"Гринтерол": аналог, инструкция по применению, отзывы

Различные патологии печени и желчевыделительной системы развиваются не только из-за вредных привычек, но и плохой экологии, неправильного питания и частого употребления медикаментозных средств. Все эти негативные факторы способствуют формированию камней в желчном пузыре. В организме развиваются множественные воспалительные процессы. Эти заболевания поддаются лечению, которое основано на применении различных медикаментозных препаратов. Самым востребованным средством является «Гринтерол». Аналоги, инструкция по применению и противопоказания будут описаны в этой статье.

Фармакологический принцип действия

Препарат «Гринтерол» относится к категории мощных гепатопротекторов. Активное вещество свободно проникает в мембраны печеночных клеток и защищает их от негативного воздействия компонентов желчи. Медикаментозное средство снижает общую концентрацию биологических кислот, которые обладают повышенной токсичностью. Производители препарата «Гринтерол» отмечают, что это средство обладает сразу несколькими положительными эффектами:

  1. Желчегонным. Стимулирует выработку и выведение желчи.

  2. Холелитолитическим. Способствует растворению небольших холестериновых камней, которые формируются в желчном пузыре.

  3. Гиполипидемическим. Уменьшает степень всасывания кишечником липофильных кислот, способствуя их скорейшему выведению из организма.

  4. Гипохолестеринемическим. Существенно снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Пациенты редко ищут аналоги «Гринтерола», так как этот препарат обладает легким иммуномодулирующим эффектом. Средство участвует во всех важных реакциях, которые происходят в печени.

Таблетки - гепатопротекторы

Состав и форма выпуска

Препарат «Гринтерол» выпускается в виде небольших капсул. Реализуется средство в ячейковых контурных упаковках по 10 штук. В одной картонной пачке может содержаться от 5 до 10 блистеров.

В состав одной капсулы входят следующие компоненты:

  1. Активное вещество – урсодезоксихолевая кислота 250 мг.

  2. Вспомогательные компоненты: магния стеарат, кукурузный крахмал, кремния диоксид.

Предназначение урсодезоксихолевой кислоты

Для качественного переваривания пищи необходима желчь. Многие считают, что если это вещество вырабатывается в организме каждого человека специальными клетками печени, то зачем принимать медикаменты на ее основе? А все дело в том, что состав желчи включает в себя много компонентов. Треть составляют универсальные кислоты, которые эмульгируют все жиры. В основе классического патогенеза холестатических болезней печени лежит повышенное количество гидрофобных веществ, которые обладают определенной токсичностью для здоровых тканей органа.

Специалисты пришли к выводу, что состав желчи необходимо изменить так, чтобы в ней было больше полезных веществ. Этого можно добиться только в том случае, если принимать препараты, в которых содержится урсодезоксихолевая кислота.

Показания к применению

Многочисленные положительные отзывы о «Гринтероле» свидетельствуют о том, что этот медикамент эффективен в борьбе со многими заболеваниями. Квалифицированные доктора часто назначают это медикаментозное средство тем пациентам, у которых были диагностированы следующие патологии:

  1. Воспаление желчных путей.

  2. Муковисцидоз.

  3. Желчекаменная болезнь (но при условии, что орган нормально функционирует).

  4. Цирроз печени или билиарный рефлюкс-гастрит (если у пациента нет симптомов декомпенсации).

  5. Преобразование некогда здоровой ткани печени в жировую клетчатку.

В инструкции по применению «Гринтерола» указано, что препарат может растворять только холестериновые камни, размер которых не превышает 2—3 сантиметра в диаметре.

УЗИ для пациентов

Противопоказания

Аналоги «Гринтерола» интересуют пациентов только в том случае, если им противопоказано употребление этого медикамента. Доктор может отказать в назначении лекарственного средства тем больным, у которых присутствуют следующие противопоказания:

  1. Наличие острых воспалительных процессов в кишечнике, протоках желчи, желчном пузыре.

  2. Повышенная чувствительность к компонентам, которые входят в состав медикамента.

  3. Наличие рентгеноположительных желчных камней (высокое содержание кальция).

  4. Ярко выраженная печеночная или почечная недостаточность.

  5. Хронический панкреатит.

  6. Детский возраст (до 3 лет не назначают капсулы).

  7. Цирроз печени (стадия декомпенсации).

  8. Нефункционирующий желчный пузырь.

Пациент обязательно должен учитывать все противопоказания. В противном случае можно только усугубить состояние здоровья.

