Королева Виктория: женщина, давшая название эпохе

Подписаться Опубликовать статью

Не каждому монарху удается оставить по себе такую память, как этой женщине. Когда историки говорят о Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии второй половины XIX века, они называют страну Викторианская Англия, а сам промежуток времени с 1837 по 1901 годы, в который правила королева Виктория, называют викторианской эпохой. А ведь начало сказки было совсем не радужным…

королева викторияАлександрина Виктория была единственным ребенком в семье Эдуарда Августа, герцога Кентского из Ганноверской династии, и принцессы одного из немецких княжеств Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской. Мать Виктории впервые вышла замуж в 17 лет, но ей словно на роду было написано нести вдовий крест. Первый муж умер спустя 11 лет после свадьбы, оставив женщину с двумя детьми. Второй брак был заключен в 1818 году. Жениху (герцогу Кентскому) было на тот момент за 50. Всего через 8 месяцев после рождения единственной дочери он умирает от пневмонии (изобретение антибиотиков было еще впереди), на 6 дней опередив своего отца, короля Британии Георга III.

Будущая королева Виктория родилась 24 мая 1819 года в скромном Кенсингтонском дворце на лондонской окраине. Хотя Виктория числилась всего лишь пятой в очереди на престол, и шансы занять его были невелики, герцог Кентский считал, что другие наследники смогут в будущем оспорить права Виктории на трон, если она родится не на британской земле. Потому настоял на переезде из Германии в Англию. Для новорожденной девочки было выбрано имя Виктория. Крестным отцом малышки стал российский император Александр I, потому вторым именем будущей королевы стало Александрина. В семье ее называли Дрина.

Виктория родилась в королевской семье, однако ее детство прошло в довольно стесненных условиях (отец оставил им в наследство долги).

После смерти отца и деда Виктория занимает уже третье место в очереди на престол вслед за двумя своими бездетными дядями. Королем становится Георг IV, бывший регентом при больном отце уже с 1811 года. Новый король весил более 120 килограммов, любил роскошь и развлечения. Хотя он был поклонником книг Джейн Остин, покровительствовал художникам своего времени, но дочь покойного брата раздражала короля. Он неохотно позволил Виктории с матерью переехать в Кенсингтонский дворец и утвердил девочке небольшое пособие. Брат матери Леопольд (будущий король Бельгии) оплатил ее образование.

королева виктория биографияВиктория не посещала школу, обучалась в домашних условиях истории, географии, математике, основам религии, игре на фортепиано и рисованию. В первые три года жизни она говорила только на немецком, но затем довольно быстро освоила английский и французский. Консервативная мать оберегала ее от худших сторон королевской жизни, привила дочери благородные ценности и блестящие манеры. После смерти трех дядей, отделявших принцессу от трона, в возрасте 18 лет королева Виктория вступила на престол.

Она правила страной 63 года, 7 месяцев и 2 дня (с 1837 по 1901 годы), до сегодняшнего дня оставаясь монархом, дольше всех занимавшим британский трон. В возрасте 21 года королева Британии вышла замуж за своего кузена, Альберта Саксен-Кобург-Гота, немецкого принца. Они поженились 10 февраля 1840 года в часовне королевского дворца в Сент-Джеймсе.

В период правления Виктории Британия стала могущественной империей, подчинившей себе четверть мира, ее солдаты сражались на многих фронтах. Население страны увеличилось вдвое и стало по преимуществу городским. Было отменено рабство. В городах появились водопровод, газ, электричество, полиция, асфальтовые дороги и педальные велосипеды, первые почтовые марки и комиксы, а также первое в мире метро (знаменитая лондонская Труба). Строились фабрики и железные дороги, была изобретена фотография, резиновые шины, первые почтовые ящики и швейные машины. Дрина вслед за своим мужем Альбертом покровительствовала новым технологиям и интересовалась ими. При ней появились законы об образовании детей и началось массовое открытие школ.

королева британии

Королева Виктория стала первым монархом, жившем в Букингемском дворце. Она любила пение, всю жизнь много рисовала, писала книги, ходила в оперу и была очень счастлива в браке. Однако смерть мужа потрясла королеву. Альберт был ей настоящим помощником и в правлении страной, и в семейной жизни. Она оплакивала его смерть в течение почти 10 лет и до конца жизни носила траур и на людях не проявляла эмоций. Оставшись вдовой в 42 года, королева Британии с трудом нашла в себе силы вернуться к своим обязанностям и детям.

У Виктории и Альберта было девять детей, 40 внуков и 37 правнуков. Восемь королевских детей сидели на тронах Европы. Все дожили до зрелого возраста, что было большой редкостью в XIX веке. Однако, как выяснилось позже, королева Виктория была носительницей гена гемофилии, распространив болезнь через морганатические браки во многие европейские монаршие семьи, в том числе и в семью российского императора Николая II, жена которого Александра была внучкой королевы Виктории. Единственный наследник российского престола царевич Алексей тяжело страдал от этого заболевания.

Сама же королева Виктория, биография которой волновала не одно поколение историков, успешно пережила семь покушений и умерла в 81 год от инсульта. Она похоронена в Фрогморском мавзолее в Виндзоре. Нынешняя королева Соединенного Королевства Елизавета II и ее муж, принц Альберт, являются пра-пра-правнуками Виктории.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 необычных людей, которые выглядят как ожившие куклы
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда