Эрозия матки: причины, признаки и способы лечения

Подписаться Редактировать статью

Эрозия матки – это патологические изменения слизистой оболочки, которые встречаются примерно у 50% женщин. Причем в медицине различаются, собственно, эрозии и псевдоэрозии. Потому врачи изначально проводят полное обследование, чтобы назначить адекватное лечение согласно поставленному диагнозу.

Среди основных симптомов наличия эрозии называют кровянистые выделения, в основном после полового акта, а также боли непосредственно во время полового акта. Однако подобных симптомов может и не быть. Дело в том, что место между влагалищем и маткой, то есть шейка матки, практически не имеет нервных окончаний. Как правило, эрозия обнаруживается непосредственно во время профилактического осмотра у гинеколога.

Эрозия матки, причины которой рассмотрим ниже, как правило, начинает проявляться уже на более серьезной стадии. Именно поэтому специалисты советуют посещать гинеколога два раза в год.

Так, причины заболевания могут быть следующими:

  1. Изменения на уровне гормонального фона.
  2. Наличие половых инфекций и несвоевременное их лечение.
  3. Низкий уровень защиты организма.
  4. Механические повреждения.

Отметим, что причин развития заболевания может быть множество. Что касается гормонального сбоя, он может возникнуть вследствие повышения уровня эстрадиола и прогестерона в крови, а также снижения выработки эстрогенов. В результате происходит разрыхление эпителиальной ткани, и возникает эрозия матки. Также провоцирующими патологию факторами могут быть хронические влагалищные воспаления. Все вирусы и бактерии становятся причиной повреждения эпителиальных клеток, в результате чего возникает область воспаления в районе шейки матки.

Чем опасна эрозия шейки матки? При отсутствии правильного и своевременного лечения могут развиться новообразования, причем как доброкачественные, так и злокачественные. Помимо этого, заболевание иногда перерастает в более тяжелую стадию, например, в железисто-кистозную эрозию. Потому пренебрегать профилактическими осмотрами не следует.

Среди основных методик лечения заболевания следует упомянуть:

  • радиоволновой метод;
  • лазерокоагуляцию;
  • химическую коагуляцию;
  • криодеструкцию;
  • диатермокоагуляцию;
  • аргоноплазменную коагуляцию;
  • диатермоконизацию;
  • электрокоагуляцию.

Судя по результатам многих исследований, эрозия матки лечится максимально эффективно благодаря лазерной коагуляции. Основной принцип действия процедуры заключается в том, что на место поражения воздействуют лазером. Благодаря тому, что этот метод подразумевает использование качественной оптики, воздействие производится только на повреждённые ткани. Методика лазерной коагуляции позволяет лечить эрозию у нерожавших женщин ввиду своей «щадящей» основы. Дело в том, что данная процедура не оставляет рубцов, потому риск разрыва шейки матки во время родов существенно снижается.

Чтобы лечение дало максимальный эффект, нужно исключить наличие половых инфекций. В противном случае терапия не принесет ожидаемых результатов.

Ранее наиболее распространенным методом лечения являлось прижигание, известное еще с 18 века, когда процедуру проводили прибором, напоминающим паяльник. Но эрозия матки в этом случае устраняется вместе с эпителием, в результате чего на месте раны образуется многослойный эпителий. Причем на протяжении нескольких недель следует поддерживать стерильное состояние шейки матки, чтобы у раны была возможность затянуться. В это время категорически запрещено поднимать тяжести и вступать в половую связь. Если придерживаться абсолютно всех данных врачом рекомендаций, заживление проходит без осложнений и не заставляет себя долго ждать


«Элигард» (лейпрорелин): цена, аналоги. Как купить «Элигард» и сэкономить?
Препараты
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы