Где находится пещера Хира? Фото и краткое описание достопримечательности

Город Мекка в Саудовской Аравии – столица исламского мира. Именно здесь расположены знаменитая Кааба, а также ряд других мусульманских святынь. Достаточно популярна среди паломников и пещера Хира на горе Джабаль-аль-Нур. О ней мы и расскажем в нашей статье.

Пещера Хира: фото и описание

Священная гора Джабаль-аль-Нур находится в четырех километрах от Каабы, на северо-восточных окраинах Мекки (см. карту ниже). Местные жители называют ее Горой Света или же Горой Откровения, так как именно здесь пророк Мухаммад получил свое первое откровение от Всевышнего. Джабаль-аль-Нур протянулась с запада на восток почти на пять километров. Абсолютная высота горы – 621 метр.

Пещера Хира расположена на восточном склоне горы. В профиль Джабаль-аль-Нур напоминает гигантского одногорбого верблюда. Ее вершина скалистая и достаточно труднодоступная.

пещера Хира Мекка

Пещера Хира и Пророк

Хира – совсем крошечная пещера с одним входом. Ее размеры – 3,5 на 2 метра. Одновременно в ней могут поместиться не более восьми человек. По сути, это всего лишь грот, небольшая выемка в толще скалистых пород.

Пещера Хира является довольно популярным объектом среди приезжающих в Мекку паломников. Хотя ее посещение никак не связано с Хаджем – наиболее почитаемым и массовым обрядом в исламе. Тем не менее ежегодно на вершину горы Джабаль-аль-Нур поднимаются тысячи туристов и верующих.

пещера Хира фото

Как утверждают историки ислама, в пещере на протяжении нескольких лет своей жизни уединялся пророк Мухаммад. Здесь он проводил в поклонении до десяти ночей подряд, а иногда и больше. Изредка спускался в город за едой и снова возвращался на гору. И вот однажды в месяце Рамазан ему явился небесный ангел Джабраил, отождествляемый в христианской культуре с библейским архангелом Гавриилом. Он передал Мухаммаду первые пять аятов 96-й суры Корана, которые звучат так:

Читай, во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее.

Он сотворил человека из сгустка крови.

Читай, ведь твой Господь – Самый Великодушный.

Он научил посредством письменной трости

– научил человека тому, чего тот не знал.

Это было первое божественное откровение, открывшееся пророку Мухаммаду.

Подъем на гору

Несмотря на незначительную высоту, подъем на вершину горы Джабаль-аль-Нур занимает около двух часов. И он достаточно сложный, так как всю дорогу путник не защищен от палящих солнечных лучей. С вершины открываются прекрасные виды на Мекку и ее окрестности.

где находится пещера Хира

Не так давно власти Саудовской Аравии выдали запрет на посещение пещеры Хира. Они аргументировали свое решение заботой о паломниках и туристах, ведь восхождение на гору сопряжено с рисками для их жизни и здоровья. Кроме того, сам пророк Мухаммад не указал, что Хира подходит для совершения Хаджа. Поэтому совершаемые паломниками мусульманские обряды в пещере так или иначе противоречат законам шариата. С выданным запретом были ознакомлены все туристические фирмы и операторы, которые занимаются организацией восхождений на вершину Джабаль-аль-Нур.

Плюс ко всему за последние несколько лет у пещеры появилась еще одна серьезная проблема. Дело в том, что ее стены и своды постепенно разрушаются. Главная причина этих разрушений кроется в том, что почти каждый паломник, поднявшийся на гору, забирает с собой камень в качестве сувенира. Поэтому введенные ограничения помогут сохранить в целостности и сохранности этот природный исторический и религиозный памятник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.