Как переносят коты кастрацию: сколько кот отходит от наркоза, как меняется поведение, правила ухода. Корм для кастрированных котов и стерилизованных кошек

Владельцы домашних котов нередко прибегают к кастрации. Чаще всего это просто необходимо. Взрослому коту для хорошего самочувствия нужно не менее 8 кошек в год. Не всегда возможно предоставить ему такую возможность в условиях обычной городской квартиры. Именно по этой причине процедура обеспложивания может помочь. Но как переносят коты кастрацию — вот что волнует заботливых хозяев. На этот и многие другие вопросы ответим в статье.

Что это такое и как проводится?

Прежде чем рассмотреть, как переносят коты кастрацию, и прочие нюансы вмешательства, следует остановиться на определении и видах манипуляции.

Во время процедуры не просто удаляются семенники самца, как принято думать, но и купируется половая функция животного, поэтому применяются разные методы:

  1. Хирургический способ — выполняется путем операции. Во время нее врач вскрывает мошонку животному, удаляет семенники и перевязывает каналы.
  2. Медикаментозная стерилизация. Под кожу животному вшивают имплантат, выделяющий препараты, подавляющие половые инстинкты. Процедура стоит дорого, но считается наиболее безопасной.
  3. Химическая кастрация. В этом случае в семенники вводят вещества, убивающие железистую ткань, впоследствии она замещается соединительной.
  4. Радиационное обеспложивание. Семенники в этом случае помещают под источник гамма-излучения. Способ довольно простой, однако соответствующее оборудование нечасто встречается в клиниках.

Итак, далеко не в каждом случае требуется скальпель. Имеющийся выбор методов позволяет стерилизовать даже старых питомцев, не рискуя их здоровьем и жизнью. Какую кастрацию лучше делать коту, решает ветеринар, учитывая возраст, состояние здоровья животного и имеющиеся в клинике возможности.

В нашей стране чаще всего прибегают к классическому способу хирургической операции. Причины тому — простота и экономичность методики. На ней подробнее и остановимся.

как переносят коты кастрацию

В каком возрасте делают кастрацию котам?

Половое созревание самца заканчивается в 8-9 месяцев. В случае с котами крупных размеров это может произойти позже, поэтому выбор времени проведения процедуры часто вызывает споры в среде ветеринаров.

В мировой ветеринарной практике существуют на этот счет два диаметрально противоположных мнения. Одни специалисты рекомендуют кастрировать животное как можно раньше, другие советуют это делать в возрасте не ранее одного года.

Раннее вмешательство

Сторонники ранней стерилизации рекомендуют ее проводить в возрасте двух месяцев. В это время половые органы еще не сформированы, а регенерационные возможности тканей максимальны. Как отходят коты после кастрации, выполненной в 2-месячном возрасте? После хирургического вмешательства питомец быстро восстанавливается, риск развития постоперационных осложнений невелик.

Однако есть и минусы. В случае ранней кастрации рост животного может значительно затормозиться, и кот так и останется миниатюрным, что в зрелом возрасте приведет к проблемам в костной, мышечной и сердечной системе.

Операция в зрелом возрасте

Если выполняется поздняя кастрация — после возраста 2-3 лет, в таком случае поведение и привычки животного закрепились, справиться с ними может быть непросто, а иногда и невозможно. Кроме того, после позднего вмешательства риск развития ожирения и появления мочекаменной у животного чрезвычайно велик.

Таким образом, ветеринары считают, что и ранняя, и поздняя кастрация не слишком желательны. Идеальным периодом для проведения операции считается возраст с 6 месяцев до года. В это время половые гормоны еще не сильно повлияли на развитие самца, а состояние органов идеально для проведения вмешательства.

Британских котов ветеринары советуют кастрировать в возрасте не младше восьми месяцев. Персидских - по достижении года. Это связано с более поздним половым развитием указанных пород. Если им выполнить операцию в более раннем возрасте, вероятность негативных последствий повышается.

