Какая температура в космосе? Тайны мироздания

Для современного человека космическое пространство стало намного более понятным, чем это было хотя бы столетие тому. Но Вселенная продолжает таить в себе невообразимое количество загадок и тайн. Благодаря бурному и стремительному технологическому прогрессу, мы уже сумели найти ответы на многие вопросы, столетиями и тысячелетиями будоражившие умы людей.

Какая температура в космосе

Но, несмотря на это, космос по-прежнему остается загадочным и неизведанным. Чем глубже человек проникает в тайны мироздания, тем больше космические глубины подкидывают загадок и порождают вопросов. Например, какая температура в космосе, и каковы физические условия за пределами нашей планеты? Ответы на эти, казалось бы, простые вопросы, на самом деле не столь однозначны.

Во множестве фантастических романов подробно и довольно красочно описывается, какая температура в космосе. Как правило, эта физическая величина представляется ужасным невообразимым холодом. Но так ли это на самом деле? Для бескрайних пространств глубокого космоса неприменимо само понятие температуры, поскольку в обычном земном понимании она там попросту отсутствует.

Погода в космосе

Поэтому в традиционном значении вопрос о том, какая температура в космосе, неуместен. В вакуумной среде не бывает температуры. Эта физическая величина, определяющая всю жизнь на поверхности нашего голубого шара, укутанного защитным атмосферным коконом, обуславливается скоростью движения молекул, которые в открытом космическом пространстве отсутствуют. Во всяком случае, в объеме, необходимом для формирования какого-либо температурного режима.

Задаваясь вопросом о том, какая температура в открытом космосе, следует иметь в виду исключительно термодинамическую характеристику температуры, в соответствии с которой этой физической величиной обозначается определенное состояние вещества. Хотя в космическом пространстве какая-либо материя отсутствует, оно насквозь пронизано различными видами излучений самой разнообразной частоты, скорости и интенсивности.

И понятие температуры приобретает в этом аспекте несколько своеобразное значение. В космосе она представляет собой суммарную энергию всех видов излучений в определенной точке пространства. Иначе говоря, то, какая температура в космосе, зависит от индивидуальных условий конкретного участка Вселенной. Естественно, чем ближе к источнику излучения, которым обычно являются звезды, тем выше интенсивность и скорость движения частиц. Следовательно, выше и термодинамический показатель температуры.

Какая температура в открытом космосе

Принято считать, что на значительном удалении от небесных светил температура космического пространства равна абсолютному нулю (-273,15 градусов по шкале Кельвина). Но в физическом смысле дело обстоит несколько иначе. Если в межгалактическое пространство поместить термометр, сначала он будет демонстрировать температуру, присущую той среде, откуда его извлекли. И только через некоторое время градусник начнет нагреваться.

Ведь, согласно теории конвективного теплообмена, предмет, находящийся под воздействием прямых солнечных лучей, стремительно и очень сильно нагревается. А в условиях межпланетного пространства нагревание будет происходить намного сильнее и интенсивнее. Поскольку космический вакуум является практически идеальным теплоизолятором.

Термодинамический показатель температуры выступает составной частью такого необычного, но реально существующего понятия, как погода в космосе, которая тоже зарождается внутри небесных светил. Геомагнитные бури, радиационные штормы, солнечный ветер – вот самые распространенные и известные проявления буйного нрава звезд. Они-то, наряду с массой других смертельно опасных явлений, и формируют космическую погоду.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.