Что такое пропускная способность

Обсудить Редактировать статью
 

Тема нашей сегодняшней беседы – пропускная способность оптоволокна. За последнее тридцатилетие она была увеличена в несколько раз. Выросла пропускная способность передачи волокна гораздо быстрее, чем даже произошло увеличение объема электронных микросхем памяти или мощности микропроцессоров. Хотя в последних случаях за эти годы прогресс совершил большой скачок.

пропускная способность

Давайте разберемся, от чего зависит пропускная способность. В первую очередь на это значительно влияет длина волокна. Отсюда следует, что чем она больше, тем больше будет пагубных эффектов. Они еще носят название «хроматическая или междомовая дисперсия». А чем больше таких эффектов, тем меньше возможная скорость передачи.

Для небольших расстояний, таких, как несколько сотен метров и меньше (сети для хранения данных), зачастую используются многодомовые волокна. Это связано с тем, что они дешевле в плане установки (имеют большую площадь волоконной сердцевины, благодаря чему легче сращиваются). Скорость передачи данных в этом случае может достигать от нескольких сотен мегабит до десяти гигабит в секунду. Это будет зависеть от того, какая технология данных используется для передачи, а также от длины волокна. Пропускная способность интернета в этом случае будет достаточной для комфортной работы.

пропускная способность оптоволокна
Что касается одномодового волокна, то оно, как правило, используется на больших расстояниях, начиная от нескольких километров и дальше. В современных коммерческих телекоммуникационных системах пропускная способность составляет от двух с половиной до десяти гигабит в секунду на один канал передачи информации. Это показатель для расстояния от десяти километров и выше.

В недалеком будущем эти системы смогут использовать еще большую скорость передачи информации. Ее показатели будут начинаться от сорока гигабит в секунду и доходить даже до ста шестидесяти. Сегодня же существующая общая мощность достигается с помощью передачи множеством каналов с различными длинами волн по волокнам. Это называется спектральным уплотнением. Общая скорость передачи может достигать нескольких терабит за одну секунду. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы передавать многомиллионные телефонные каналы одновременно. Но даже эти показатели не являются физическим пределом оптического волокна на сегодняшний день. Также стоит отметить, что волоконно-оптические кабеля могут содержать несколько слоев.

пропускная способность интернета

Подводя итоги, можно сделать вывод, что нет причин для беспокойства о том, что серьезной помехой для передачи данных могут стать технические ограничения для оптического волокна в будущем. Наоборот, возможность информационной передачи может прогрессировать гораздо быстрее, чем те же системы хранения данных или вычислительные мощности. Это является вдохновением для некоторых людей, которые осмеливаются предсказывать то, что в будущем устареет любое ограничение передачи. Также есть предположения, что большие системы хранения объектов и вычисления в высокой емкости сетей передачи данных приобретут широкий спрос. Это развитие будет больше ограничено безопасностью и программным обеспечением. Физическая пропускная способность будет играть значительно меньшую роль в этом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.