Консультация с врачем

Инструкция по применению «Гринтерола»

Аналоги этого препарата должен подбирать исключительно квалифицированный врач. Если у пациента нет противопоказаний, тогда ему назначается полноценная терапия, основанная на изучаемом медикаменте. Больным, масса тела которых меньше 45 кг или есть трудности с глотанием капсул, нужно принимать средство с урсодезоксихолевой кислотой в другой лекарственной форме. Если необходимо добиться качественного растворения холестериновых желчных камней, тогда нужно придерживаться определенной дозировки. На 1 кг массы тела берут 10 мг препарата:

  1. Более 100 кг – 5 капсул.

  2. От 80 до 99 кг – 4 пилюли.

  3. От 60 до 79 – максимум 3 капсулы.

  4. До 59 кг – 2 пилюли в сутки.

Капсулы необходимо глотать целиком, запивая большим количеством негазированной воды. Лекарство принимают 1 раз в сутки. На растворение желчных камней уходит от 6 до 24 месяцев. Если через год конкременты не уменьшились в размере, то лечение нужно прекратить. Результативность терапии нужно проверять раз в полгода. Для этих целей специалисты используют рентгеновское или ультразвуковое исследование. Доктора также проверяют, не произошла ли кальцификация камней. Если это случилось, то лечение обязательно прекращают.

Для эффективной борьбы с билиарным рефлюкс-гастритом употребляют по 250 мг лекарства в день. Средство принимают исключительно перед сном. Терапия длится две недели. Продление курса зависит от состояния пациента. Именно поэтому каждая клиническая картина рассматривается индивидуально.

Для качественного симптоматического лечения первичного билиарного цирроза оптимальную дозировку подбирают исходя из массы тела больного. Максимум в день можно принять 7 капсул. Первые три месяца пилюли употребляют в течение дня, распределив суточную дозу на 3 раза. Необходимо соблюдать регулярность приема. Первые дни у пациента могут усилиться клинические симптомы. В такой ситуации лечение не прекращают, просто принимают по 250 мг препарата в сутки. Дозировку повышают постепенно, пока не будет достигнут назначенный режим.

Применение «Гринтерола» позволяет существенно уменьшить в желчных протоках пролиферацию, остановить прогрессирование гистологических изменений и даже устранить нежелательные гепатобилиарные изменения, при условии начала лечения на ранних стадиях муковисцидоза.

Терапия лекарством "Гринтерол"

Побочные реакции

В инструкции к «Гринтеролу» указано, что превышение допустимой дозировки чревато ухудшением общего состояния пациента. В такой ситуации может пострадать пищеварительная система, печень, желчевыводящие пути, мягкие ткани. Некоторые пациенты жалуются на диарею и рвоту. В такой ситуации необходимо снизить суточную дозировку. Если негативные проявления не прекращаются, то лечение отменяют.

Не исключены аллергические высыпания по всему телу. Если пациент проходит терапию первичного билиарного цирроза, то у него могут возникнуть следующие побочные реакции:

  1. Острая боль в верхней правой части живота.

  2. Переходящая декомпенсация цирроза печени.

Если пациент чувствует ухудшение самочувствия, тогда ему нужно срочно обратиться за консультацией к терапевту. В такой ситуации может понадобиться заменитель «Гринтерола».

Особые указания

Проведенные клинические испытания «Гринтерола» показали, что этот медикаментозный препарат обладает некоторыми нюансами. Их нужно учесть еще до покупки препарата. Благодаря этому можно избежать самых распространенных ошибок и снизить риск развития побочных эффектов.

Особые указания:

  1. Препарат «Гринтерол» не вызывает сонливость и не снижает реакцию. Благодаря этому пациенты могут управлять автомобилем и выполнять работу, которая требует повышенной концентрации.

  2. Во время лечения нужно периодически сдавать анализы, чтобы контролировать работу организма.

  3. Весь курс лечения должен проходить под строгим контролем докторов.

  4. Аналог «Гринтерола» необходим в том случае, если после 12 месяцев использования препарата у пациента нет положительной динамики в борьбе с заболеванием.

  5. Во время беременности применять препарат можно только в том случае, когда риск нанесения вреда ребенку минимален.

  6. Уникальный состав «Гринтерола» помогает справиться только с мелкими и средними конкрементами.

  7. После избавления от холестериновых камней следует продлить терапию еще на 3 месяца. Благодаря этому можно растворить остатки конкрементов и предотвратить возможный рецидив патологии.

Медикаментозное средство плохо сочетается с алкогольными напитками. Именно поэтому на время терапии нужно отказаться от употребления спиртного.

