Гаагская конференция установила нормы ведения войны

Подписаться Рекламa на статье

Мир не стоит на месте. Общество развивается не только в техническом направлении, но и в отношении международных норм поведения. Именно миротворческие организации защищают спокойствие нашей планеты. Представьте себе, если бы не существовало ООН, НАТО, ЮНЕСКО (и это далеко не весь перечень). В мире бы творился хаос! Поскольку у каждого своя правда, и отстаиваются интересы только своего государства. Особенно это касается решения политических вопросов. Блягодаря этим организациям, военное вмешательство одного государства в жизнь второго строго регулируется. Какую же роль в умиротворении стран играет Гаагская конференция? Какое число участников она насчитывает?

Гаагская конференция

Гаагские конференции

В их организации немалую роль сыграла Россия. Первая Гаагская конференция состоялась в 1899 году. Ее организатором стал известный росийский юрист и дипломат Ф.Ф. Мартенс. Главной целью съезда была разработка единых для всех государств-участников норм и законов ведения войны. Вслед за первой, в 1907 году, была созвана вторая Гаагская конференция, причем снова по инициативе России. Весь мир по достоинству оценил рвение этой страны к мирному существованию планеты. Этот съезд стал намного плодотворнее первого. Были не просто разработаны, а еще и приняты всеобщие правила и законы ведения войны, нормы мирного разрешения международных конфликтов и споров на море, суше и в воздухе.Гаагские конвенции Российские дипломаты внесли предложение созвать третью конференцию.

Правила ведения войны

До того времени, когда вступила в действие Гаагская конвенция 1907 года, вопросы ведения войны решались самостоятельно теми государствами, которые были втянуты в конфликт. Государство-агрессор и жертва находились в равных правах, и никто не мог заставить первое отказаться от нападения на второе. Нежелание идти на переговоры и заключать мирные договоры влекло за собой огромное количество жертв среди населения. Даже в случае нечестного или корыстного нападения на страну никто не мог повлиять на вывод вражеских войск, поскольку это перечило законам ведения войны того времени.

Гаагские конвенции, которые действуют до сих пор, установили единые нормы ведения боевых действий. Ограничивалось право на вступление в конфликт, что повлекло за собой меньшее количество споров. Была разработана схема мирного разрешения конфликтов, которая создавалсь, учитывая предыдущую практику. В разрешение неурядиц внутри государства могли вмешиваться иные страны, но только руководствуясь схемой Гаагской конвенции. Согласно ее статьям, разрешалось введение только миротворческих войск. Гаагская конвенция 1907То же самое касается и международных конфликтов. Жителям страны, которая становилась жертвой войны, дозволено оборонятся всеми подручными средствами. Необъяснимая агрессия не приветствовалось.

О том, что мир заинтересовался единой системой ведения войны, говорит тот факт, что первая Гаагская конференция состоялась при участии 26 государств, среди которых ведущими были следующие: Россия, США, Япония, страны Западной Европы. А вот вторая уже насчитывала 44 страны-участницы. Все предыдущие присутствовали, а также 17 новых, большинство которых - из Центральной и Южной Америки. Несмотря на проявленную Россией инициативу, весь мир был встревожен недавней декабристской революцией.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность