История происхождения фамилии Михеев

Происхождение фамилии Михеев этимологи связывают с именем Михей. Его корни уходят в древнееврейский язык. Оно является производным от имени Михаил. Есть еще две фамилии, образовавшиеся от краткой формы последнего, – это Михелев и Михейкин. О происхождении и национальности фамилии Михеев будет рассказано в статье.

Равный Богу

В основе происхождения фамилии Михеев – имя Михей. Оно образовано от другого, входящего в крестильный канон. Это имя Михаил. В переводе с древнееврейского оно обозначает «равный Богу Яхве» или «Богоподобный». Существуют и другие формы этого имени. К ним относятся:

  • английское Майкл;
  • арабское Микаил;
  • немецкое Михель;
  • испанское Мигель;
  • французское Мишель.

Изучая историю фамилии Михеев, следует сказать о происхождении имени, полная форма которого дала ей начало.

Глава ангельского воинства

Архангел Михаил

Как и множество других, имя Михаил тесно связано со Священным Писанием. Под ним первоначально был известен упомянутый в Книге пророка Даниила ангел. В христианской традиции под ним подразумевается архангел Михаил, главный среди ангельского войска, один из наиболее почитаемых фигур в Библии.

В православии он вместе со святым воинством ангелов стоит на страже закона Божьего. К Михаилу верующие обращают молитвы об исцелении. Это имеет связь с тем фактом, что его почитают в качестве победителя злых духов, в христианстве считающихся источником болезней.

Также у христиан считается, что именно архангел Михаил был тем херувимом, который стоял у ворот рая, будучи вооруженным мечом. Это отражено и в иконографии, где обычно его изображают с копьем в одной руке и сферой-зерцалом в другой. Последняя представляет собой переданный архангелу Богом символ предвидения.

Православной церковью установлен праздник Собора, то есть совокупности святых ангелов, во главе которых стоит архангел Михаил. Он приходится на восьмое ноября. По одной из версий, основатель рода Михеевых мог родиться именно в этот день, вследствие чего и получил свое имя.

Принадлежность к роду

Крестильное имя

По другой версии, происхождение фамилии Михеев относится непосредственно к имени Михей. У древних славян присоединение имени отца к имени сына или дочери обозначало его принадлежность к тому или иному роду.

Причиной тому являлось небольшое количество крестильных имен в святцах, поэтому было много людей с одинаковыми именами, которых необходимо было различать. Решением проблемы идентификации как раз и было дополнение личного имени родовым.

Так, дети людей, носивших указанное имя, звались «Михеева дочь» или сын, отсюда и появляется рассматриваемая фамилия. Суффикс «ев» относится к русским патронимическим частицам, входящим в состав фамилий. Он указывает на то, что происхождение отчества Михеев относится ко времени, наступившему не раньше 16-го в.

Обладатели фамилии находились на самых различных ступенях социальной лестницы. На протяжении многих веков среди них были крестьяне, купцы, дворяне, казаки, представители духовенства, в том числе и высшего, староверы.

Известным, например, является род, который основал Петр Михеев, пожалованный дворянским достоинством в 1810 г. Его представители занесены в гербовник российских дворянских родов, который в 1797 г. учредил император Павел I. Среди известных однофамильцев находится поэт и писатель Михаил Петрович Михеев (20-й в.). Он автор стихов для детей и фантастических рассказов.

Библейский пророк

Пророк Михей

Несмотря на то что имя Михей образовано от Михаила и имеет с ним одинаковое толкование, каждое из них фигурирует в святцах самостоятельно. На иврите первое имеет такие формы, как Миха, Михайху, Микайя. В Библии оно встречается несколько раз. Самый известный его обладатель – это пророк Михей, родившийся недалеко от Иерусалима и бывший современником пророка Исаии, а также царей Езекии и Манассии.

Предсказание о пришествии

Он шестой из двенадцати малых пророков. Так их называют потому, что в сравнении с большими они написали книги меньшего объема. Михей предсказал рождение Христа еще за 800 лет до этого события. Кроме этого его предсказания коснулись:

  • пришествия Иисуса Христа;
  • падения Иерусалима, являвшегося столицей Иудейского царства;
  • гибели Самарии – главного города царства Израиль;
  • спасения народов посредством веры;
  • наказания за грехи.

В заключение рассмотрения происхождения фамилии Михеев нужно отметить следующее. Она может иметь как аристократические корни, так и крестьянские. Например, может относиться к далекому предку, бывшему крепостным у помещика Михеева. После отмены на Руси крепостного права он мог взять фамилию последнего.

А также лингвисты не исключают и топонимический вариант происхождения. В соответствии с указом Сената, изданным в 1888 г., все жители Российской империи должны были обзавестись фамилиями. Часть из них за основу взяла наименование своей малой родины. Поэтому она может быть связана с Михеевкой, Михеевским, Михеевом и другими населенными пунктами с похожими названиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.