Водяной редуктор: устройство, принцип работы, назначение

Регулирующая арматура является обязательным компонентом в современных системах водоснабжения. Существуют разные группы таких устройств, каждая из которых отвечает за определенные параметры управления инфраструктурой. Одно из ключевых мест в функционале данной регуляции занимает водяной редуктор – компактный прибор, предназначенный для контроля показателей давления.

Основные задачи устройства

Водяной редуктор

Нормализация показателей давления в системе водоснабжения – основное назначение данного прибора. Редукционный клапан выполняет операции повышения и понижения напора на конкретном участке трубопровода, исходя из текущих эксплуатационных требований. Что касается участков применения, то в большинстве случаев такая регуляция производится в местах установки сантехнической арматуры и других функциональных приборов, участвующих в процессах управления потоками. Например, бытовой редуктор давления воды в системе водоснабжения может устанавливаться на контурах, где также применяются воздухоотводчики, манометры, датчики расхода и т. д.

Причем в качестве рабочей среды может выступать не только вода, но и газовоздушные смеси, особые составы теплоносителей и антифризы. Другое дело, что в каждом случае потребуется прибор с соответствующими защитными свойствами. В плане защищенности редуктора важно учитывать его способность выдерживать температурные перепады, механические нагрузки и химические воздействия, если речь идет о теплоносителях со специальными добавками.

Конструкция водяного редуктора

Конструкция водяного редуктора

Устройство представляет собой разновидность клапанного механизма, включающего привод, задатчик и тарелку, разгруженную от гидростатических сил. Чувствительные элементы для регуляции могут различаться, о чем будет сказано отдельно. Для подсоединения используется фланцевая арматура, а за герметизацию отвечают уплотнительные кольца из фторопласта, хотя встречаются и так называемые твердые редукторы, конструкция которых обходится и без уплотнителей. Основной материал изготовления водяного редуктора – металл, представленный чугуном или углеродистой нержавеющей сталью. Вторичные детали и расходники могут выполняться из композитных материалов, полиэфирной ткани и прочих синтетиков.

Принцип работы поршневого редуктора

Рабочий механизм представлен подпружиненным поршнем, который позволяет наращивать или понижать показатель давления в системе. На усилие самой пружины действует специальный вентиль, управляемый через привод или ручным способом. Небольшая пропускная способность ограничивает сферы применения поршневых редукторов давления воды. В квартире, например, таким способом можно обслуживать потоки до 1,5-2 м3/час. При этом в целях предотвращения засорений рекомендуется отдавать предпочтение моделям со встроенным фильтром.

С точки зрения принципа регуляции, можно выделить статические и динамические поршневые редукторы. В первом случае расчет делается на неравномерное потребление воды с постоянной корректировкой давления. Такие системы устанавливаются на входах систем водоснабжения в частные дома или квартиры. Статические модели, в свою очередь, работают в условиях поддержки постоянного протока с примерно одинаковой мощностью. Активация прибора требуется лишь в редких случаях при смене режимов подачи рабочей среды или изменении температуры воды.

Поршневой водяной редуктор

Принцип работы водяного редуктора с мембраной

В качестве силового регулирующего элемента также используется пружина, однако ее действие направлено на поверхность мембраны, выполняющей функцию клапана. С целью исключения засорений, которые могут быть критичными для мембраны, регулирующая механика заключается в герметичную камеру. Демпфирующие камеры также позволяют минимизировать воздействие сетевых вибраций на чувствительный элемент регулятора.

Благодаря конструкционной оптимизации водяной редуктор данного типа способен обеспечивать скорость движения потока до 3 м3/час, что является неплохим показателем в контексте бытового применения. В целом же это неприхотливые в обслуживании и универсальные с точки зрения сфер применения устройства, также отличающиеся высоким сроком службы.

Водяной редуктор давления

Особенности проточных редукторов

Конструкции с минимальным количеством движимых частей, что обуславливает их долговечность. Регуляция осуществляется за счет смещения потоков по разным каналам. В основе такого редуктора находится сеть мелких разделенных контуров движения воды. Данную конфигурацию можно сравнить с лабиринтами, затрудняющими прохождение теплоносителя. Таким образом при необходимости понижается скорость потока и, соответственно, сокращается показатель давления. Как правило, бытовые водяные редукторы проточного типа используют в системах орошения на участке выхода дополнительного регулятора.

Установка редуктора

Установка водяного редуктора

Для большинства редукторов не является принципиальным положение установки. Однако в целях достижения эффективной регуляционной функции желательно заранее определить наиболее выигрышную точку размещения на линии потока. Например, если планируется устанавливать прибор выше котла или бойлера, то показания давления будут некорректны из-за нагрева воды на данном участке. Этот фактор повлияет и на работу регулятора.

Кроме того, устройство водяной редуктора с мембраной отличается чувствительностью к температурным перепадам, что также исказит параметры управления. Непосредственно при инсталляции учитывают и вектор движения потока. Обычно на корпусе устройства стрелкой указывается направление движения воды. Монтаж осуществляется с помощью комплектной сантехнической арматуры, а с двух сторон от места установки будет не лишним также сделать врезку и шаровых кранов для обеспечения возможности демонтажа редуктора без перекрытия воды в центральной магистрали.

Водяной редуктор с манометром

Процесс регуляции давления

Настройку редуктора можно производить уже после установки – тем более, что в процессе монтажа установленный показатель давления может сбиться. Узел настройки рабочего режима, как правило, закрывается защитным колпачком. Его необходимо снять, открыв доступ к прижимному диску. Через него и выполняется регулировка водяного редуктора, в чем поможет шестигранный ключ. Диск поворачивается на нужные деления с показателем давления. Надо иметь в виду, что настройка должна выполняться только при отключенной подаче воды от точек забора. Опять же, если были предусмотрены шаровые краны, то перед регулировкой будет достаточно перекрыть только их.

Заключение

Проточный водяной редуктор

Перепады давления в системах водоснабжения и отопления – явление естественное и не представляющее серьезной угрозы, если держать нагрузку под контролем. В ином случае появится риск гидроудара, что может повлечь нарушения в работе оборудования, не говоря о рисках аварий в самом трубопроводе. Но это касается лишь редких случаев. Далеко не всякая система (особенно бытовая) требует обустройства специального регулирующего узла для таких целей, но если в принципе отмечаются высокие нагрузки из-за работы мощного циркуляционного оборудования, то желательно застраховаться.

Стандартный редуктор давления воды в системе водоснабжения не занимает много места и не мешает работе других регулировочных устройств. В плане финансовых затрат он тоже не станет бременем – достойную по качеству модель можно приобрести за 1-1,5 тыс. руб. Специалисты рекомендуют обращать внимание на модельные линейки фирм VALTEC, Watts и др. К слову, некоторые версии отопительного и насосного оборудования включают редукторы в базовую комплектацию. Но, как показывает практика, наличие отдельного устройства для контроля показателей давления является более надежным решением задачи. В системах, где планируется держать под контролем несколько продолжительных линий циркуляции воды такая конфигурация с отдельными редукторами является и вовсе единственно возможной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.