Взаимно простые числа. Основы

Учебники математики порой сложны для восприятия. Сухой и четкий язык авторов не всегда доступен для понимания. Да и темы там всегда взаимосвязанные, взаимовытекающие. Для освоения одной темы приходится поднимать ряд предыдущих, а порой и перелистывать весь учебник. Сложно? Да. А давайте рискнем обойти эти сложности и попробуем найти к теме не совсем стандартный подход. Сделаем эдакий экскурс в страну чисел. Определение, однако, мы все-таки оставим прежним, ибо правила математики отменить нельзя. Итак, взаимно простые числа — числа натуральные, с общим делителем, равным единице. Это понятно? Вполне.

Для более наглядного примера давайте возьмем числа 6 и 13. И то, и другое — делимы на единицу (взаимно простые). А вот числа 12 и 14 — таковыми не могут являться, поскольку делятся не только на 1, но и на 2. Следующие числа — 21 и 47 тоже не подходят к категории "взаимно простые числа": их можно разделить не только на 1, но еще и на 7.

Обозначают взаимно простые числа так: (а, у) = 1.

Можно сказать даже проще: общий делитель (наибольший) здесь равен единице.
Для чего нам такие знания? Причин достаточно.

Взаимно простые числа включены в некоторые системы шифрования. Те, кто работает с шифрами Хилла или с системой подстановок Цезаря, понимают: без этих знаний — никуда. Если вы слышали о генераторах псевдослучайных чисел, то вряд ли решитесь отрицать: взаимно простые числа используются и там.

Теперь поговорим о способах получения таких чисел. Числа простые, как вы понимаете, могут иметь лишь два делителя: они делимы на самих себя и на единицу. Скажем, 11, 7, 5, 3 — числа простые, а вот 9 — нет, ведь это число уже делимо и на 9, и на 3, и на 1.

И если а — число простое, а у - из множества {1, 2, ... а - 1}, то тогда гарантированно (а, у) = 1, или взаимно простые числа — а и у.

Это, скорее, даже не объяснение, а повторение или подведение итогов только что сказанного.

Получение простых чисел возможно решетом Эратосфена, однако для внушительных чисел (миллиардов, например) этот метод слишком долгий, но, в отличие от супер-формул, которые порой и ошибаются, более надежный.

Можно работать путем подбора у > а. Для этого у выбирается так, чтобы число на а не делилось. Для этого число простое умножается на число натуральное и прибавляется (или, напротив, вычитается) величина (допустим, р), которая меньше а:

у = ра + k

Если, например, а = 71, р = 3, q=10, то, соответственно, у здесь будет равен 713. Возможен и другой подбор, со степенями.

Составные числа, в отличие от взаимно простых, делятся и на себя, и на 1, и на другие числа (тоже без остатка).

Другими словами, натуральные числа (кроме единицы) разбиты на составные и простые.

Простые числа — числа натуральные, не имеющие нетривиальных (отличных от самого числа и единицы) делителей. Особенно важна их роль в сегодняшней, современной, быстро развивающейся криптографии, благодаря которой теория чисел, считавшаяся ранее дисциплиной предельно отвлеченной, стала так востребована: алгоритмы защиты данных постоянно совершенствуются.

Самое большое простое число найдено доктором-офтальмологом Мартином Новаком, участвовавшим в проекте GIMPS (распределительные вычисления) вместе с другими энтузиастами, которых насчитывалось около 15 тыс. На расчеты ушло шесть долгих лет. Было задействовано два с половиной десятка компьютеров, находящихся в глазной клинике Новака. Результатом титанического труда и упорства явилось число 225964951-1, с записыванием в 7816230-десятичных знаках. Кстати, рекорд самого большого числа был поставлен за полгода до этого открытия. И знаков там было на полмиллиона меньше.

У гения, желающего назвать число, где продолжительность десятичной записи "перепрыгнет" десятимиллионную отметку, есть шанс получить не только всемирную славу, но и 100 000 долларов. Кстати, за число, преодолевшее миллионный рубеж знаков, Наян Хайратвал получил меньшую сумму (50 000 долларов).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.