На какой диск ставить файл подкачки? Что такое файл подкачки?

Очень многие пользователи Windows-систем знают, что во всех ОС этого семейства имеется специальное средство оптимизации быстродействия и функционирования программных компонентов, называемое виртуальной памятью, использование которой активируется в момент нехватки рабочего объема ОЗУ. За ее работу отвечает системный компонент pagefile.sys или файл подкачки. Считается, что настройки использования виртуальной памяти рядовым пользователям изменять не нужно, поскольку сама система регулирует ее задействование в автоматическом режиме. Однако иногда весьма целесообразно установить собственные опции, что позволит оптимизировать работу компьютера или ноутбука еще больше. Но на какой диск ставить файл подкачки, чтобы добиться максимально эффективного результата? Вопрос не праздный, поэтому отдельно стоит остановиться на основных принципах использования виртуальной памяти и выборе предпочитаемого диска или раздела, в котором и будет храниться компонент pagefile.sys.

Принципы работы виртуальной памяти

Для начала давайте кратко остановимся на основных аспектах, касающихся функционирования виртуальной памяти. Она не является неким незримым (виртуальным) компонентом, а представляет собой вполне реальную штуку, к которой, если хотите, даже можно «прикоснуться».

Виртуальная память есть не что иное, как специально резервируемое место на жестком диске компьютера, которое начинает активно использоваться в тот момент, когда ОЗУ загружена «под завязку», а обработать все новые и новые компоненты запускаемых приложений и служб уже не может. Апплеты работающих программ и процессов, чаще всего представленные в виде динамических библиотек и драйверов используемого в данный момент оборудования, из оперативной памяти не выгружаются. Получается, что новые аналогичные компоненты при старте других приложений поместить в ОЗУ уже нельзя. При задействовании виртуальной памяти, они «сбрасываются» в то самое место на жестком диске. Файл подкачки в данном случае выступает всего лишь неким регулятором, как раз и отвечающим за резервирование используемого для виртуальной памяти дискового пространства.

Файл подкачки в "Проводнике"

В настройках Windows любого поколения файл подкачки памяти по умолчанию хранится на всех подключенных жестких дисках и системных разделах, что не всегда является оптимальным вариантом. Самая основная проблема многих несведущих пользователей состоит в их уверенности в том, что чем больше объем выделяемого дискового пространства для виртуальной памяти, тем лучше. Но ведь виртуальная память работает несколько иначе, а скорость загрузки и обработки компонентов программ при их «сбрасывании» на жесткий диск в разы ниже, чем при прямом доступе к ОЗУ. Вот и получается, что при выставлении чрезмерно большого размера ФП и ВП (файла подкачки и виртуальной памяти) система не только не ускоряется, а еще и начинает неимоверно тормозить.

Как файл подкачки влияет на производительность системы?

Многочисленные исследования показывают, что хранение искомого системного компонента (ФП) в системном разделе достаточно часто вызывает снижение производительности даже при использовании параметров, установленных по умолчанию. Особенно сильно это касается тех случаев, когда системный диск «С» имеет файловую структуру NTFS, которая используется при установке ОС с архитектурой х64. Использование виртуальной памяти для логических разделов, на которых пользователи обычно хранят только крайне важные файлы (чтобы они не удалились при возможной переустановке Windows) вообще выглядит совершенно нецелесообразным. Но тогда возникает совершенно законный вопрос: на какой диск нужно ставить файл подкачки, если ни системный, ни логический разделы для этого использовать не рекомендуется? Если у вас нет необходимых знаний, настройки лучше не трогать или отключить использование виртуальной памяти для логического раздела. Но и тут все в очень высокой степени зависит от установленного объема ОЗУ. На оптимальном решении остановимся чуть позже, а пока давайте посмотрим на основные настройки.

Как вызвать настройки?

Для доступа к изменению опций ВП и ФП через свойства компьютера перейдите к разделу дополнительных настроек.

Вызов настроек виртуальной памяти

Теперь в открывшемся окне в блоке быстродействия нажмите кнопку параметров, затем переместитесь на вкладку «Дополнительно» и в блоке виртуальной памяти нажмите кнопку изменения ФП. Нетрудно заметить, что изначально активирован автоматический выбор размера (на отвечающем за это пункте в самом верху установлена галочка).

Стандартные параметры Windows

Однако даже при таком положении дел, многие замечают, что почему-то в самом нижнем блоке имеются устанавливаемые самой системой рекомендуемые значения.

Рекомендуемые системой размеры файла подкачки

В чем тут дело? Сделано это для того, чтобы пользователь мог ориентироваться на предпочитаемые настройки, если вдруг решится на их изменение. Нетрудно заметить, что текущий и рекомендуемый размер могут разниться весьма существенно. При использовании чрезмерно увеличенного размера система как раз и будет тормозить.

Как изменить настройки файла подкачки оперативной памяти?