корм для кастрированных котов и стерилизованных кошек

Нюансы кастрации возрастных котов

Если владелец принял решение о проведении операции питомца, которому более трех лет, следует учесть ряд моментов:

  1. Кастрация проводится только под общим наркозом. Местное обезболивание в этом возрасте не эффективно и может вызвать болевой шок.
  2. Взрослые коты от наркоза отходят достаточно тяжело, а потому владельцу стоит быть внимательным к состоянию питомца.
  3. Обязательна подготовка к операции, которая включает в себя исследование крови, мочи. Это позволяет определить, нет ли у животного хронических заболеваний.
  4. Также стоит провести аллергическую пробу, чтобы выявить реакцию на анестезию.

Возможные осложнения

Классическая операция по кастрации кота длится не более 20 минут. Период восстановления обычно недолгий, от наркоза питомец отходит в среднем за сутки. Ветеринары рекомендуют наблюдать за животным в течение двух дней после операции, следить за тем, как ведет себя кот после кастрации, и не оставлять его одного. Это связано с применением наркоза, побочные действия которого могут проявиться в течение этого времени.

Некоторые негативные последствия операции возможны в течение 2-3 недель после вмешательства.

кот не ест после кастрации

В каких случаях важно показать кота ветеринару:

  1. Кровотечение. Возникает тогда, когда разошлись швы. Кровь течет тонкой струей, пачкает шерсть. Лечение — хирургическое, поэтому важно как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику.
  2. Гнойное воспаление. Возможно, если в рану проникла инфекция. Появляется гной зеленого, желтого, белого цвета, густой, с неприятным запахом. Лечат подобное последствие антибиотиками.
  3. Отек. Может развиться, если в рану была занесена грязь, инфекция. Мошонка опухает, нередко животное испытывает боль.
  4. Грыжа. Это выпадение тканей, которое может возникнуть, особенно если кот немолодой. Устраняют грыжу хирургически, вправлять самостоятельно категорически запрещено.
  5. Сепсис. Появляется после вторичного осложнения после воспаления, грыжи и прочих патологий. При этом бактерии попадают в кровь, повышается температура. Для лечения используются антибиотики.
  6. Отек легких. Явление редкое, но крайне опасное. Из-за сердечной недостаточности в малом кругу кровообращения повышается давление, плазма выходит в легкие, поступление кислорода уменьшается. Животное хрипит, кашляет, синеет. Если не поторопиться с ветеринарной помощью, кот задохнется.

Реакция на наркоз

Как коты переносят кастрацию и наркоз во время нее? Если у животного диагностирована сердечная недостаточность, это может негативно отразиться на состоянии после введения препарата. Также в зону риска входят кошачьи некоторых пород — британцы, шотландские вислоухие и другие.

Признаками осложнения становится сильная одышка, сердечная недостаточность. Чтобы предотвратить подобное состояние, следует перед операцией исследовать сердце животного с помощью УЗИ и ЭКГ. Если риск осложнений высок, имеет смысл отказаться от операции либо проводить ее под местной анестезией.

как ухаживать за котом после кастрации

В чем заключается уход после операции? Каковы действия хозяина?

Владельцы нередко спрашивают ветеринара о том, как ухаживать за котом после кастрации? Если анестезия была местной, этот процесс значительно упрощается. Главное в этом случае — ликвидировать стрессовое состояние. Для этого коту уделяют больше внимания и ласки, а послеоперационный уход заключается в обработке раны. Ежедневно ее очищают влажным ватным тампоном, обрабатывают антисептиком и накладывают повязку.

сколько кот отходит от кастрации

Чтобы кот не порвал швы, на него надевают елизаветинский воротник и попону на 4-6 суток. Если возникли какие-либо негативные последствия, описанные ранее, следует отправиться к ветеринару.

После общего наркоза

Как ухаживать за котом после кастрации в этом случае? В первые часы после вмешательства у питомца наблюдается сильная слабость, тошнота, головокружение. Так животное отходит от наркоза. Что делать после кастрации кота его владельцу? Иногда ему предлагают оставить животное в клинике на сутки после операции. Однако успокоиться и ощутить заботу хозяина животное может только дома.

