Путешествие по величественному Успенскому собору в Ташкенте

Обсудить Редактировать статью
 

Уникальность Успенского собора в Ташкенте заключается в самой истории его создания. Изначально это была маленькая кладбищенская церквушка, носившая имя святого Пантелеймона. Теперь здесь сконцентрирован центр православия всей страны.

История создания

Временем возведения Успенского собора в Ташкенте стала середина 19-го века. Он возник на месте старой небольшой церквушки, расположенной на территории кладбища. Она носила имя Целителя Пантелеймона. Окончание строительных работ датируется 1878 годом.

В непростые годы советской власти сооружение попало в руки так называемых обновленцев. Религиозное сооружение перестало использоваться по назначению. В период военного времени здание использовали как госпиталь. Когда Вторая мировая война подошла к концу, собор снова начал выполнять свою непосредственную миссию и был освящен. При этом у храма появилось новое имя – Успенский.

Великолепный вид

Описание достопримечательности

На территории Успенского собора в Ташкенте у входа посетителей встречает тройная арка, украшением которой является золотистый купол. Уже первый взгляд на сооружение впечатляет благолепием. При создании всех сооружений пользовались законом, который характерен для эпохи классицизма. Впечатляют декоративные элементы отделки. Их белый фон эффектно гармонирует с голубыми стенами здания, которые выступают фоном. Благодаря такому удачному сочетанию цветов композиция воздушная и праздничная.

Особого внимания заслуживает строение огромной ажурной колокольни, которую образовывают целых пять ярусов. Дата ее создания – конец прошлого века. В праздничные и воскресные дни Успенский собор в Ташкенте оглашает окрестность великолепным звучанием колоколов.

Витражи храма

Впечатление от храма

Свято-Успенский собор Ташкента на вид довольно низкий, приземистый. Здание увенчано крупными барабанами и большим золотым куполом. Боковые приделы также украшены тремя куполами маленького размера, также есть алтарная апсида.

Успенский кафедральный собор Ташкента внутри впечатляет просторным интерьером, что стало возможно благодаря некоторым архитектурным хитростям. Центр купола увенчан многоярусной люстрой огромных размеров. Много лепнины, для икон подобраны солидные оклады. Ощущается солидный возраст и намоленность этого святого места.

Свято-Успенский кафедральный собор Ташкента славен святынями:

  • Икона Спасителя;
  • Николая Чудотворца;
  • Лик Пресвятой Богородицы.
Освящение собора

Как добраться

Свято-Успенский собор находится в Мирабадском районе на улице Авлиеота, 91. Если брать за исходную точку железнодорожный вокзал, то до этой достопримечательности можно добраться за 15 минут пешего хода. Если воспользоваться метро, выходить нужно на станции «Ташкент».

Центральный вход

Почему сюда нужно прийти?

Посещая новый город, человек интересуется местными достопримечательностями. Их осмотр желательно совмещать с получением исторической справки.

О Свято-Успенском кафедральном соборе восторженно отзываются посетители Ташкента. И это мнение совершенно объективно. Если идти от Мирабадского базара, можно повернуть на улицу Авлиеота, в прошлом Госпитальную. И ознакомиться со святыней.

Примечательно, что первое название улицы связано с военным госпиталем, который некогда здесь располагался. Впоследствии здесь возвели небольшую церквушку. И позднее она сменилась величественным храмом. Сооружение достойно посещения, так как храм обладает особенной энергетикой.

Годы добавляют красоты

Победив тяготы периода социализма, храм получил вторую жизнь. Интенсивные реставрационные работы начались в 60-х годах. И к концу прошлого века здания снова приобрели свою величественность, обзавелись новыми сооружениями.

Посетителям будет интересно узнать, что здесь появился специальный чан, где всегда в свободном доступе святая вода. Прихожане пьют ее на месте или набирают в свою тару. Чудодейственная жидкость имеет особенную силу. Не правда ли?

Великолепные украшения

Здесь можно увидеть удивительно красивые витражи. Прихожане могут заказать здесь венчание и крестины, молебен о поминовении усопшего. Церковная лавка собора щедро предлагает необходимые атрибуты для проведения каждого из обрядов. Здесь много освященных икон, религиозной литературы.

Врата арки

Окрестности

Насладившись интерьером храма, можно пройтись по территории вокруг здания. В теплое время года здесь чисто и зелено. Можно получить удовольствие для души. Встречаются уличные киоски с церковной продукцией. В них продается религиозная литература и брошюры.

Тишина и спокойствие настраивают посетителя на размышления о вечных человеческих ценностях. Уходит прочь суета повседневности, и можно ощутить себя частью величественного бытия.

Сегодня здание Свято-Успенского кафедрального собора считается главным православным храмом на территории Ташкента. Он собирает верующих в рождественские и пасхальные праздники, по другим торжественным случаям. Прихожане называют собор очень атмосферным, величественным, великолепным. Здесь доброжелательные священнослужители и светлая энергетика намоленного места.

Подведем итоги

При посещении достопримечательностей, которые связаны с развитием духовности, всегда ощущается необычайно светлая энергетика. Такие здания производят впечатление, так как несут информацию из прошлого.

Они своеобразное связующее звено между поколениями православных христиан. В истории существования церквей обязательно есть периода расцвета и упадка. Но зачастую добро побеждает и все становится на свои места. Ведь истинные ценности не подвластны времени. Не правда ли?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.