Рейтинг оверлоков: обзор, характеристики и назначение

Обсудить Редактировать статью
 

Оверлок – прекрасный помощник для домашней мастерицы и незаменимый инструмент на производстве. Оборудование такого плана отлично справляется с шитьем осыпающихся тканей и может обновить любую старую вещь, придав ей аккуратный внешний вид. К тому же изделия, обработанные оверлоком, служат заметно дольше.

Сегодняшний рынок предлагает широкий ассортимент швейного оборудования такого плана. В специализированных магазинах можно найти варианты как для домашнего использования, так и профессиональные модели для конвейерных работ.

И если бывалые мастера уже давно определили для себя круг оптимальных моделей, то новички испытывают серьезные проблемы с выбором, задаваясь вопросами: «Какие оверлоки лучше для дома, а какие для производства?», «На что при покупке обратить внимание в первую очередь?» и т. п. Кроме того, дело осложняется еще и разнообразием типов техники. Чтобы сориентироваться в представленном на рынке ассортименте, стоит ознакомиться с нашим топом лучших моделей.

Итак, представляем вашему вниманию рейтинг оверлоков. В список вошли наиболее востребованные модели, отличившиеся хорошими эксплуатационными качествами и большим количеством положительных откликов от владельцев.

Назначение техники

Прежде чем обозначить рейтинг оверлоков разберемся с основными понятиями. Это позволит избежать путаницы. Всю технику такого плана можно разделить на два вида – оверлоки и коверлоки, где вторые – это продвинутая версия первых. Различаются они как по функциональности, так и по конструкционным особенностям.

Рядовой оверлок предназначен для обрезки и обметки материала и имеет два петлителя. Количество рабочих нитей у такой техники не больше пяти. Коверлок, кроме вышеуказанного, работает с распошивальным швом и отличается увеличенным (до 10) количеством нитей. Петлителей здесь также больше – 3 штуки.

Кроме того, имеются и конструкционные отличия. Коверлоки габаритнее оверлоков и имеют вылет рукава. Естественно, что первые стоят заметно дороже, а представленные на рынке модели относятся к профессиональному или полупрофессиональному классу.

Также стоит упомянуть о распошивальной машине. Она хоть и стоит немного особняком, но также принадлежит к сегменту оверлоков. Распошивальная машина предназначена для соединения сильно растягивающихся материалов. Техника такого плана может только сшивать материю между собой, но не обрезает и не обрабатывает края. С ее помощью очень удобно делать подгибы, вшивать резинки, оформлять декоративные швы и сшивать «стык в стык». Данный сегмент мы также рассмотрим.

Далее перейдем к конкретным моделям.

Рейтинг оверлоков:

  1. BabyLock Evolution BLE8W-2.
  2. Bernina 1300MDC.
  3. «Юки MO-735».
  4. Elna 444.
  5. «Юки B-950».
  6. Brother 4234D.
  7. Merrylock Cover Stitch Auto.
  8. «Джаноме MyLock 714D».
  9. Jaguar 082DW.
  10. Aurora 600D.

Рассмотрим примечательные характеристики каждого участника.

BabyLock Evolution BLE8W-2

На первом месте нашего рейтинга оверлоков расположилась многофункциональная модель от известного бренда. Судя по отзывам, это лучшее, что может предложить данный сегмент. Модель удовлетворит профессиональные потребности любой швеи. Количество операций у оверлока – 51, чего хватает с головой.

BabyLock Evolution BLE8W-2

Машинка получила максимум автоматики. Модель сама следит за натяжением нитей и подстраивается под скорость оператора. Автоматика также помогает заправить оверлок – иглы и петлители. Техника справляется с любым материалом, начиная от толстой джинсовой ткани и заканчивая тончайшим шифоном.

Местный функционал позволяет не только автоматически заправить оверлок, но и обладает рядом других возможностей, вроде регулировки прижима, изменения ширины обреза, деактивации ножа и т. п. Одним словом, это идеальный инструмент для профессиональной швеи. Как таковая настройка оверлоку не нужна – сел и работай. Единственный минус, на который сетуют потребители, – стоимость модели, а это без малого около 100 тысяч рублей.

