Яна Мартынова (плавание): биография, личная жизнь, спортивные достижения

Обсудить Редактировать статью
 

Пловчиха Яна Мартынова в Казани хорошо известна. Раньше она била рекорды на российских и международных соревнованиях, представляла Татарстан на Олимпийских играх, а сейчас готовит новых чемпионов в собственной плавательной школе. В ее жизни было много побед и не меньше сложностей: травмы, участие в допинговом скандале, дисквалификация… О взлетах и падениях известной спортсменки расскажем в статье.

Семья и детство: краткая биография

Яна Мартынова появилась на свет 03.02.1988 года в Казани. Девочка воспитывалась в спортивной семье. Ее отец, Валерий Юрьевич, - известный футболист и тренер, рекордсмен клуба «Рубин» по числу проведенных матчей. Мать, Татьяна, - в прошлом волейболистка. Старшая сестра Марина - тоже пловчиха, мастер спорта России. Неудивительно, что и Яна связала свою жизнь с профессиональным спортом.

Родители Яны

Когда девочке было пять лет, отец привел ее в бассейн, где уже занималась старшая сестра. В шестилетнем возрасте Яна попала в группу к Гульнаре Аминовой – замечательному тренеру и лучшему специалисту Казани. С ней в дальнейшем спортсменка работала на протяжении всей карьеры. Это сотрудничество стало одной из главных составляющих успеха Яны Мартыновой. От отца юная пловчиха переняла такие качества, как трудолюбие, упорство и желание побеждать. Она признается, что папа всегда был ее кумиром. Девочка смотрела, как он отдавался футболу, работал, играл сердцем. Видела, как болельщики восхищаются им, и мечтала испытать такие же эмоции.

В десять лет Яна поняла, что плавание для нее – не просто увлечение, а профессиональный спорт. С этого момента она начала плодотворно работать и готовить себя к большому будущему.

Начало плавательной карьеры

В одиннадцать лет Мартынова стала мастером спорта, а в четырнадцать – мастером спорта международного класса. Начиная с 2000 года она регулярно попадала в российскую сборную, а в 2002 году дебютировала на мировом первенстве по плаванию на короткой воде, проходившем в Москве. Свое первое «золото» чемпионата России пловчиха выиграла в 2004 году, в ходе отбора к Олимпийским играм. Отобраться на ОИ в столь юном возрасте было большим успехом, и вся семья очень гордилась ею.

Яна Мартынова на дорожке

На играх в Афинах шестнадцатилетняя Яна Мартынова была одной из наиболее молодых участниц. В Грецию она полетела без личного тренера, и это добавило ей сложностей в борьбе за медали. Призером девушка не стала, но получила отличный опыт для дальнейшего развития карьеры.

Победы в России

Далее Яна одерживала многочисленные победы на российских первенствах. На чемпионате 2007 года у пловчихи перед заплывом из раздевалки украли все ценные вещи: украшения, мобильный телефон. Для девятнадцатилетней спортсменки это стало большим стрессом, но она продемонстрировала силу духа и вышла на старт с еще большим желанием одержать победу. В первом же заплыве на четыреста метров комплексом Мартынова выиграла золотую медаль и установила национальный рекорд. Затем новый старт на дистанции двести метров баттерфляем, и снова победа! Таким образом, Яна показала всем соперницам, насколько она сильна.

Чемпионка России

Первые мировые успехи

В 2007 году пловчиха стала второй на дистанции четыреста метров комплексом на чемпионате мира в австралийском Мельбурне. Впоследствии данная дистанция стала для спортсменки коронной. На этом спортивные достижения Яны Мартыновой не закончились. Годом позже она в такой же дисциплине выиграла «бронзу» на европейском первенстве в голландском Эйндховене. При этом спортсменка на три секунды улучшила свой результат.

К пекинской Олимпиаде 2008 года Яна Мартынова подошла в хорошем состоянии. За ее спиной уже были победы и опыт участия в подобных стартах. Да и возраст самый оптимальный – двадцать лет. В предварительном заплыве на дистанции четыреста метром комплексом российской пловчихе удалось показать отличное время и установить рекорд страны. Однако в финале спортсменка не смогла составить конкуренцию лидерам и заняла итоговое седьмое место.

Вице-чемпионка мира

Травма

По словам Яны Мартыновой, в плавании ее конек – не скорость, а выносливость. Но порой побеждать мешают травмы. Такая неприятность случилась с девушкой в преддверии Олимпийских игр 2012 года. Во время тренировочного заплыва в Лондоне российская пловчиха Анастасия Зуева на финише нечаянно ударила Яну Мартынову плечом в тазовую кость. Сначала девушка не оценила всю сложность травмы и продолжила тренировку. Но вскоре ощутила резкую боль в области удара и кое-как смогла доплыть до бортика.

В Олимпиаде пловчиха все же приняла участие, ведь она много сил отдала подготовке и была настроена на победу. Но травма напомнила о себе, и в предварительном заплыве на четырехстах метрах комплексом Яна заняла только 24-е место, упустив возможность бороться в финале. Ситуация усугублялась тем, что наставницу спортсменки Гульнару Аминову не пустили в бассейн, поскольку аккредитация была предоставлена лишь троим тренерам сборной, и Аминова не входила в их число. Таким образом, пловчиха осталась одна, и это не лучшим образом отразилось на ее психологическом настрое.

Пловчиха из Казани

Образование

Параллельно с развитием спортивной карьеры Яна Мартынова занималась учебой. В 2012 году она окончила факультет маркетинга и менеджмента в Финансово-экономическом университете Казани и получила специальность менеджера. На этом девушка не остановилась и вскоре поступила в магистратуру Института физкультуры, спорта и восстановительной медицины Казанского федерального университета. В 2013 году, будучи студенткой КФУ, Яна приняла участие в казанской Универсиаде. На своей коронной дистанции пловчиха финишировала первой и принесла России юбилейное сотое «золото» студенческих игр.

2013-2015 годы

В том же году Мартынова отправилась в Америку на сборы и осталась под сильнейшим впечатлением от того, как строится тренировочный процесс в США. В Штатах ее персональным тренером являлся Дэвид Сало – известный специалист, тренировавший многих олимпийских и мировых чемпионов, в числе которых Китадзима Косукэ и Ребекка Сони.

Кроме того, в Америке Яна смогла позаниматься с венгерской спортсменкой Катинкой Хоссу, которая всегда была ее соперницей. Девушки почти одного возраста и еще с детских и юниорских стартов соревновались друг против друга, чередуя победы. Но если Мартынова участвовала в одном-двух заплывах, Хоссу всегда плавала полную программу и забирала с собой целую россыпь наград. Это восхищало Яну, и она очень хотела поработать с Катинкой и понять, как она добивается такой выносливости.

В 2015-м Мартынова собиралась принять участие в соревнованиях водного мундиаля, проходивших в ее родной Казани, но очередная травма помешала ей выйти на старт. Как и у многих профессиональных спортсменов, годы тренировок и состязаний не прошли для здоровья Яны даром. За рекорды она заплатила стершимися суставами шеи. По словам 27-летней девушки, врачи сказали, что ее шейные суставы, как у пятидесятилетней женщины. Однако главные неприятности ждали пловчиху впереди.

Победительница Универсиады-2013

Дисквалификация

Летом 2015 года разгорелся допинговый скандал, затронувший многочисленных спортсменов российской сборной. В допинг-пробах Мартыновой нашли анаболическое вещество остарин, запрещенное к применению. Яна не признавала свою вину и утверждала, что не использовала такой препарат. Девушка даже прошла проверку на полиграфе, и он подтвердил ее правоту. Однако пловчихе это не помогло, и она была отстранена от всех соревнований на четыре года.

В результате Яна Мартынова пропустила Олимпиаду-2016 в Рио. В настоящее время ее дисквалификация продолжается, она завершится лишь 27.07.2019 года. По идее, у спортсменки есть шанс поучаствовать в ОИ 2020 года в японском Токио. Но, по словам пловчихи, она уже приняла решение о завершении карьеры.

Плавательная школа

После дисквалификации Яна Валерьевна Мартынова долго не могла прийти в себя, ей казалось, что спортивная жизнь закончена. Спортсменка была растеряна и подавлена. В 2016 году ей предложили провести пару мастер-классов для детей. Яне понравилось. В тренерской работе она увидела новую мотивацию для себя. Так у пловчихи возникло желание открыть свою школу плавания.

Яна Мартынова приступила к тренерской работе с сентября 2016 года. Ее школа под названием MY CHAMPS базируется в бассейне казанского спорткомплекса «КАИ Олимп». Занятия ведутся по уникальной методике, которую Яна узнала, когда тренировалась в Америке под руководством Дэвида Сало. По словам Мартыновой, эта методика разнообразнее и легче, чем российские, лучше усваивается детьми и мотивирует их на успех. В ней много спарринг-соревнований и игровых моментов, что очень импонирует воспитанникам школы. Наверное, поэтому MY CHAMPS пользуется большой популярностью в Казани, многие родители стремятся отдать туда своих детей, некоторые приезжают на тренировки даже из других городов.

Тренерская работа

Личная жизнь

Яна Мартынова тренирует детей не одна, а в паре со своим супругом Дмитрием Жилиным. Он младше жены почти на два года, тоже пловец, мастер спорта международного класса, участник первенств Европы и мира по плаванию, чемпион России и призер этапов Мирового кубка. Влюбленные уже довольно долго вместе, но поженились только в июле 2017 года. Сейчас Дмитрий всецело помогает Яне в плавательной школе, вместе они передают свой профессиональный опыт новому поколению спортсменов Татарстана и России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.