Со скольки месяцев можно детям давать сок? Как и когда вводить соки в рацион малыша?

Обсудить Редактировать статью
 

Малыш подрос, и хотя его основной пищей так и остается грудное молоко, наступает время введения прикорма. Многие мамы теряются и путаются, как сделать это правильно. Организм любого ребенка индивидуален, поэтому перед тем как давать соки, нужно посоветоваться с педиатром. Только он сможет точно установить срок их введения. Со скольки месяцев можно детям давать сок? В статье пойдет речь о правилах введения прикорма, его особенностях и последовательности.

Когда следует начинать

В прошлом веке в СССР среди педиатров существовало мнение, что соки младенцы начинают воспринимать с 2-3 месяцев. Современные специалисты уверены, что спешить не следует.

Мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку сок. Врачи советуют, что лучше всего немного опоздать с ними и не давать их слишком рано. Первоначально они рекомендуют начинать с овощей, каш и фруктов.

Кислота, содержащаяся в соках, может негативно повлиять на неокрепший ЖКТ, а также вызвать возникновение аллергии. Поэтому некоторые педиатры советуют вводить их в рацион не ранее чем в 10-12 месяцев. Однако это не совсем верное решение, ведь для полноценного развития ребенку необходимо достаточное количество витаминов и минералов.

Морковный сок с какого возраста давать детям

К наиболее оптимальному возрасту включения сока в рацион можно отнести - 6 месяцев. Поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать необходимые ферменты, поэтому более сложная пища, кроме грудного молока, может отлично перевариваться. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинают поить соком раньше.

Какое количество сока давать

Первые порции сока, которые вводят, должны быть минимальными. Достаточно всего несколько капель. Давать сок необходимо только после кормления, чтобы не испортить малышу аппетит. Кроме того, кислота способна раздражать слизистую органов ЖКТ. Соки нужно разбавлять в соотношении 1:1. В течение 14 дней порцию увеличивают до 1 ст. ложки. Годовалый ребенок сможет уже выпивать по 1/2 стакана в сутки.

С какого возраста дают сок ребенку

Если строго соблюдать необходимое количество сока при кормлении, тогда проблем с пищеварением у малыша не возникнет. Существует формула подсчета: количество месяцев умножается на 10. Это измеряется в миллилитрах.

Какие соки можно давать

Мамы спрашивают чаще всего, со скольки месяцев можно детям давать сок. Обычно самый оптимальный возраст - 6 месяцев.

Из всего разнообразия овощей и фруктов необходимо выбрать тот, сок из которого будет самым полезным. Лучше всего воспользоваться зелеными яблоками. Они должны быть зрелыми. Недозрелые плоды способны вызвать расстройство желудка.

Особенности ввода в рацион сока

Первоначально порции сока должны быть минимальными: всего несколько капель или ложечек. Мамам следует делать его самостоятельно. Детям постарше можно покупать специальное детское питание.

Существует схема и порядок ввода:

  1. С возраста 3-4 месяцев дают сок из зеленых яблок.
  2. Малышу с 5-месячного возраста, который находится на искусственном вскармливании, можно ввести в рацион сок из персика, абрикоса, груши, банана и моркови.
  3. После исполнения младенцу полгода ему можно давать напитки, состоявшиеся из 2 компонентов. Например, яблоко и морковь, груша и банан, тыква и морковь.
  4. После 6 месяцев можно вводить в прикорм разные соки с сельдереем, и с добавлением яблока, апельсина и груши.
  5. Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста после полугода. Также можно готовить их из вишни, черешни, смородины, клюквы и сливы.
  6. Позже вводят в прикорм капусту и свеклу.
  7. К самым последним относят соки, приготовленные из малины, томатов, клубники.

С осторожностью мамам следует включать в рацион напитки из винограда. Это может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Соки из цитрусовых могут вызвать аллергию. Поэтому их следует включать в рацион младенца с осторожностью.

Как давать

Ранее в статье было рассмотрено, с какого возраста дают сок ребенку, а теперь нужно уяснить определенные правила. Они совершенно несложные, поэтому если родители малыша будут их выполнять, то это избавит его от проблем со здоровьем. Вот они:

  • Поить младенца соком необходимо через 30 минут после кормления. Тогда он станет дополнительным напитком в его рационе и не испортит аппетит.
  • Педиатры запрещают давать сок натощак. Кислота в нем способна вызвать раздражение слизистой, неправильное пищеварение, вздутие и боли в животе.
  • Грудничков следует поить из ложечки, а детям постарше можно приобрести поильник-непроливайку.
  • Малышей до 3 лет поят специальными соками для детей. Важно, чтобы в них отсутствовал сахар.
  • Грудничкам сок обязательно разбавляют водой в соотношении 1:1. В чистом виде напиток разрешен с 1,5-2 лет, не более 200 мл. Это количество делят на 3-4 приема.
Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста

Обычные соки дети могут употреблять начиная с 2-летнего возраста, но не более стакана.

Рецепты приготовления сока

Мамы часто спрашивают, со скольки месяцев можно детям давать сок. Время его ввода устанавливают индивидуально, но чаще всего с 6 месяцев.

На пакетах с детским соком указывают возраст, с которого он разрешен для приема малышом. Все они подвергаются особому контролю, и не содержат красителей, стабилизаторов и др. Соки отлично подходят для прикорма малышей, но мамам следует выяснить, содержат ли они сахар.

С какого возраста можно давать ребенку сок

Если она уверена в качестве фруктов, то сможет приготовить напиток самостоятельно.

Яблочный сок не вызывает аллергии и легко усваивается детским организмом. Чаще всего знакомство с напитками следует начинать с этого фрукта. Процесс приготовления сока заключается в следующем:

  • помыть зеленое яблоко и очистить его от кожуры;
  • порезать на несколько частей;
  • удалить семечки;
  • натереть на терке;
  • переложить массу в марлю и выжать сок.

Порцию сока необходимо развести водой в пропорции 1:1. В этот день, кроме напитка и молока, ничем грудничка кормить не следует.

Морковный сок особо полезен малышу благодаря своему составу. В нем много каротина. С какого возраста давать детям? Морковный сок можно вводить с 6 месяцев. Он лучше всего усваивается в жирной среде, поэтому дают его с молоком. Готовят сок вручную или через соковыжималку.

Способ приготовления 1 варианта:

  1. Спелую морковь помыть и почистить. Затем плод ошпаривают кипятком.
  2. Морковь натирают на мелкой терке.
  3. Перелаживают в марлю и отжимают сок.
  4. Переливают в кружку и поят ребенка.

Мамы спрашивают, со скольки месяцев можно детям давать сок из моркови. Чаще всего его вводят в рацион 6-месячного малыша.

Если необходимо приготовить много морковного сока используют соковыжималку. С ее помощью получается качественный напиток. Процесс приготовления сока заключается в следующем:

  • морковь предварительно выдерживают 20 минут в холодной воде;
  • очищают плод;
  • нарезают кусочками и продавливают через соковыжималку.

Таким образом, можно приготовить сок из любых плодов.

Заключение

Сок - полезный прикорм, но не следует спешить с его вводом. Маме лучше всего повременить и начать с 6-7 месяцев. Правильное введение сока в рацион повлияет на организм младенца позитивно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.