Куры Мильфлер: описание породы, особенности содержания и отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Птицеводством не всегда занимаются ради получения мяса и яиц. В некоторых хозяйствах среди продуктивных пород кур можно заметить беззаботно разгуливающих декоративных представителей. Их обычно содержат для эстетического удовольствия и участия в выставках. Однако лишь за счет того, что стоимость взрослых особей и птенцов элитных пород довольно высока, их разведение может принести хорошую прибыль фермеру. К одной из самых красивых разновидностей относятся куры Мильфлер. В статье будут описаны характеристики данной породы и особенности ее содержания.

История

Родиной кур Мильфлер является Бельгия: при селекции данной породы использовалась бельгийская Бетманка. При ее выведении разработчики были ориентированы на уникальность оперения птицы. В итоге родилась новая порода с мохнатыми ногами, которая сейчас пользуется большой популярностью у птицеводов. Она вошла в число первых трех разновидностей, полученных от Бетманки, которая характеризуется лавандовым окрасом.

Если сказать более конкретно, то порода кур Мильфлер была получена с участием антверпенской бородатой Бетманки и Голландской сабельной. Есть вероятность того, что у декоративных особей присутствуют гены японских видов птиц, поскольку они завозились в Бельгию во время ведения селекционных работ. В свою очередь, представители, о которых ведется речь, подразделяются на подвиды. Наибольшим спросом пользуется порода Изабелла. Также в нашей стране можно встретить такие разновидности, как лавандовая и фарфоровая.

Куры мильфлер: описание

Куры породы Мильфлер: описание

Представители отличаются некрупными размерами, аккуратным сложением туловища и пестрым окрасом. Корпус имеет округлые формы с красивым изгибом в области спины. Голова среднего размера, окраска глаз зависит от цвета оперения. Контур груди выражен, выступает вперед. Петухи отличаются роскошным хвостом, перья которого имеют черно-зеленый окрас с отливом. Гребень красного цвета, прямой, зубчатый.

Окраска у кур весьма разнообразная, чем они и привлекают внимание заводчиков. Многие из них разводят птиц, чтобы получить оригинальную, причем необычную расцветку перьев. В результате экспериментальных работ появляются новые подвиды пернатых. Например, при определенных условиях у взрослых особей на ногах вырастает оперение в виде штанишек. Из расцветок чаще всего встречаются следующие: фарфоровая, черно-белая, синяя с крапинами, чисто белая и комбинированная.

Описание породы кур мильфлер

Характеристики породы

Несмотря на свой миниатюрный размер, карликовые представители способны на хорошую отдачу. За год несушка дает около 100 яиц. Это при том, что особь женского пола весит всего 600-700 грамм, петухи чуть больше — 800. Вес одного яйца — около 30 г.

В описании породы Мильфлер выделены следующие характеристики:

  • высокие экстерьерные качества;
  • выносливость, птицы хорошо переносят морозы;
  • спокойный характер;
  • требовательность к кормлению.
Куры мильфлер

Характер птиц

Кроме интересного экстерьера, судя по описанию, куры Мильфлер обладают положительными качествами, позволяющими содержать их вместе с другими породами. Были отмечены следующие их достоинства:

  • У пернатых покладистый характер, они легко идут на контакт с хозяевами и домашними питомцами.
  • Они способны постоять за свою семью, если нужно, будут мужественно защищать молодое потомство.
  • К птенцам куры относятся очень внимательно. Интересно то, что особи мужского пола преданно охраняют несушек, а также пропускают их к кормушкам первыми.
  • Куры являются отличными наседками, могут быть использованы для высиживания потомства иных птиц.
Содержание кур мильфлер в вольере

Некоторые особенности породы

Порода кур Мильфлер не любит низких помещений, пернатые всегда устремляются вверх. Это налагает на хозяина ответственность при планировке. Важно, чтобы насесты для курочек находились как можно выше. Для них рекомендуется обустраивать многоярусные конструкции, где пернатые будут чувствовать себя комфортно. Также нужно учитывать, что они довольно подвижны. А вот площадь помещения для них особой роли не играет.

Следует соблюдать уравновешенность при кормлении, если вы ожидаете получать яйца от несушек. При чрезмерном потреблении пищи они начнут прибавлять в массе, а ожирение в значительной мере скажется на их продуктивности.

