Серия паспорта – что она обозначает и как появилась

В каждом государстве рано или поздно правительство озадачивалось проблемой учета своих граждан, и начинало выдавать им официальные документы для идентификации личности. Первые такие документы представляли собой простую справку, на которой помимо имени, фамилии, рода деятельности и описания внешности, стоял регистрационный номер – своеобразная серия паспорта, по которой можно было найти учетную запись в регистрационной книге. А вот в середине 19 века паспорта массово отменили – это было связано с развитием железнодорожного транспорта, из-за которого стало трудно отследить перемещение людей. Но начавшаяся Первая Мировая война, вновь послужила толчком к введению официальных документов.

Серия паспотра
В настоящее время обязательный документ для всех граждан РФ – это паспорт, серия и номер которого служат для идентификации личности во всех существующих базах данных. Ни один другой документ не может служить полноценной заменой паспорту, его обязаны получить все люди, достигшие 14-летнего возраста. Документ, удостоверяющий личность, выдается в отделениях РУВД или УФМС России, при этом в паспорте указывается место постоянного проживания – область, край, республика или регион. Серия паспорта соответствует коду, закрепленному за соответствующим субъектом Российской Федерации, поэтому первые две цифры обозначают район проживания. Вторые две цифры обозначают год выдачи документа, а последующее шестизначное число является порядковым номером.

Паспорт серия

В СССР единая паспортная система была введена в 1933 году, при этом жителям сельской местности паспорт на руки не выдавали вплоть до 1974 года. В советских официальных документах серия паспорта обозначалась по-другому – в ходу было обозначение букв русского алфавита и римских цифр. Римские цифры обозначали последовательность выдачи официальных документов, а буквы в свою очередь соответствовали области или региону: В Москве выдавались паспорта с буквами МЮ и СБ, в Кирове ИР, в Краснодаре АГ и т.д.

Интересно, что в настоящее время серия паспорта определяется по справочнику ОКАТО, который не соответствует своему аналогу ГИБДД. Если вы вдруг заметили несоответствие своего документа коду региона или году выдачи, это не значит, что паспорт ненастоящий. Просто в 1997 году был выпуск книжек по специальному тиражу, в котором серия паспорта заменялась установленными цифрами, своими для каждого региона.

Регион серия паспорта

У граждан других стран нумерация паспортов – серии как таковой они не содержат, зато имеется длинный номер с буквенными (латинский алфавит) и цифровыми символами. В связи с чем, при регистрации определенных документов в нашей стране у них возникают проблемы – бланки содержат обязательную к заполнению графу «серия паспорта».

Необходимо помнить, что серия и номер паспорта явлются конфиденциальными данными и не подлежат разглашению. Поэтому не стоит сообщать всем свои паспортные данные, тем более публиковать их в открытом доступе, паспорт или его копию можно предъявлять только в официальных учреждениях, таких как банки, отделения милиции, отелы кадров и т.п.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.