Преимущества машинки:

  • швы в 2-5 нитей;
  • несколько основных режимов работы (цепной стежок, распошивочный, ролевой, флэтлук);
  • высокая скорость обработки (1500 стежков/мин);
  • исключительное качество сборки;
  • длина стежка - до 4 мм, а ширина - до 16 мм.

Недостатки не выявлены.

Bernina 1300MDC

Это один из лучших оверлоков для профессиональных мастериц. Модель предлагает шов в 2-5 нитей и 25 швейных операций. К типу материала машинка совершенно непривередлива и спокойно работает как с тонкой тканью, так и с самой толстой.

Bernina 1300MDC

Возможности модели практически безграничны. Аппарат отлично справится с любым стежком и с самой разной обработкой материала. Порадовала и скорость работы. 1500 стежков в минуту хватает для организации эффективного конвейера.

Максимальная ширина стежка составляет 10 мм, а длина – 4 мм. Лапка может подниматься на высоту в 6 мм. Автоматика также имеется: регулировка прижима, силы прокола, автостоп и т. д. Кроме того, данная модель оснащена крупным и понятным дисплеем.

Что касается качества сборки, то никаких претензий владельцы в своих отзывах к модели не предъявляют. Конструкция выполнена монолитно и исключает какие-либо недочеты. Стоимость оборудования соответствующая – порядка 80 тысяч рублей.

Преимущества машинки:

  • 5 нитей;
  • 3 основных шва (цепной стежок, ролевой, флэтлук);
  • толковая автоматика;
  • нитеобрезатель;
  • наличие дисплея;
  • удобное и понятное управление;
  • высокое качество сборки.

Недочетов не выявлено.

Juki MO-735

Оверлок «Джуки» серии МО-735 – это универсальный и практичный аппарат для профессиональных швей. Модель предлагает 20 операций и швы на 2-5 нитей. Этого вполне хватает для выполнения большинства серьезных задач.

Juki MO-735

Лапка оверлока высотой в 6 мм справится с любым материалом любой плотности. Функциональностью аппарат не обделен. Кроме автоматической заправки петлителя, мы имеем регулировку ширины обреза и прижима материала, нитеобрезатель, деактивация ножа, мощную обзорную лампу и прочие полезные «фишки».

Как таковых минусов у модели нет. Лапка оверлока надежная и податливая, интерфейс простой, конструкция не скрипит и не люфтит, да и внешний вид также не подкачал. Единственная ложка дегтя, на которую иногда жалуются владельцы, так это вес аппарата – 9 кг. Но техника такого плана и не должна быть мобильной, так что назвать этот минус критичным нельзя. Стоимость модели колеблется в районе 32 тысяч рублей.

Преимущества машинки:

  • 4 основных шва (цепной стежок, распошивочный, ролевой, флэтлук);
  • автоматический вывод петлителя;
  • понятный и удобный интерфейс;
  • отличные скоростные характеристики (1500 ст/мин);
  • мягкая педаль;
  • адекватная для имеющихся характеристик стоимость.

Недостатки:

  • модель тяжеловата для переноски;
  • запчасти на эту машинку редкость на отечественном рынке.

Elna 444

Данная модель прекрасно справляется со всеми типами материалов: искусственная кожа, трикотаж, кружево, шелк, постельное белье и плотная джинсовая ткань. На выходе получаются равномерные и красивые швы. Продуманная конструкция предохраняет нитку от разрывов.

Elna 444

Также порадовала сборка. Механизм получился надежным, а конструкция монолитной. Все элементы машинки плотно подогнаны друг к другу даже намека на люфты, зазоры и поскрипывания. Модель прекрасно подойдет как для работы в ателье, так и для домашних нужд.

Единственное, стоит уточнить, что машинка привередлива к ниткам, поэтому выбирать последние лучше на полке премиальных изделий. Как таковых минусов у аппарата нет. Некоторые владельцы жалуются на отсутствие автозаправки, но для многих этот момент оказался некритичным. Модель - частый гость в специализированных магазинах, где ее можно купить за 30 с небольшим тысяч рублей.

Преимущества машинки:

  • работает со всеми типами материалов;
  • практически бесшумный двигатель;
  • простая заправки нити;
  • качественная сборка;
  • понятный и удобный интерфейс;
  • простота обслуживания.

