Белогорский Николаевский монастырь: адрес, режим работы, настоятель и история

Белогорский Николаевский монастырь в Пермском крае расположился в живописнейшей местности – на Белой горе. Это сооружение заслужило название «Уральский Афон». Сегодня монастырь считается главной достопримечательностью, которая прославляет Пермский край.

Особенное место

Белогорский Николаевский монастырь расположен на горе Белой. Такое название эта местность получила потому, что долго не сбрасывает снежного покрова.

В 18 веке это место было пристанищем старообрядцев. На официальном уровне историю православья здесь ведут с конца 19 века. Здесь удалось спастись цесаревичу Николаю. В честь знаменательного события установили крест внушительных размеров. Его высота превышала 10 метров. Народ нарек крест «Царским».

Энергетика местности

Появление мужского монастыря

Белогорский Николаевский храм был заложен в 1893 году, после освящения местности. Первоначально его возвели из дерева. Работы продвигались быстро и были полностью окончены уже в следующем году. Далее последовало возведение настоятельского и братского корпусов. При монастыре была основана школа, где воспитывались мальчики – сироты, оставшиеся без родительской поддержки. В дореволюционный период их число состояло из 25 человек.

В Белогорском Николаевском монастыре активно проводилась хозяйственная деятельность. Монахам приходилось самостоятельно выращивать хлеб, заниматься разведением скота, рыбной ловлей, пчеловодством. В распоряжении монастырской братии находилась земля в размере 580 десятин. Доходы монастыря были довольно приличными. Мужчины старались обеспечить свое существование и быть независимыми от внешнего мира. Труд и молитвы занимали основную часть их времени в этом святом месте.

Недолгое существование

Крестный ход пополнил в Белогорский Свято-Николаевский монастырь первыми иконами в количестве пяти штук. Но деревянному сооружению, как и большинству подобных построек, была уготована доля исчезнуть в пламени. Храм не простоял и трех лет. Такая ситуация была типичной для всей страны. Деревянные постройки не были надежными.

В начале 20 века Белогорский Николаевский мужской монастырь атаковала новая неприятность. Из-за сильной бури упал Царский крест. Благодаря благотворительным купеческим пожертвованиям его установили на место, но через 17 лет его свергли большевики.

Первоначальный вариант

Каменный храм

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь в виде каменного сооружение, именуемого Крестовоздвиженским собором, начали строить в 1902 году. Для постройки выбрали византийский стиль, работы продолжались 15 лет.

В отстроенных помещениях могли поместиться около 8 000 прихожан. Производством строительных материалов занимались сами монахи. Для этого они построили кирпичный завод.

Торжественная церемония по случаю освящение собора собрала в 1917 году 30 000 паломников.

Монастырская колокольня

Дореволюционный период

Но новому строению радовались не долго. Революционеры обратили внимание на здание и начали преследовать священнослужителей. Был жестоко замучен архимандрит Варлаам, многие из монахов.

Прошло 5 лет, и монастырь был закрыт окончательно. Постройку использовали в качестве места для пыток над раскулаченными и репрессированными гражданами. Позднее здесь организовали дом инвалидов.

В конце 20 века храм снова горел, огнем были уничтожены купола собора. Восстановление храма началось в период правление Горбачева.

Уральский Афон

Советы посетителям

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский монастырь можно посетить в выходные дни. Эта местность считается популярным паломническим маршрутов. Впечатляюще выглядит вид купеческих домов, памятников и многих других достопримечательностей, которыми богат Кунгур. Здесь можно побывать в Кунгурской ледяной пещере, увидеть воды Плакуна–водопада, полюбоваться на камень Ермак.

Если приехать в эту местность посредине лета, можно насладиться зрелищным мероприятием – фестивалем воздухоплавания. Он проходит ежегодно и получил название «Небесной ярмарки Урала».

Чтобы доехать до монастыря, нужно двигаться по трассе «Пермь – Екатеринбург». Расстояние от Перми составляет 72 км. Далее нужно повернуть направо, к Калинину. Далее никуда не нужно сворачивать и ехать еще 46 км.

Адрес храма: улица Монастырская, 1.

Расписание богослужений

Время проведения утреннего богослужения – 7.30. Оно начинается братским молебном Варлааму Белогорскому. Его именем назвали монашескую обитель.

В соборе можно посетить церковную лавку, ознакомиться с размеренной жизнью монахов. Время вечернего богослужения – 17.00.

В расписании богослужений указаны следующие дополнительные события:

  • по субботам в 8.00 – чтение молебна Николаю Чудотворцу;
  • по воскресеньям в 8.00 – чтение молебна перед иконой Богородицы «Иверской»;
  • по субботам в 11.00 – чтение панихиды по умершим;
  • по воскресеньям в 14.00 – чтение молебна перед мощами целителя Пантелеймона.

Здесь можно провести обряд крещения. Настоятелем монастыря на сегодняшний день является игумен Питирим (Плаксин).

Подведем итоги

Каждой монашеской обители свойственно быть для христиан местом, где обеспечивается особенное Божье присутствие. Также это и архитектурное достояние страны. Здание Белогорского Свято–Николаевского монастыря – достопримечательность, достойная посещения. В окружении живописной природы горного края посетителю открывается великолепная постройка 19 века.

Являясь одним из величественных сооружений, храм именуется в народе Уральским Афоном. Такое название обеспечивает собору определенный уровень.

Изначально в этом местности располагалась деревянная церквушка. Она сгорела в огне пожарища, подобно многим сооружениям того времени.

Храм перенес эпоху социализма, когда его священнослужителей жестоко убивали. И в конце прошлого века снова был освящен для монахов. Духовная жизнь возвратилась в эти места.

Здание монастыря

Сегодня в монастыре ежедневно проводятся богослужения. Сюда съезжаются тысячи паломников. Впечатляет необычайная энергетика этой местности, раскинувшейся на фоне горных пейзажей.

В монастыре много сильных икон, у которых частенько собираются паломники. Также здесь хранится часть мощей Николая Чудотворца. Святыню лучше посещать с самого утра, успев к утреннему богослужению в 7.30.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.