекомендуется оформить белым декоративным кирпичом, нижнюю – темной плиткой, имитирующей камень.
  • На потолок следует повесить центральную люстру с имитацией сосулек или кусочков льда.

Спальня

Спальня в скандинавском стиле

Дизайн интерьера спальни в скандинавском стиле должен напоминать покои Снежной королевы. Опытные специалисты рекомендуют воспользоваться следующим советами:

  • стены покрыть гипсовой или другой декоративной штукатуркой пастельных тонов;
  • изголовье кровати оформить деревом;
  • потолок оставить белым;
  • напольное покрытие сделать из паркета или ламината;
  • на пол положить ворсистый ковер или шкуру животного;
  • установить прямоугольную кровать с низким изголовьем (или вообще без него);
  • с обеих сторон кровати поставить две лаконичные тумбочки, на которых установить настольные лампы;
  • шкаф также должен быть лаконичным, с легкими створками;
  • люстру выбрать из хрусталя или стекла;
  • освещение можно дополнить торшером.

Прихожая

Прихожая в скандинавском стиле

Первое помещение в доме должно быть практичным и элегантным. Необходимо воспользоваться материалами, которые легко чистятся и долго сохраняют первоначальный вид. Идеи дизайна скандинавского стиля в интерьере прихожей следует воплотить следующим образом:

  • дверь сделать деревянной, покрыть лаком;
  • верхнюю часть стен оформить штукатуркой пастельных тонов, в нижней - использовать деревянные панели;
  • напольное покрытие лучше сделать из камня;
  • поставить только необходимую мебель: шкаф, комод, вешалку, зеркало;
  • для освещения использовать люстры с белыми или прозрачными стеклянными плафонами.

Чтобы квартира или дом полностью соответствовали скандинавскому стилю, необходимо воспользоваться вышеперечисленными советами опытных дизайнеров. А главное - вложить сердце и душу. Тогда жилище будет комфортным для хозяев и гостеприимным для друзей и родственников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.