Недостатки:

  • отсутствует автоматическая заправка иглы;
  • модель требовательна к качеству ниток.

Juki B-950

Еще один универсальный оверлок Juki, отлично себя показавший как в руках домашней мастерицы, так и в работе на поток. Модель справляется с любыми тканями и может похвастаться высокой скоростью – 1500 ст./мин.

Juki B-950

4-ниточный оверлок способен выполнить все классические обметочные швы, в том числе имитацию плоского шва. Также стоит заметить, что лапка у модели поднимается на 8 мм, ослабляя при этом натяжение верхней нити. Это весьма полезное решение для некоторых операций.

Качество сборки оверлока Juki на очень высоком уровне: ничего не скрипит, не люфтит, а сама конструкция выглядит монолитно. Владельцев также порадовал комплект поставки. Кроме игл и фирменных нитей, производитель позаботился о переноске аппарата, положив удобный футляр. Стоимость модели колеблется в районе 30 тысяч рублей.

Преимущество машинки:

  • конвертер 2-ниточного шва;
  • работает со всеми типами тканей;
  • ролевой шов;
  • несложный интерфейс;
  • мягка регулировка диапазона обметки;
  • мощная лампа для рабочей зоны;
  • качественная сборка;
  • дифференциальная подача;
  • расширенный комплект поставки.

Недочетов не выявлено.

Brother 4234D

Это одна из самых востребованных универсальных моделей у полупрофессиональных швей. Аппарат отличился наличием автоматической заправки петлителя и игл, а также умеренным потреблением электроэнергии. Конкурирующие модели данного сегмента довольно прожорливы и в среднем «кушают» около 100 Вт. Данная модель ограничилась 70 Вт.

Brother 4234D

Также порадовали и другие качества машинки. Ширина стежка может быть до 7 мм, а длина – до 4 мм. Не подкачала и скорость работы – 1300 стежков за минуту, чего вполне хватает для конвейера средней руки. Кроме того, модель прекрасно справляется с любыми тканями, благодаря дифференциальной подаче.

Качество сборки на вполне приличном уровне и к ней претензий нет. Владельцы иногда жалуются на держатель нитей, который время от времени падает, но для большинства, судя по отзывам, это некритично. Аппарат сравнительно недорогой (около 27 тысяч рублей) и подойдет как для начинающих швей, так и для тех, кто принимает объемные заказы.

Преимущества машинки:

  • работа с 2-4 нитями;
  • 15 полноценных швейных операций;
  • ролевой шов и флэтлук;
  • удобство пользования (много полезных мелочей и «фишек»);
  • сравнительно легкая конструкция – 6 кг;
  • низкое потребление электроэнергии;
  • яркая подсветка рабочей зоны;
  • хорошее качество сборки.

Недостатки:

  • держатель нитей иногда спадает;
  • сложность обслуживания (для чистки приходится разбирать почти всю конструкцию).

Merrylock Cover Stitch Auto (МК4070)

Оверлок от Merrylock можно назвать рекордсменом по скорости шитья в своем ценовом сегменте – 1300 стежков в минуту. Ни одна модель дешевле 20 тысяч рублей не обладает такими характеристиками. В то время как Cover Stitch Auto стоит чуть меньше 19 000.

Merrylock Cover Stitch Auto

Максимальная длина стежка находится в районе 4 мм, а ширина – 5 мм. Модель работает со всеми популярными материалами, в том числе и привередливыми, вроде шифона или джинсы. Кроме дифференциальной подачи, аппарат получил толковую автоматику: контроль натяжения нитей и заправку петлителя.

К качеству сборки никаких претензий нет. Все элементы конструкции плотного подогнаны и не ходят во время работы. Некоторые пользователи иногда жалуются на запутанное управление и пропуск стежек, но последнее бывает крайне редко, а к интерфейсу привыкаешь довольно быстро.

Преимущества машинки:

  • 5 полноценных швейных операций;
  • до 4 нитей;
  • толковая автоматика;
  • стабилизатор прокола;
  • плавная регулировка прижима;
  • отлично справляется с сыпучими тканями.

