Платонова Татьяна Юрьевна: серии книг по эзотерике

Становятся все более популярными теории и практики самосовершенствования. Адепты новых эзотерических опытов изучают древние религии, учения, философские трактаты и теории. Многие из современных практиков предлагают способы изменить себя, которые могут, в самом деле, помочь людям, способным верить в чудо и незримые волшебные энергии.

Некоторые учителя предлагают людям занятия, схожие с терапевтическими курсами: "Рисуем животных" автора Питера Грея, «Игровой метод в профориентации» Пряжникова Н. С., "Энергия паузы", предложенная Фопель К. В большинстве своем такие практики безобидны, а иногда, при умении довериться положительным эмоциям и перенестись в детство, "работают" и для людей вполне взрослых. В конечном счете, современная психология, психотерапия, соционические исследования все ближе примыкают к древним знаниям. И все меньше людей стремятся отвергнуть их, не задумываясь.

рисуем животных

Посетила Индию и изменилась

Татьяна Платонова книги по эзотерике начала писать, по ее признанию, после посещения Индии, и с тех пор уже более пятидесяти произведений эзотерической направленности нашли своих читателей. Случилось это в 1997 году, и повлекло за собой также переезд писательницы из Сухуми в Москву. Возможно, последнее обстоятельство продиктовано желанием автора общения со многими людьми. В самом деле, по ее признанию, после того как некие внутренние силы заставили ее активно заниматься творчеством, она стала активно путешествовать вместе с супругом. Читала лекции и проводила семинары.

Пусть сияет Друза

Платонова Татьяна Юрьевна - автор книг по самосовершенствованию и не только. Она верит, что каждый человек должен найти путь к себе, к свету в своей душе, и таким образом обрести счастье и любовь. Внутри нас, по мнению автора, находится прекрасная, данная Богом от рождения, друза с множеством кристалликов, каждый из которых представляет определенное человеческое свойство: гнев и радость, спокойствие и тревогу, силу и неуверенность в себе.

Сияющая Друза

Целый спектр эмоций внутри души носит каждый человек, и от его собственной воли зависит, какой он предпочтет использовать кристаллик. От рождения друза прозрачна, но со временем кристалл приобретает свой индивидуальный окрас, и практически все в жизни индивида зависит от того, в какой цвет он сам окрасит друзу, ибо каждой эмоции, каждому состоянию души соответствует свой оттенок.

На семинарах Татьяна Платонова предлагает упражнения, которые могут восприняться человеком практичным, как весьма наивные. И судя по реакции, которая отслеживается, если слушать ее общение с учениками, у некоторых людей ее упражнения вызывают смех. Но ученики ищут встречи с ней, идут к ней и читают ее книги.

Критика

Многих будет раздражать ее спокойный тон учительницы младших классов. Потому что для глубоко изучавших эзотерику и читавших того же Карлоса Кастанеду, Авессалома Подводного или Даниила Андреева - ее откровения выглядят крайне упрощенными, даже сказочно-примитивными. Но в этом их возможная оригинальность и ценность. Они принадлежат и предназначены для не мудрсвующих лукаво. А учат ли они чему-то действительно полезному, покажет время.

К злу же тексты Татьяны Платоновой открыто не призывают. Хотя можно наткнуться на комментарии, в том числе и к ее книгам, утверждающие, что Татьяна действует в рамках учения Белого Братства. Но фанатики и неадекватные люди, к сожалению, встречаются и среди последователей вполне признанных религий и учений, которые, как минимум, достойны внимания.

татьяна платонова книги

Среди отзывов на ее книги, например реакций на "Рыцари Грааля" можно встретить как самозабвенно восторженные, так и грубые, ругательные. С поразительным негативом и желчью реагируют некоторые любопытные исследователи явления, которым стала Татьяна Платонова пусть в узких, но прослеживаемых своей активностью кругах.

Рыцари Света и Добра

Татьяна Платонова "Рыцарей Грааля" выпустила вскоре после "просветления", и эта книга стала одной из первых, дошедших до широких масс. О Святом Граале написано много ценных книг, но тут речь не о чаше в материальном ее воплощении, и даже не теории о мистическом происхождении или свойствах артефакта. Книга повествует о неких героях не вполне человеческой природы, которым ведомо и прошлое, и будущее. Они - рыцари света, познавшие мир и себя.