Попробуем несколько изменить опции. Касательно того, на какой диск ставить файл подкачки, для начала просто выберите системный раздел в списке дисков сверху, снимите флажок с обоих пунктов автоматического выбора, а затем пропишите те самые рекомендуемые опции, находящиеся в самом нижнем блоке.

Изменение размера файла подкачки

Чтобы настройки активировались, компьютер нужно перезагрузить в обязательном порядке, после чего можете посмотреть, насколько стабильно работает Windows, и повысилось ли быстродействие.

Рекомендуемые опции виртуальной памяти

А вообще, даже такое решение оптимальным назвать довольно сложно. Его рекомендуется применять только тем пользователям, которые особо не разбираются в этих настройках и не хотят проводить эксперименты над собственной компьютерной системой. Тем не менее большинство специалистов дает усредненные значения опций, напрямую зависящие от объема ОЗУ, представленные на изображении ниже.

Зависимость размера файла подкачки от объема ОЗУ

Как видим, при наличии 6-8 Гб ОЗУ, виртуальную память можно отключить и вовсе.

Если же говорить о предпочитаемом размере файла подкачки для игр, следует учесть несколько важных моментов. Во-первых, весьма сомнительным выглядит то, что современные компьютерные игры с их сложнейшими текстурами будут устанавливаться на маломощные ПК с малыми объемами оперативной памяти, а во-вторых, нужно учесть, что для большинства из них обязательно требуется наличие мощного графического ускорителя с его собственным объемом выделяемой (дискретной) памяти.

Таким образом, в обработке графики и остальных компонентов игрового приложения будут участвовать и ОЗУ, и память видеокарты. Иными словами, при достаточном объеме «оперативки» и наличии дискретного графического адаптера от использования ВП можно отказаться. Но это не относится к тем случаям, когда вы вместе с игрой будете параллельно запускать еще несколько ресурсоемких приложений. Как вариант, чтобы не возникали нештатные ситуации, связанные с перегрузкой ОЗУ, в десятой модификации Windows можете сразу установить для программы игровой режим (Win + G). При запуске игры все остальные процессы будут блокироваться.

На какой диск лучше ставить файл подкачки?

Наконец, рассмотрим несколько нестандартных решений, которые, по мнению многих экспертов, тестировавших стационарные компьютерные терминалы и лэптопы, являются наиболее выгодными по достижению оптимальной производительности.

Предположим, у вас на компьютере установлен не один жесткий диск, а два и более. В этом случае они образуют так называемый RAID-массив. На какой диск ставить файл подкачки? Естественно, только на самый быстрый. Например, если один диск представляет собой устаревший винчестер стандарта HDD, а второй является более новой твердотельной модификацией SSD, активировать использование виртуальной памяти с сохранением ФП, если это действительно требуется, лучше на SSD (диски SSD являются более скоростными, если сравнивать их с обычными HDD).

Не менее интересным и даже несколько необычным решением проблемы, связанной с тем, на какой диск ставить файл подкачки, является создание независимого раздела с размером порядка 15-20 Гб, но обязательно с файловой структурой FAT32. Правда, и тут есть один немаловажный нюанс. Категорически не рекомендуется на диск с файлом подкачки в Windows 7 или подобных ОС помещать еще какие-то данные вроде фильмов, музыки, документов и т.д. Тем более, не следует устанавливать в этот раздел какие-то компоненты пользовательских приложений. Там он должен быть единственным обитателем!

Разбиение диска на разделы

Для выполнения таких действий, можете «отщипнуть» место в том же системном разделе, используя для этого даже не средства системы, а более продвинутые программы наподобие AOMEI Partition Assistant, в которых изменение размера производится путем перемещения одного-единственного ползунка с последующим форматированием и подтверждением выполнения всех запланированных операций.

Насколько целесообразно использование виртуальной памяти?

По большому счету, вопросы использования виртуальной памяти являются весьма спорными, и единого мнения по этому поводу нет до сих пор.

Отключение файла подкачки

Однако с абсолютной уверенностью можно утверждать, что при работе только с офисными приложениями даже на относительно слабых ПК с 2-ядерными процессорами среднего ценового диапазона и всего двумя гигабайтами оперативной памяти, отключение ФП окажет на систему исключительно позитивное влияние. Но вот в случае использования на таких конфигурациях ресурсоемких приложений или одновременного запуска нескольких офисных апплетов, лучше выставить рекомендуемые системой параметры или установить опции, которые были представлены в списке выше.

Выводы

Подводя черту, вывод можно сделать совершенно неоднозначный. Конечно, если у вас имеется только один жесткий диск, а файл подкачки жизненно необходим, его лучше оставить в системном разделе, но указать размер исходя из выше предложенных рекомендаций. В случае наличия высокоскоростных накопителей ФП лучше оставить на них. А вот использование независимых разделов выглядит максимально эффективным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.