Недостатки:

  • некоторые (по началу) испытывают трудности с управлением;
  • иногда пропускает стежки.

Janome MyLock 714D

Модель отличается простотой, надежностью и идеальным соотношением стоимости к отдаче. За 18 тысяч рублей вы получаете идеальный инструмент как для начинающей швеи, так и для мастера принимающего серьезные заказы.

Janome MyLock 714D

Многих новичков особенно порадовала подробнейшая инструкция по эксплуатации. После прочтения мануала не остается никаких вопросов. Все операции расписаны от и до, начиная от момента подключения техники к сети.

Модель отлично справляется с обработкой практически любой ткани, будь то плотный костюмный материал или шелк. В результате получаются ровные и аккуратные стежки, как на фирменных изделиях. Порадовала и эргономическая часть аппарата. Нить удобно заправляется, а скорость шитья плавно регулируется.

В качестве приятно бонуса имеется мусоросборник и приличный набор аксессуаров в комплекте поставки. Из минусов можно отметить возможный обрыв нити нижнего петлителя во время работы. Но если как следует набить руку на этой модели, то проблема отпадает.

Преимущества машинки:

  • качественные швы;
  • 12 типов строчек;
  • хорошее качество сборки;
  • модель прочно фиксируется на столе;
  • внушительный комплект поставки;
  • подробнейшая инструкция с оглядкой на новичков.

Недостатки:

  • иногда рвется нить нижнего петлителя;
  • не самый приятный запах от двигателя первые несколько дней.

Jaguar 082DW

Оверлок Jaguar привлекает в первую очередь своим внешним видом. «Цветочное» оформление многим мастерицам пришлось по душе. Модель отлично справляется с любым материалом, а плотность шва легко настраивается. Оверлок, при имеющихся характеристиках, никак нельзя назвать дорогим.

Jaguar 082DW

Машинка прекрасно подойдет как опытным швеям, работающим на дому, так и начинающим мастерицам. Аппарат отличается простым и понятным управлением, хорошим качеством сборки и несложен в обслуживании.

Кроме того, модель получила расширенную рабочую поверхность, откидной столик и практически бесшумный двигатель. Из минусов пользователи отмечают скромный комплект поставки, где нет дополнительных лапок и игл, а также отсутствие возможности автозаправки. Тем не менее свою цену, а это порядка 15 тысяч рублей, оверлок отрабатывает по полной.

Преимущества машинки:

  • мягкая регулировка натяжении нити;
  • дифференциальная подача;
  • несложный уход и обслуживание;
  • расширенная рабочая поверхность;
  • тихий двигатель;
  • привлекательный внешний вид.

Недостатки:

  • скромный комплект поставки;
  • отсутствует автозаправка.

Aurora 600D

Модель «Аврора» серии 600D – это недорогой (около 12 тысяч рублей), но в то же время эффективный инструмент для домашней швеи. Судя по отзывам пользователей, аппарат прекрасно справляется с поставленной задачей и на выходе получаются вполне профессиональные вещи. Естественно, что на приличный поток оборудование не рассчитано и просто захлебнется, если использовать его на профессиональной конвейерной работе.

Aurora 600D

Машинка не особо привередлива к типу ткани, так что особых проблем как с тонкими материалами, так и с толстыми не возникает. Просто с последними придется повозиться чуть подольше обычного. Кроме стандартного режима, имеется 3-ниточный ролевой шов, что немного увеличивает профессиональную сферу применения модели.

Качество сборки аппарата на вполне приличном уровне. Детали хорошо подогнаны друг к другу и люфтов со скрипами здесь не бывает. Управление можно назвать классическим и запутаться в нем довольно сложно. Из минусов пользователи отмечают необходимость частой чистки (наматывание обрезков нитей) и организацию дополнительного крепления к столу, потому как модель начинает скакать от вибрации.

Преимущества машинки:

  • простое и понятное управление;
  • дифференциальная подача;
  • мягкая регулировка ширины обметки;
  • полуавтоматическая заправка петлителя;
  • 6 операций;
  • яркая лампа;
  • демократичный ценник.

Недостатки:

  • необходимо дополнительное крепление к столу;
  • нужна регулярная чистка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.