Счетчик воды с импульсным выходом: принцип работы

Обсудить Редактировать статью
 

Чтобы наладить учет водопотребления в системах ЖКХ, применяют счетчики с импульсным выходом, которые могут вести автоматический мониторинг. Счетчики подключают к внешнему ретранслятору данных, передающих информацию в сервер управляющей компании через выбранный канал. Счетчик воды с импульсным выходом предусматривает определенную процедуру считывания информации.

Принцип работы

Принцип работы такого счетчика не сложен: он состоит из механической части с вращающейся крыльчаткой и магнитной муфты. В основе муфты лежит простейший магнит и герметичный контакт (гергон), который замыкается воздействием магнитного поля.

Импульсные водосчетчики выгодны управляющим компаниям как приборы учета, позволяющие экономить водоиспользование. Они позволяют экономно считать потребляемые ресурсы и упрощают процесс подсчета использованной воды. Каждый объем воды в таких водосчетчиках расходуется очень экономно.

Счетчик воды с крышкой

Типы и виды водосчетчиков

Обычный счетчик воды и универсальный счетчик "Бетар СГВ-15" различаются не так уж значительно. Это прибор для учета горячей и холодной воды, который устанавливается в любом доме. Он может работать в интервале температур от +5 до +100 °C. Прибор состоит из корпуса, крыльчатки и патрубков. Также находится счетный механизм. Счетчик СГВ-15 - это модификация СХВ-15, нынешнее наименование "Бетар СГВ-15". Эта модель рассчитана на работу в домашних условиях в определенных диапазонах. Для холодной воды верхний предел составляет 40 °С. Объем воды, который расходуется в приборе, равен 1,5 кубическим метрам в час. Вес счетчика невелик, он равен 0,5 кг.

Счетчик "Бетар"

Счетчик "Бетар" имеет свои достоинства: главное из них - это экономия воды. "Бетар" стоит недорого и служит почти до полугода без гарантийного ремонта. При использовании счетчика необходимо только знать ежемесячный расход воды, который можем видеть на циферблате счетчика, и тарифы на воду. В целом на человека это составляет до 6 метров в кубе, а на тариф в соответствии с новыми правилами. Как мы уже писали, счетчик "Бетар" состоит из крыльчатки и счетного механизма. Счетный механизм считает количество вращений - чем больше давления, тем сильнее крутится крыльчатка и отображается количество потраченной воды. Счетчик воды с импульсным выходом работает в таком же режиме: информация со счетчика считывается в электронном устройстве, что удобно в эксплуатации. В целом водосчетчики такого типа работают на энерго- и водосбережение.

Применение. Какой счетчик лучше

Для практического применения в сельской и другой местности более предпочтительны водосчетчики, выпускаемые фирмой "Бетар". В зависимости от условий водопользования, экономии каждый выбирает счетчик по усмотрению, в зависимости от своих финансовых возможностей. Счетчик холодной воды с импульсным выходом или другой тип импульсного счетчика также используется в системах водяного отопления, которые подключаются вместе с маломощным насосом. Они могут применяться и в хозяйственных, банных помещениях, где требуется необходимый учет воды. Если для бытовых нужд вода берется из колодцев, то там водосчетчики практически не нужны. Счетчики с импульсным выходом прекрасно работают как с холодным, так и с горячим потоком воды.

Импульсный счетчик "Бетар"

Что следует учитывать

Перед покупкой водосчетчика следует иметь в виду следующее:

• какая вода будет проходить через измеритель счетчика;

• проверить вода жесткая или загрязненная;

• какова стоимость счетчика;

• сколько энергии нужно для работы устройства;

• где будет установлен водосчетчик.

Для своих возможностей счетчики для холодной и горячей воды работают одинаково, но изготовлены из разных материалов. Импульсный счетчик для горячей воды работает до 150 °С, а для холодной воды предел до 40 °С. Если вода сильно загрязненная или обладает устойчивой жесткостью, то счетчики нужно выбирать специального типа или на измеритель поставить грязевой фильтр. Грязная вода существенно отражается на точности показаний, потому что скорость вращения крыльчатки в счетчике замедляется. При покупке на это тоже следует обратить внимание.

Импульсный счетчик воды

Преимущества измерителей

Преимуществом счетчика воды с импульсным выходом можно считать его компактный вес, размеры счетчика, обязательный дизайн, механическую простоту, надежность и эффективность работы. Импульсные счетчики используются и в производстве, где нам необходимо использование воды, а также прямое их использование в качестве технической воды в обработке деталей и последующей их сборки. Счетчики крепятся на подающую вертикально стоящую трубу и используются по мере необходимости, а хранятся в специально отведенных для этого местах. Необходимо известить, что некоторые детали счетчика могут подвергаться налету коррозии, и потому их надо покрывать специальным составом раствора, который предотвращает образованию ржавчины. Механическая часть импульсного водосчетчика защищена специальными приспособлениями, которые обеспечивают защиту при неосторожном использовании. Импульсный счетчик холодной воды и вариант счетчика фирмы "Бетар" является нужным аргументом в целях энерго- и водосбережения в нашей городской и деревенской водоканализации. Они являются лучшим подспорьем в ресурсосберегающих технологиях в домашних и местно-территориальных условиях.

счетчик холодной воды с импульсным выходом

Заключение

В наше время стоимость коммунальных жилищных услуг значительно повысилась, и поэтому люди стали задумываться об экономии бюджета, который они сохранили в расчете на будущее. Здесь импульсные счетчики воды горячей и холодной воды позволяют значительно сэкономить домашние и семейные сбережения. В сельских местно-территориальных участках это очень важно и необходимо. В городских централизованных системах ЖКХ вся система водопользования и экономии снабжается в регламентированном законами порядке. Там счетчики воды с импульсным выходом отображения информации также нужны, они помогают ориентироваться в системе коммунальных платежей.

Таким образом, счетчики для воды для нужд хозяйственного пользования являются необходимым атрибутом в жилых помещениях и помогают сэкономить средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.