Действенна ли сила молитвы?

Суеверные люди считают, что сила молитвы состоит в самом магическом тексте. Набор слов, произнесенный при совершении определенных жестов, а еще лучше – в сочетании с иконками, оберегами, талисманами и перебиранием четок, может повлечь за собой чудодейственное выздоровление, счастливый исход дела или выход из затруднительной ситуации. Такие люди полагают, что это своего рода заклинание, как у Старика Хотабыча «трах-тибидах-тибидох». Тогда получается, что произнести ритуальные слова может каждый – истовый верующий, сомневающийся, даже атеист, и результат будет тот же: подействует.

Сила молитвы

Однако большинство религий утверждает, что ритуальные фразы, произнесенные без религиозного чувства, остаются пустыми словами. Их делает действенными лишь сила веры. Молитва является лишь устным выражением устремлений к Богу. Вспомните эпизод из Евангелия, когда больная женщина, видя Иисуса Христа, окруженного толпой, думает: «Стоит мне прикоснуться только к краю Его одежд, как тотчас же исцелюсь». Так и случилось, хотя она не произносила при этом никаких магических формул. Господь сказал ей: «Вера твоя тебя спасла». Заметьте: не молитва, не приложение к одежде (Плащанице, иконам, костям в раках, не паломничество в Почаевскую Лавру), а вера.

Сила веры молитва

Почему же мы говорим «сила молитвы»? В устах верующего она является выявлением устремления к Богу, воззванием к Нему. О какой помощи можно просить Его в этом мире? О выздоровлении тела? С этой проблемой нужно обращаться к врачам. О счастливом исходе дела? Мы сами можем повлиять на его результат. Отец Небесный не влияет на то, что происходит в этом мире, мире мертвых вещей. И об этом множество раз указывается в Новом Завете: Царствие Божье – не от мира сего. Его королевство – это духовный мир, там Он творит чудеса.

Давайте посмотрим, в каких случаях в Писаниях проявляется сила молитвы. Вот Петр, видя Иисуса, идущего по воде, говорит: «Повели мне придти к Тебе». Господь говорит: «Иди». Петр выходит из лодки и идет к Христу (его душа устремляется к Богу) по воде (по зыбкой бездне этого мира). Но поскольку дует сильный ветер, вздымающий волны (страсти земные), Петр испугался (поддался искушению), провалился в воду и стал тонуть (начал терять веру). Тогда он закричал: «Господи, спаси меня!».

Сила молитвы Отче Наш

И в этом коротком возгласе выявилась вся сила молитвы. Христос подошел, подал ему руку и сказал: «Зачем ты усомнился, маловерный?». Таким образом, воззвание к Богу – это просьба укрепить наш дух, освободить нас от страха перед тяготами и страстями этого мира, усилить нашу веру, если она угасает. Но религиозное воззвание также выявляет наше желание придти к Богу, демонстрирует наше устремление к Добру и наше чаяние вырваться из пут зла, очиститься от грехов, болезни души. Мы восклицаем вслед за отцом одержимого бесом юноши: «Господи! Помоги моему неверию» (Мар.9:23,24).

Но для того, чтобы наши слова были услышаны, нужно стараться жить по заповедям Божьим, как сказано: «Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам». Сила молитвы «Отче Наш» проявляется лишь в устах того, кто действительно достоин называть Бога своим Отцом Небесным, кто неукоснительно следует заповедям, данным Иисусом Христом в Нагорной проповеди. Поэтому в раннехристианской традиции простые верующие не могли произносить молитву Господню, ее даровали специальным ритуалом вступающему в «Служители Божьи».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.