Статья

О том, как правильно креститься

Автор

Волощук Наталя

Являясь одной из самых крупных мировых религий, христианство пришло к нам из греко-римского мира, в эпоху утраты людьми социального и идеологического единства, что преподает на время массовой миграции евреев в Грецию и Рим. В эти сложные для евреев времена прежняя концепция «Царства» не соответствовала нынешним их проблемам, поэтому рождение «христианства» могло произойти именно в миграции. Со временем сложилось так, что христианство разделилось на три конфессии – Католицизм, Православие и Протестантство. Если затрагивать вопрос о том, как правильно креститься, то можно сказать, что в зависимости от конфессии, существуют некоторые отличия при крещении.

Так, в Православии на сегодняшний день используется троепёрстное крестное знамение. Для начала изображения крестного знамения, необходимо правильно сложить кисть руки, а именно, три первых её пальца согнуть вместе. Этот символизирует Единство Святой Троицы – Отца, Сына и Святой Дух. Оставшиеся два пальца также необходимо прижать к ладони, что обозначает то событие, когда Сын Божий сошёл с небес, а также то, что Иисус имеет две сущности – божью и человеческую. Таким образом, изображая крест, рука должна коснуться, сначала, правого плеча, а после и левого. Правая сторона в Христианстве символизирует место для спасённых людей, то есть рай, тогда как левая сторона – место для людей погибающих, то есть ад.

Рассматривая более подробно то, как правильно креститься, можно отметить, что для этого необходимо:

1. Приложить три согнутых вместе пальца ко лбу, что символизирует освещение мыслей, взглядов и поступков;

2. Опустить пальцы на уровень солнечного сплетения, освещая душу, чувства и переживания;

3. Приложить три пальца к правому плечу, прося Господа о прощении грехов и причисления к спасённым праведникам;

4. Перенести кисть руки справа налево, к левому плечу, прося Бога об ограждении от погибающих грешников;

5. После крещения следует поклониться, так как на себе был изображён Голгофский Крест.

Есть ещё одна версия того, как правильно креститься справа налево. Утверждают, что, пользуясь крестным знамением, справа налево, христианин, тем самым, закрывает своё сердце от Дьявола.

В литературе давних лет о Законе Божьем можно встретить описание крестного знамения в таком виде, когда нижний конец креста необходимо делать на груди, что изображает перевёрнутый крест. Делать этого никак нельзя, так как этот крест является символом злых сил.

Таким образом, рассматривая, как правильно креститься, можно сказать, что христианин крестным знамением просит у Бога спасения и избавления от участи погибающих людей. Православный христианин пытается себя защитить от влияния злых сил, от бед и несчастий, от плохой судьбы и несчастных случаев. Издавна люди обращались к церкви за спасением и избавлением от грехов, крест Христов является частью священного таинства, открывающего путь к спасению.

Отвечая на вопрос о том, как правильно креститься православным, следует отметить, что главным их отличием от католиков является тот факт, что последние изображают крестное знамя слева направо, таким образом, как бы открывая сердце и впуская в него Господа Бога.

Крест Христа олицетворяет собою спасение, поэтому человек, который изображает его на себе, становится умиротворённым, так как имеет веру и надежду на будущее.

Бесспорно, следует знать, как правильно креститься, ведь вера помогает многим христианам переживать жизненные трудности, находить силы идти дальше, поэтому использование крестных знамений является одним из способов стать ближе к Господу, просить его помощи и защиты от различных бед и неудач. И не имеет значения, к какой конфессии принадлежит человек, главное здесь то, что он принял в своё сердце Господа Бога.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Культура»