После общего наркоза у кота наблюдается:

  1. Сухость глаз. Во время операции глаза у котов не смыкаются, ветеринар это делает вручную, чтобы конъюнктива увлажнялась слезой. После процедуры, если питомец еще не отошел от наркоза, это нужно будет делать хозяину. Сколько кот отходит от кастрации? Это может занять несколько часов. Если животное длительное время лежит с открытыми глазами, можно закапать физраствор.
  2. Пониженная температура тела. Если в обычном состоянии у кошек температура 37,5-39,0 градусов, то после операции может быть 36,5-37,0. Чтобы животное не замерзло, стоит его укрыть теплым одеялом. Для нормализации кровообращения коту растирают лапы и уши.
  3. Шаткая походка. Это связано с тем, что мышцы во время применения наркоза расслабились. Так питомец может ходить в первый день после процедуры. Стоит следить за тем, как ведет себя кот после кастрации, чтобы животное не залезло куда-нибудь, откуда не сможет выбраться.
  4. Болевые ощущения. Несмотря на то что животное молчит, это не значит, что ему не больно. После операции кот находится в угнетенном состоянии и нуждается в применении обезболивающих средств.

После операции нужно ежедневно просматривать паховую область животного и проверять, нет ли кровотечений.

Чтобы швы быстрее зажили, ранку обрабатывают перекисью водорода и зеленкой. Также можно смазывать средством «Левомеколь».

Врач может назначить 5-дневный курс антибиотиков, чтобы избежать возможных осложнений.

в каком возрасте делают кастрацию котам

Туалет кота после процедуры

В послеоперационный период в кошачий лоток следует насыпать наполнитель светлого цвета, чтобы заметить возможное кровотечение вовремя. Лучше приобрести мягкий адсорбент, чтобы не возникло раздражения.

Некоторые владельцы после кастрации надевают на питомца маленький памперс, в котором предварительно сделали дырку для хвоста.

Может быть так, что у кота длительное время нет туалета — ни по-большому, ни по-маленькому, либо моча отходит понемногу. Это вполне нормальное явление.

Справиться с запором поможет вазелиновое масло. Его вливают в пасть животному в небольшом количестве, если через 20 минут никакой негативной реакции не наблюдается, дают еще 15-20 грамм. Через 3 часа кишечник животного должен мягко опорожниться.

Как и чем кормить?

В первые часы после кастрации кот не ест ничего, поскольку его аппетит снижен. Насильно кормить животное не стоит. Однако вода должна быть ему доступна в достаточном количестве.

что делать после кастрации кота

У кастрированных самцов повышается риск развития мочекаменной болезни, поэтому ветеринары не рекомендуют кормить таких животных рыбой. В ней повышено содержание фосфора, кальция и магния, что и может привести к возникновению камней в органах мочевыводящей системы.

Специалисты советуют приобрести специальный сухой корм для кастрированных котов и стерилизованных кошек и им кормить животное. Состав такого питания закисляет мочу, что предупреждает появление мочекаменной болезни. Но при этом кот должен употреблять больше жидкости, чтобы нормально ходить в туалет. Соотношение корма и воды должно составлять 1:3. Если питомец редко ходит в туалет, следует обратиться к ветеринару за назначением мочегонных средств.

В целом кастрированный кот чаще просит еду. Это вовсе не значит, что он хочет есть. Просто его интересы смещаются от кошек, а образовавшуюся пустоту нужно чем-то заполнить. Владельцу не стоит идти на поводу у животного, иначе до ожирения совсем недалеко.

Резюмируя

Итак мы рассмотрели, как коты переносят кастрацию. Своевременно проведенная операция избавит от такого неприятного явления как запах в доме, образующийся из-за того, что животное метит территорию.

Выполненная процедура также убережет кота от проблем со здоровьем, что вызывает длительное половое воздержание. Ветеринары не рекомендуют кастрировать животное в уже зрелом возрасте, поскольку агрессивность и многие сформировавшиеся привычки уже не покинут кота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.