Город Пули-Хумри, Афганистан: фото, описание

Расположен этот город в северной части Афганистана, в центре провинции Баглан. Начиная с 2006 года, в нем располагается контингент вооруженных сил Венгрии.

Городок в Афганистане, Пули-Хумри (Пу ли-Хумри), находится на пересечении основных транспортных магистралей. Через населенный пункт проходит проложенная совместно с советскими специалистами автострада направления Кабул — Мазари-Шариф.

Важным историческим событием этого места является то, что 11 ноября в 2001 году боевики Северного Альянса смогли выбить из города талибов.

Общие сведения о республике

Пули-Хумри (Афганистан) — городок Исламской Республики, расположенной на юго-западе Центральной Азии. Территория этого государства имеет площадь 655 тыс. кв. километров. Проживает здесь почти 26 млн человек (по оценке 2000 года). Столица — город Кабул с численностью населения 2,5 млн человек. Официальные государственные языки — дари и пушту.

Главный государственный праздник, отмечающийся 19 августа ежегодно с 1919 года — День независимости. Афгани — денежная единица.

По территории Афганистана протекает река Кундуз — левый приток Амударьи. Протяженность ее составляет 420 километров, площадь бассейна — более 31 тыс. кв. км. Начало свое берет в Кохи-Баба (горный хребет) провинции Бамиан, далее пересекает северные отроги горного массива Гиндукуш и выходит на равнину северной части страны.

Река Кундуз

На реке расположены города Кундуз, Баглан и Пули-Хумри.

О численности населения г. Пули-Хумри в Афганистане

Пули-Хумри — небольшой городок, являющийся административным центром одноименного округа. Согласно данным переписи, совершенной в 1979 году, в городе на тот момент проживало чуть более 31 тысячи человек, а по сведениям 2007 года численность примерно в 2 раза возросла и составила 58,3 тыс. жителей. Эти показатели ставят Пули-Хумри на четвертое место по величине среди всех городов Афганистана, хотя, согласно другим данным, он занимает десятое место, лидируя в регионе Баглан. Данные о численности городского населения часто меняются, и в большинстве случаев сделать точный подсчет невозможно.

Неизвестны и даты основания города, и даже первое упоминание о нем.

Описание

Как и многие другие небольшие города Афганистана, Пули-Хумри (фото представлено в статье) больше похож на обычный кишлак с несколькими центральными улицами, представляющими собой хаотичный рынок.

Афганский городок

В центре поселения проходит оживленное шоссе, по которому грузовиками привозятся и увозятся самые разные товары (горячий хлеб, фрукты, запчасти и пр.). Как и большинство селений и городов Востока, Пули-Хумри создан благодаря этому базару, где есть возможность торговать. Для Средней Азии именно базар является градообразующим предприятием.

Экономика

Главные промышленные объекты города — гидроэлектростанция, сооруженная с помощью специалистов СССР, а также завод цементный, построенный при содействии строителей Чехословацкой Социалистической Республики. Есть в городе и текстильная фабрика, возведенная не без помощи немецких специалистов.

Находится небольшой городок Афганистана Пули-Хумри в регионе, достаточно благоприятном для сельскохозяйственных работ.

Дорога к городу

Местные достопримечательности

Приблизительно в 12 километрах от селения находятся древние исторические раскопки — комплекс Сурх-Котал.

После разрушения в процессе военных действий самого крупного Кабульского зоопарка в Афганистане, в Пули–Хумри было открыто частное заведение, являющийся на сегодня единственным в городе. Создан он был в 2008 году одним из местных предпринимателей. Сейчас в нем содержатся более 150 различных видов животных, птиц и морских обитателей.

Ближайшими и наиболее крупными соседними населенными пунктами являются такие города, как Махмудраки (расстояние — 117 км), Талукан (114 км), Чарикар (111 км), Айбак (71 км) и Андараб (60 км).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.