Зачем человек работает? Аргументы в пользу трудовой деятельности

Обсудить Редактировать статью
 

Вы наверняка слышали поговорку: "Кто не работает, тот не ест". Зигмунд Фрейд, в свою очередь, утверждал, что главные жизненные цели человека - это любить и работать. Труд действительно необходим человечеству. И дело не только в зарабатывании денег. В сегодняшней статье мы обсудим, зачем человек работает и что дает ему труд кроме денег.

Финансовая независимость

трудовая деятельность

Конечно, основная движущая сила, заставляющая нас работать, - это вечная потребность в деньгах. А их, как известно, много не бывает. Всегда найдется ради чего стремиться заработать побольше - новые туфли, качественный диван дорогого бренда или ремонт в квартире.

При этом психологи утверждают, что трудовые достижения значат для многих людей гораздо больше, чем оплата. Другие же оценивают собственную значимость в денежном эквиваленте. То есть стоят столько, сколько зарабатывают. Это в корне неправильный подход, который обесценивает человека как личность. Ведь потеряв высокую зарплату, он буквально становится никем. Эта тенденция закладывается еще в детстве, когда родители оценивают ребенка по поступкам: убрал игрушки - хороший мальчик, не убрал - плохой. И он усваивает, что оценка его дел - это оценка его личности.

Самореализация - это важно!

коллектив рабочий

Самореализация возможна только в том случае, если вы любите свою работу - это факт. Но совсем не обязательно для этого занимать руководящую должность. Некоторые работают штатными учителями, отказываясь от более высокооплачиваемой должности завуча. Почему? Потому что человек чувствует себя на своем месте. Он постоянно общается с людьми, открывает в себе все новые грани, чувствует, что это не предел его личностного роста. Да-да, именно личностного, а не карьерного. Вот зачем человек работает. Потому что восхождение по карьерной лестнице далеко не всегда делает его счастливым. Не обязательно заниматься творческой деятельностью. Для кого-то творчество выражается в написании книг, для кого-то - в расчетах и цифрах. Конфуций говорил:

Выбери профессию, которую ты любишь, и тебе не придется работать ни дня в твоей жизни.

Возможность сбежать

От кого или от чего? От себя, от ссор с любимым человеком, от депрессии? Каждый ответ уникален и индивидуален. Во время работы мы погружается в совершенно другой мир, который позволяет нам временно забыть о проблемах. Да, большинство из нас работает на начальника, а не на себя, но это не мешает нам целиком и полностью отдаваться работе. С одной стороны, это чревато эмоциональным выгоранием, с другой - дает возможность чувствовать себя нужным. Хемингуэй говорил:

Работа — это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти одно избавление — в работе.

Общение с социумом

Работая, каждый из нас общается с разными людьми. Необходимость регулярного контакта с социумом трудно переоценить. Удаленная работа лишает нас этого важнейшего жизненного аспекта. Навыки общения развиваются только при регулярной практике, но быстро теряются при ее отсутствии. Общаясь, мы (снова-таки!) ощущаем себя частью социума, что очень важно для внутренней гармонии и самоуважения. Вот зачем человеку работать. Аргумент неопровержимый, согласитесь.

друзья и работа

Чувствовать себя нужным

Зачем человек работает? Каждому из нас хочется чувствовать себя нужным, необходимым. И не только родным, которым мы важны априори, но и обществу в целом. Таким образом мы чувствуем себя частью этого мира, пусть не идеального, но родного. Вот зачем человек работает.

Потребность быть нужным выражается во всех аспектах нашей жизни: в работе, учебе, отношениях. Примечательно, что эта потребность должна быть умеренной, иначе у человека возникает необходимость в постоянном чужом одобрении.

Мы нуждаемся в признании

карьерная лестница

Нам важно, чтобы работа, которую мы делаем, приносила определенную пользу обществу. Если труд человека постоянно критикуют, а достижения не замечают, у него постепенно опускаются руки. Он чувствует себя ненужным и бесполезным. А вот несколько одобрительных слов способны окрылить уставшего сотрудника.

Психоаналитик Элен Веккьяли утверждает, что признание удовлетворяет нашу глубокую потребность чувствовать себя нужными, о чем мы уже говорили выше. Вот зачем люди много работают. Каждому важно чувствовать себя полноправным членом общества, который вносит свой вклад в его развитие. Без общественного признания невозможно самоуважение, вот зачем человеку нужно работать в социуме, утверждает Элен.

Ощущение постоянства

Даже крайне непостоянный человек ищет надежность и стабильность. Именно работа дает возможность приучить себя к самодисциплине. Вы ведь замечали, как утром не хочется просыпаться слишком рано, как трудно заставить себя ехать куда-то. Однако стоит прийти и отдаться рабочему процессу, как все эти досадные нюансы забываются. Потому что труд дает нам ощущение стабильности, учит самодисциплине.

Конкуренция - способ работать эффективнее

конкуренция сотрудников

"Коллеги — это наша референтная группа, — говорит психолог Наталья Тумашкова, — и поэтому так важна обратная связь, которую мы от них получаем". С коллегами человек проводит времени больше, чем с друзьями, а порой даже с семьей. Хороший коллектив считается подарком судьбы, потому что на работе люди (особенно женщины) часто делятся своими переживаниями и проблемами. И зачастую получают необходимую им эмоциональную поддержку.

Важна также конкурентная составляющая. Многие трудятся лучше, когда есть с кем соревноваться. Без соперника и работать неинтересно, утверждает Наталья.

В командной работе возникает эффект синергии. То есть единое целое трудится намного продуктивнее отдельных составляющих. Коллективные эмоции, возникающие при решении тех или иных задач, невероятно ценны.

Но стоит ли человеку работать всю жизнь? Зачем? Ведь с возрастом активная деятельность уже не вызывает энтузиазма и прилива энергии. Но помните, что движение - это жизнь. И чем больше мы двигаемся, тем дольше мы живем. Поэтому не стоит запирать себя в четырех стенах после выхода на пенсию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.