Скользкий пол: причины, методы решения проблемы, антискользящие покрытия

Правильный выбор напольного покрытия имеет значение не только для внешнего вида помещения, но и для безопасности человека. Керамическая плитка, керамогранит и мозаика - долговечные и практичные материалы, которые используются для декорирования пола. Они широко используются не только в жилых помещениях, но и в государственных и развлекательных учреждениях. Перечисленные материалы обладают одним существенным недостатком: они скользят. Многие люди для декорирования помещений используют скользкую плитку на полу. Что делать, если горизонтальная поверхность представляет потенциальную опасность для жизни человека? Очень важно вовремя предпринять меры, чтобы не допустить возникновения необратимых последствий.

Причины

пол скользкий что делать

Главной причиной скользкого пола является выбор соответствующего материала. В настоящее время в магазинах строительных товаров можно найти огромное количество видов напольных покрытий. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Одним из таких существенных недостатков является повышенная степень скольжения. Таким свойством обладают:

  • глянцевая плитка;
  • стеклянная мозаика;
  • керамогранит;
  • отдельные виды ламината и линолеума.

Перечисленные напольные покрытия становятся еще более скользкими, если на них пролить жидкость.

Способы устранения проблемы

пол скользкий

В настоящее время существует несколько доступных способов, которые помогут устранить проблему скользкого пола. Что делать и к какому способу прибегнуть, каждый человек вправе выбирать самостоятельно.

Чтобы снизить уровень скольжения напольного покрытия, можно воспользоваться специально предназначенными противоскользящими лентами или прибегнуть к помощи резиновых ковриков. Устранить проблему и сделать пол менее скользким помогут средства, продаваемые в отделах бытовой химии. Каждый из перечисленных способов имеет свои отличительные особенности и недостатки.

Резиновые коврики

скользкий пол что делать

Противоскользящие коврики чаще всего используются для ванн. Приобрести их можно практически в любом магазине хозяйственных товаров. Основным достоинством резиновых ковриков является их доступность и сравнительно невысокая стоимость. Как правило, цена на изделия такого плана не превышает 300-400 рублей.

Коврики имеют и ряд существенных недостатков. Одним из основных минусов является ограниченный ассортимент цветов и дизайнов. Как правило, изделия представлены в черном, красном и синем цветах. Кроме того, под ковриков очень быстро скапливается мусор. Именно поэтому область под изделием нужно мыть как минимум два-три раза в неделю. Резиновые коврики едва ли впишутся в обстановку комнаты или гостиной. Изделия больше подходят для ванны или коридора. Для жилой комнаты лучше выбрать другой вариант уменьшения уровня скольжения.

Противоскользящие ленты

наливной пол скользкий или нет

Огромной популярностью пользуются противоскользящие ленты. Основными достоинствами изделия являются низкая стоимость и простота эксплуатации. Наклеивать и отклеивать ленту достаточно легко. Особых усилий не требуется. Стоимость одной ленты составляет в среднем 70-90 рублей.

скользкая плитка на полу что делать

Недостатки у противоскользящих лент тоже есть. Срок эксплуатации изделий достаточно мал. Ленты приходят в негодность всего через неделю-полторы после начала использования. Кроме того, чтобы получить желаемый результат от применения изделий, необходимо, чтобы поверхность соответствовала определенным требованиям. Очень важно, чтобы пол был сухим. На поверхности не должно быть трещин и сколов. Температура напольного покрытия всегда должна быть положительной. Противоскользящие ленты не подходят для пористых поверхностей.

Специальные средства

эпоксидный пол скользкий

Наиболее эффективными и универсальными считаются средства, представленные на полках магазинов. Они обладают множеством неоспоримых преимуществ. В первую очередь к ним относится долговечность использования. К плюсам данного способа стоит отнести также простоту нанесения и ухода. Вся процедура занимает не более пятнадцати минут. Точное время, которое занимает нанесение состава, напрямую зависит от метража. Никакого специального ухода за напольным покрытием, обработанным противоскользящим средством, не требуется.

Наносить повторно состав на скользкий пол нужно по истечении, как минимум, одного года. Основным недостатком данного метода является высокая стоимость специальных средств. Средняя цена наиболее дешевых растворов составляет 1500-2000 рублей. Она зависит не только от объема средства, но и от того, для какого материала оно предназначено.

Какой способ выбрать

Каждый человек сам решает, какой способ уменьшения скольжения пола выбрать. Наиболее универсальным и удобным методом является использование специальных средств. Они экономично расходуются. Кроме того, такой способ хорош еще и тем, что состав никак не изменяет внешнего вида напольного покрытия, в то время как резиновые коврики и противоскользящие ленты способны значительно подпортить интерьер жилых помещений.

О проблеме можно задуматься еще до момента монтажа покрытия. Не стоит выбирать глянцевую плитку. Во время приобретения отдавать предпочтение стоит материалу, на поверхности которого имеется рельеф. Лучше всего такому, как не скользкий керамогранит. Для пола в комнате или на кухне такой вид изделий подходит идеально. Риск получения травм и ушибов в результате падений практически равен нулю.

Многие люди задаются вопросом, является ли наливной пол скользким или нет. Огромной популярностью пользуется покрытие из цемента и полимеров. Несмотря на глянцевую поверхность, эпоксидный пол скользким не является. Кроме того, такой вид напольного покрытия достаточно практичный и долговечный.

Вместо заключения

Скользкий пол значительно усложняет жизнь, поскольку увеличивает риск получения травм и ушибов в результате случайных падений. Именно поэтому многие люди, которые предпочли напольный материал с высоким уровнем скольжения, задумываются о том, как предотвратить возникновение неприятных последствий.

В настоящее время существует множество способов решения данной проблемы. Особой популярностью пользуются противоскользящие ленты, резиновые коврики и особые растворы, которые можно приобрести практически в любом магазине товаров для строительства.

Наиболее подходящим методом борьбы со скользким полом в учреждениях и в домашних условиях является приобретение специальных средств. Они достаточно долговечны, легко наносятся и не требуют особого ухода. Единственным существенным минусом является высокая стоимость, которая, однако, со временем полностью окупается.

Резиновые коврики подходят больше для ванн и коридоров, а вот в интерьер жилых помещений не вписываются совершенно так же, как и противоскользящие ленты. Срок эксплуатации последних не превышает пары недель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.