Клинические исследования воздействия препарата на плод были проведены исключительно на животных. Экспертами не было выявлено канцерогенного или мутагенного действия. Применять «Гринтерол» во время беременности можно только в том случае, если польза для матери гораздо выше, чем имеющийся риск для формируемого плода. Данных о выделении компонентов препарата вместе с грудным молоком нет, поэтому при применении лекарственного средства лучше перевести ребенка на искусственные смеси.

Педиатры часто назначают медикамент детям в возрасте от трех лет. У маленьких пациентов могут наблюдаться трудности с проглатыванием капсул, поэтому лекарство может быть назначено в виде суспензии.

"Гринтерол" при циррозе печени

Взаимодействие с другими препаратами

Больше всего пациентов интересует инструкция по применению "Гринтерола" и аналоги этого препарата. Но также важно задуматься и о правильной сочетаемости медикаментов. Чтобы лечение было действительно эффективным, нужно учитывать лекарственное взаимодействие:

  1. «Гринтерол» в несколько раз усиливает действие циклоспорина, из-за чего дозировку препаратов с этим веществом необходимо уменьшить.

  2. Полезные антациды на основе солей алюминия и колестирамина нужно принимать максимум за 2 часа до «Гринтерола». В противном случае действие гепатопротектора будет снижено.

  3. Классические оральные контрацептивны существенно уменьшают способность урсодезоксихолевой кислоты растворять имеющиеся холестериновые камни в желчном пузыре. Именно поэтому от таких средств во время лечения «Гринтеролом» лучше отказаться.

  4. Препарат снижает эффективность ципрофлоксацина. Чтобы лечение было эффективным, врач должен подобрать правильную дозировку медикаментов.

Если доктор назначил «Гринтерол» для лечения желчекаменной болезни, тогда нужно регулярно проходить обследование в больнице. На период медикаментозной терапии пациент должен периодически сдавать кровь на анализ, проходить УЗИ желчного пузыря, а также многофункциональную холецистографию. Только в этом случае можно контролировать эффективность назначенного лечения.

Применение капсул

Аналоги «Гринтерола»

Дешевые заменители этого гепатопротектора часто интересуют тех пациентов, которые имеют противопоказания к применению медикамента. Наибольшей эффективностью обладают следующие средства:

  1. «Урсосан».

  2. «Урсофальк».

  3. «Урсодез».

  4. «Урдокса».

  5. «Эксхол».

  6. «Ливодекса».

  7. «Урсолив».

  8. «Холудексан».

  9. «Одестон».

  10. «Фламин».

  11. «Хофитол».

  12. «Экстракт артишока».

Многочисленные отзывы об аналогах «Гринтерола» свидетельствуют о том, что современный фармацевтический рынок наполнен разнообразными препаратами, которые отлично справляются с желчекаменной болезнью. Но подбирать нужный должен врач!

"Гринтерол" по 250 мг

Клиническая эффективность аналогов таблеток «Гринтерол»

Лабораторные исследования полезных свойств урсодезоксихолевой кислоты ведутся по всему миру, начиная с 90-х годов прошлого века. Экспертам удалось доказать, что медикаменты с этим веществом эффективны для лечения первичного билиарного цирроза. Применение урсодезоксихолевой кислоты по 14 мг в день уменьшает базовые показатели холестаза у пациентов и приостанавливает развитие опасной патологии.

На территории России дешевые аналоги «Гринтерола» показаны при следующих холестатических расстройствах:

  1. Кистозный фиброз.

  2. Внутрипочечный холестаз беременных.

  3. Первичный склерозирующий холангит.

  4. Холестаз, который был спровоцирован парентеральным питанием.

Дешевые аналоги «Гринтерола» обладают необходимой эффективностью даже при циррозе печени. К примеру, в 2000 году специалисты провели множество плацебо-контролированных исследований пациентов с алкогольной болезнью печени. Благодаря этому было установлено, что после употребления 16 мг/кг в течение месяца печеночные пробы существенно улучшились.

Отзывы пациентов

Препарат «Гринтерол» пользуется спросом, так как при помощи этого медикамента можно побороть желчекаменную болезнь. Отзывы пациентов носят положительный характер. Люди отмечают, что медикамент обладает высокой эффективностью, так как может применяться для лечения детей, которые достигли трехлетнего возраста. «Гринтерол» не влияет на способность управлять транспортными средствами, а также потенциально опасными механизмами. Прием медикамента подразумевает обязательную консультацию с врачом. Дозировка рассчитывается в индивидуальном порядке, так как все зависит от состояния пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.