Акронимы - это сокращения. Их роль в английском языке

Современный английский язык полон сокращений. Аббревиатуры встречаются как в повседневной приятельской переписке, так и в официальной публицистике. Для того, чтобы лучше ориентироваться в мире сокращений, полезно понимать, что такое акронимы, как они образуются и как их правильно использовать.

Определение слова

Акроним - греческое слово. Состоит оно из двух частей: akros — высокий и onyma — имя. Данный термин означает аббревиатуру, образованную из первых букв слов или словосочетаний выражения.

Акроним или аббревиатура?

Акроним - это разновидность аббревиатуры. Ее отличие состоит в том, что акронимы произносятся слитно, одним словом, а не последовательно по одной букве. Разница также заметна и в написании: в аббревиатурах часто между буквами могут ставиться точки, акронимы это исключают. При этом в написании слов используются как заглавные, так и прописные буквы.

Примечательно, что в английском языке многие аббревиатуры со временем могут стать акронимами. Например, так произошло с U.N.E.S.C.O: изначально слово имело побуквенное произношение, но гораздо удобнее оказалось произносить название слитно, и аббревиатура превратилась в UNESCO.

Официальные английские акронимы

Изображение НАСА

В английском языке существует огромное количество аббревиатур, в том числе акронимов. Среди них, например, наименования крупных учреждений или корпораций, которые у всех на слуху: NASA (НАСА), NATO (НАТО), UNO (ООН).

К официальным широко употребляемым акронимам в английском языке можно также отнести названия некоторых болезней или вирусов, таких как AIDS (СПИД).

Кстати, названия международных экзаменов английского языка тоже представляют собой акронимы: IELTS (The International English Language Testing System) и TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Эти имена собственные на слуху у всех, кто мечтает получить признаваемый за рубежом сертификат, подтверждающий уровень знания языка.

Волна сокращений не обошла стороной даже официальную корреспонденцию. Например, существует вероятность получить e-mail, содержащий просьбу прислать ответ ASAP (as soon as possible - как можно скорее).

Интересен и тот факт, что некоторые термины, являясь английскими аббревиатурами, в переводе на русский язык представляют собой именно акронимы. Например, VIP.

Слова, о которых трудно догадаться, что они акронимы

Лазерный луч

В английском языке могут встречаться и нарицательные существительные, похожие на самые обычные слова, но на самом деле это акронимы. Кто бы мог подумать, что radar представляет собой совокупность первых букв выражения radio detection and ranging (радиолокация), а laser образовано сокращением фразы light amplification by stimulated emission of radiation (усиление света посредством вынужденного излучения)?

Акронимы в американском сленге

Смайлик ROFL

Так как современный язык, в том числе английский (особенно его американский вариант), стремится к упрощению, на смену часто употребляемым выражениям приходят короткие акронимы. Некоторые разговорные слова "кочуют" и в другие языки, несмотря на потерю смысла из-за перевода. К примеру, форумы рунета пестрят русифицированным вариантом написания выражения IMHO (дословно - in my humble opinion). Самое распространенное в мире сленговое слово OK - это акроним, оно происходит от фразы all correct с умышленно допущенной в силу молодежной моды орфографической ошибкой.

К популярным сегодня сокращениям относятся похожие слова LOL и ROFL, расшифровывающиеся соответственно laughing out loud и rolling of the floor laughing, что можно перевести как "безудержно смеюсь" и "катаюсь по полу от смеха".

Еще одним акронимом, встречающемся в переписке, может быть сообщение о желании в будущем продолжить диалог: KIT (to keep in touch - быть на связи).

Важно помнить

Понятно, что акронимы стали совершенно привычными словами и уже употребляются повсеместно. Однако при общении с носителем английского языка следует опасаться тавтологии из-за повторного употребления слова, которое уже входит в сокращение. Возможность допустить ошибку присутствует, например, в таких выражениях, как PIN (Personal Identification Number) number или SIM (Subscriber Identification Module) module.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.