Крещенская вода: чудо, доступное каждому

Крещение без всяких сомнений является одним из величайших христианских праздников. Это день, наполняющий сердца людей светом и верой в лучшее. Но самое важное - это то, что именно в такое время любой человек получает возможность прикоснуться к неизведанной энергии. И одним из чудес Крещения по праву считается крещенская вода. Подобный дар природы и Бога окутан множеством тайн и легенд. Большинство обывателей не до конца понимают, какими именно свойствами обладает крещенская вода, как ее использовать и как хранить. На все эти вопросы стоит знать ответ. Ведь обычное знание о чуде не приблизит вас к получению долгожданной благодати. Важно понимать, для чего нам дается столь уникальный шанс.

Крещенская вода: наука использования сил природы

Великое освящение воды происходит 18 и 19 января во всех, даже самых маленьких, христианских церквушках мира. Верующие приходят в церкви и к источникам в надежде исцелить тело и очистить душу. Однако мало кто знает правила, обеспечивающие заветное освобождение от земных грехов и болезней.

Главным условием получения максимально эффективного благословения в назначенный срок является присутствие не просто во время освещения воды, а нахождение непосредственно на службе, предшествующей ему. Все дело в том, что вожделенное исцеление дается только во время прочтения молитвы. Ведь именно этот обряд служит мощным проводником между миром людей и Богом.

Снисхождение благодати можно испытать, окунувшись в Иордань. Вопреки распространенному мнению, Иордань – это не конкретный водоем. Так называют любое озеро, реку или другое природное водохранилище, над которым была прочтена специальная молитва освящения. Крещенская вода подарит ощущение спокойствия и тепла каждому, кто коснется её. Однако существует определенное условие, соблюдать которое необходимо в любом случае. Важно не просто прийти и окунуться тогда, когда вам вздумалось, а правильно отстоять во время молитвы освящения водоема, после чего переходить к погружению в очищающую крещенскую воду. Перед тем как окунаться в Иордань, стоит накануне сходить и исповедаться, таким образом подготовившись с помощью духовного наставника к столь значимому событию.

Крещенская вода свойства сохраняет при условии, что она хранится в плотно закрытой посуде. Место хранения должно быть тихим, спокойным и желательно вблизи икон. Не следует ставить сосуды с освященной водой в местах, где вы проводите много времени, где можете спорить о чем-то, где работает телевизор. Ведь вода очень быстро меняет свои свойства, получая новую информацию. Следует помнить и о том, что крещенская вода, как и любая другая жидкость, хранящаяся в закрытом сосуде долгое время, может испортиться. В этом случае не стоит просто выливать такую воду в раковину. Посуду, в которой хранилась крещенская вода, нельзя использовать в быту. Особенно это касается пластиковой тары.

Также следует развеять несколько мифов о крещенской воде. Первый и самый распространенный миф заключается в том, что вода, освященная 18 и 19 января, отличается по свойствам. Согласно церковным канонам, и та и другая вода  абсолютно равнозначны. Вторым самым популярным заблуждением является слух, гласящий, что вся вода в мире в день Крещения становится святой. Свойствами крещенской воды обладает лишь та вода, которая «слышала» молитву освящения в этот день. Вся остальная вода не имеет особых свойств, так что и чудес от нее ждать не стоит.

А в конце хотелось бы добавить, что есть один старинный обряд, которым сегодня редко кто пользуется. Когда вы приносите в дом крещенскую воду, стоит обязательно окропить ею все жилище. Тогда вы очистите свой дом от негативной энергии и освятите его благодатью на весь год. Также с помощью свечи создавали специальную копоть, которой затем наносили защитные кресты на стены жилья. Однако сегодня это может быть весьма опасно для вашего дома. Но в любом случае даже обычное окропление святой водой не помешает.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.