Романов Александр Юрьевич – современный российский писатель-фантаст

Романов Александр Юрьевич – загадочный писатель-фантаст, из биографии которого известно лишь то, что он живет в Перми и увлекается фантастикой со второго класса. Еще можно заметить, что у этого представителя нового поколения электронных беллетристов имеются свои поклонники, читают его много, а некоторые и с явным интересом. Книги Романова настолько популярны, что их оценивают и издатели, которые рассчитывают заработать. Творчество Романова сконцентрировано вокруг таких жанров, как фэнтези, фантастика, в том числе научная и юмористическая, альтернативная история, документальная проза, биография и мемуары.

Покорить Францию

Его творчество можно оценить, посетив странички электронного журнала "Самиздат". Замечен Александр Юрьевич и на других ресурсах свободного творчества. К примеру, знакомство с писателем можно начать в библиотеке Readli. Самый популярный фантастический боевик Романова о Наполеоне и авантюристе Котозавре. Книги Романова Александра Юрьевича можно разделить на два цикла: "Человек с мешком" и "Десант попаданцев", в которые вошли четыре произведения. Вне серий находятся еще три книги. В статье будут рассмотрены лишь несколько произведений писателя.

Попаданчество

Грезы о времени

Это известный прием фантастической литературы, использующийся для неожиданного перемещения ключевого персонажа в прошлое, параллельный мир, другую планету или в мир игры. Такой литературный ход можно часто встретить в творчестве Романова. Впрочем, надо заметить, прием этот вообще широко применяется в современной литературе.

Бонапарт становится десантником

Приключенческий роман 2013 года "Триумф "попаданцев". Стать Бонапартом!" повествует о внедрении попаданца, который захватил плацдарм в далеком девятнадцатом столетии, чтобы повернуть ход истории. Только Наполеон Бонапарт как гений военного дела и яркая фигура в истории своего века может быть завербован, чтобы стать значимым соратником "прогрессоров". В войне лишь ему под силу одержать победу над Британской империей. В Париже разведгруппа из эпохи новейших технологий будущего обнаруживает, что физическая оболочка Бонапарта заселена другим попаданцем ради начала своей игры.

Триумф попаданцев

Мнение читателей о "Триумфе"

Роман оказался "перепевом" предыдущих историй, вызвав неодобрение со стороны читателей. Обманутые ожидания и впустую потраченные деньги – это то, с чем ассоциируется книга у тех, кто знаком с предыдущими историями. Но читатели, незнакомые с основой произведения, оценили роман положительно. Тема генетики, затронутая в романе, не подтверждена научно, поэтому описанное происхождение Наполеона больше похоже на измышления писателя. Такой любительский подход вызвал негативную реакцию.

Научная магия рыцарей

Пока бог спит

Фантастический роман 2010 года "Пока Бог спит" об Олеге Ростове, оказавшемся на загадочной планете Панга, где колдовство и эзотерические учения соединились с земной наукой. Город землян существовал вместе с королями, рыцарями, принцессами, драконами и пришельцами, пока не был стерт с полотна истории войском смежных королевств. Безжалостное противостояние между двумя сторонами привело к использованию невероятно мощной магии. Считается, что в этой битве не осталось уцелевших, поэтому детали боя неизвестны. На месте противостояния возник непроходимый Купол, вызывающий удивление у каждого. Пятьдесят лет спустя первая группа выживших землян появилась на этих территориях. Олег Ростовцев – участник этой группы и капитан спецназа бывшей армии Города Солнца, когда-то названного аборигенами Панги Блистающим.

Реакция читателей

Некоторые писали, что в романе очень много "воды", ненужных уточнений и рассуждений, а главный герой кажется глупым. Также были положительные оценки и отсутствие вопросов и комментариев по содержанию. Вердикт читателей: роман неплохой, но нуждается в доработке.

Волшебный автомат

Фэнтезийный роман 2007 года "Человек с мешком" про Всеволода Гаршина, пытающегося выжить с помощью необычного мешка и автомата Калашникова в дремучих дебрях просторных лесов королевства Острава. На этих землях исчезла невеста короля, стаи оборотней рыщут по окрестностям, мучая людей, а политические и эзотерические интриги сплелись с рыцарскими амбициями. Всеволоду предстоит выжить и выяснить, кто и с какой целью устроил все это.

Что говорят читатели о романе "Человек с мешком"? В основном роман оценен как неплохой: хорошая концовка, выдержанный стиль, но кому-то он показался невыносимо затянутым.

Прочие сюжеты

Любимым историческим героем Романова кажется Наполеон Бонапарт, встречающийся не в одном произведении. Серией увлекательных приключений описывается жизнь полководца в фантастической реальности.

Часто сюжеты писателя сосредоточены вокруг попаданцев, пытающихся разобраться в событиях мира, где сплетены воедино наука и волшебство. Попаданчество — многократно встречающийся прием у Романова. Несмотря на сравнительно малую популярность автора, не стоит обходить его стороной. Романов Александр Юрьевич пишет захватывающие фантастические приключения, не ограниченные ни временем, ни пространством, ни средствами. Произведения Романова могут отлично подойти любителям истории и фантастики. "Где-то у Проциона" и "Грезы о времени" – не менее интересные книги для ознакомления.

Где-то у проциона

Так, роман "Где-то у Проциона" можно назвать патриотичным. Романов Александр Юрьевич видит будущее своей страны блестящим и прогрессивным. Чем-то отдаленно произведение напоминает ранних Стругацких, в произведениях которых бравые советские летчики покоряли космос.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.