Главный герой книги также ищет путь к себе. Высказываются многие глубокие мысли, которые часто являются упрощенной подачей простых истин, знакомых любителям эзотерики гуру. Слог и стилистику книги, в основном, ругают. Но есть отзывы, которые поют фэнтазийно-мистической саге дифирамбы, и находят подачу материала ясной и хорошо усваиваемой.

Падение и взлет Софии

Книга "Тайная доктрина Гермеса Трисмегиста" написана от лица Богини мудрости Софии. Упоминается некая ошибка, которую она совершила, но которая теперь будет исправлена. Все больше, рассказывает мудрая Сущность, появляется людей, которым ведомо иное видение мира, а не такое, что присуще закоснелым в материальном людям.

Мудрая София

Представители и носители нового видения появляются все в большем количестве. И теперь даже представители негибкого, зашоренного материальным сознанием люди не в силах отрицать, что присутствует нечто непознанное в этом мире, то, к чему еще не подобрали инструментарий, дабы измерить понятия, отличающиеся от веса, вкуса, длины.

Какой же может быть этот инструментарий? Способность слышать себя. Способность отделять мирской сор, какофонию сансары от вечного хрустального покоя.

Стилистика произведения опять нашла недовольных критиков, но содержание вызвало больше положительных откликов, чем отрицательных. Книга по подаче материала чем-то напоминает полумифическое объяснение происхождение реальности от Анны Райс, когда она устами демона Мемноха, словесными потоками, заливала сознание читателя неким своим видением, которое, впрочем, не безынтересно и даже поучительно, если подойти к подобным откровениям здраво и с исследовательской точки зрения.

татьяна платонова рыцари грааля

Сами знаем, как нам жить

К сожалению, как поклонники, так и критики автора, упорно воспринимают книги Татьяны Юрьевны Платоновой, как указание как им жить. И первой реакцией при таком подходе выступает или "Да как она смеет!" или "Да, да, я так и знала!" В подавляющем большинстве восторженные читатели Платоновой Татьяны - женщины. Молодые критики (чаще критикессы) настаивают, что ее поклонницы - это женщины бальзаковского возраста, и почему-то непременно все поголовно несчастные, чем и объясняется тяга этой публики ко всякой, обещающей вечное блаженство при жизни, ерунде.

Солнце доброты осияет пустыню

Однако в произведении "Хождение по пустыне" ясно сквозит поучительно-навязчивый тон, уверенно утверждающий, что в бедах своих человек виноват сам. В этом произведении сердце человека сравнивается с солнцем, а то, что происходит с душой человека, имеет аллегорию или с цветущим раем, или с иссушенной пустыней. Автор убеждена, что сам человек создает как ту, так и другую реальность. Подобная точка зрения не нова и последнее время обретает популярность, проникая в сознание масс.

платонова татьяна юрьевна

Критики творчества Татьяны Платоновой могут найти себе оправдание хотя бы в том, что эта эпидемия "сам виноват, что плохо живешь", "хорошо живешь - сам себе молодец" захватывает все больше последователей, особенно среди молодежи. Критикующие автора читатели бьют тревогу, но не учитывают, что автор - далеко не источник новых учений.

Скорее, ее можно назвать одной из легиона, если подходить к вопросу с опаской. Или, что вероятнее всего, Татьяна Платонова в самом деле одна из носительниц новых веяний, в целом, оздоравливающих общество. И она пропагандирует здоровый образ жизни, осознанность во всех своих проявлениях, привычку сначала спрашивать ответ за собственные беды себя, а уже потом окружающих, семью, друзей, правительство...

тайная доктрина гермеса трисмегиста

Скромность или умысел?

Татьяна Юрьевна, похоже, не заметила, что случайно стала "автором" книги "Рисуем животных". По чьей-то невнимательности, а может, и неведомому пока замыслу, ее имя поставлено на одном из сайтов, вместо имени художника Питера Грея. Что это? Неосознанность? Или достойное просветленных отсутствие чувства собственной важности? Как знать...

В поисках учителя

Как отличить истинного учителя? Когда теперь их так много, и все больше и больше появляется мессий, которые предлагают задуматься, и одуматься в том числе. А вещают они на один мотив: осознанность, отсутствие оценочных суждений, здоровый образ жизни... Возможно, по спокойной ненавязчивости, легкомысленному равнодушию к собственной картинке в Сети, к тому, как воспринимают других. Но один вывод напрашивается сам собой: не стоит торопиться с выводами. А учителя каждый в полном праве искать себе сам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.