Куры породы мльфлер, описание фарфоровой и лавандовой

Рацион питания

Как уже упоминалось, пернатые требовательны к рациону питания. Они предпочитают лишь натуральный корм в измельченном виде. Чтобы предотвратить заболевания птиц и обеспечить им нормальное развитие, нужно позаботится о полноценном питании. В летнее время кормление должно включать достаточное количество зеленой травы. Также можно давать зерновые смеси и комбикорм.

Для цыплят нужно покупать производственный гранулированный корм. Маленьким птенцам готовят смесь из вареных яиц и крупы, пшеничной или кукурузной. Уже с первой недели можно добавлять вареную морковь, простоквашу или творог, листья подорожника, свеклы. Малышам нужно обеспечить частое питание (не менее 8 раз в сутки). С момента появления на свет до месячного возраста количество кормлений постепенно сокращают до 5 раз в день. В 6 недель птенцов переводят на трехразовое питание.

Чтобы обеспечить молодое потомство необходимой энергией, нужно составить сбалансированный рацион питания. Он должен содержать большую часть зерновых культур (70%). Остальная часть приходится на костную муку, мокрые мешанки, дрожжи, зелень и овощи. Из травы предпочтительней давать птицам спорыш. Его рубят и смешивают с крупой. Из овощей курочки любят помидоры и морковь. Птицеводы рекомендуют хотя бы раз в неделю включать в рацион морепродукты, например, креветочные отходы. Это положительно сказывается на росте пернатых.

Порода кур мильфлер

Условия

Куры Мильфлер к содержанию не требовательны. Они отличаются большой выносливостью к условиям проживания и сохраняют при этом свою декоративность. Однако некоторые требования нужно все же выполнять. Сюда включаются следующие:

  • наличие покрова из свежей травы;
  • в обязательном порядке — сухое помещение без сквозняков;
  • соблюдение чистоты: необходимо регулярно менять подстилку, иначе на перья будет налипать мусор;
  • в холодное время года пернатых нужно обеспечить дополнительным отоплением.

Все эти условия важно выполнять для того, чтобы у молодняка правильно формировалось оперение.

Содержание кур мильфлер

О разведении

Ввиду отличных материнских качеств, которые были указаны в описании породы кур Мильфлер, их разводят естественным образом. Главное, содержать помещение для птиц в чистоте. Можно заниматься размножением породы и в условиях инкубатора. После появления птенцов необходимо поддерживать оптимальную температуру в курятнике в течение недели. Затем их можно выносить на свежий воздух, если на улице тепло.

Обязательной является вакцинация. Это убережет потомство от куриного гриппа. Куры Мильфлер — особи чистоплотные. Необходимо содержать в чистоте поилки. Ни в коем случае нельзя допускать на них скользкого налета.

Профилактика заболеваний

Если декоративным курам не обеспечить должный уход, они могут подвергнуться заболеваниям. Иногда хлопот хозяевам придает появление вредителей. Чтобы избежать лишних забот, нужно обработать стены курятника и насесты известью. Уборку следует проводить регулярно. Если пернатые находятся в вольере, то в подстилку нужно добавлять древесную золу. Кроме того, для них будут полезны пепельные ванны. Для этой цели золу насыпают в большие емкости и оставляют на территории выгула. Это эффективный дезинфицирующий способ, который защитит птиц от заболеваний и вредителей. Через каждые 3-4 месяца нужно обрабатывать курам лапы березовым дегтем.

Отзывы

Отмечено, что пространство особенно любят такие разновидности, как Изабелла, фарфоровая и лавандовая. Такое же требование предъявляется и к ограждению для выгула. Птицеводы пишут, что, если сооружения не будут достаточно высокими, куры будут пытаться сбегать. Что касается рациона, то дополнительным питанием для пернатых служат различные насекомые, которых им нужно при необходимости добывать. Также творог с яйцом, смешанные с кормом, предназначенном для бройлеров. Пищу для мильфлеров не следует подвергать обработке.

Вывод

Очевидно, декоративные куры являются популярными из-за разнообразия оперения. Помимо того, что они красивы, пернатых очень легко выделить из общей массы домашних птиц. К отличительным чертам породы относят некрупные размеры, неприхотливость в содержании, что позволяет заводить ее на разного рода хозяйствах.

Недостаток птиц состоит в том, что их нерационально заводить лишь для получения мяса. Тем не менее пернатые завоевали сердца многих хозяев и считаются одной из самых красивых декоративных подвидов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.