Как определить плоскостопие в домашних условиях?

Неправильное построение стопы может развиться в любом возрасте, что непосредственно может повлиять на качество двигательной функции. Именно поэтому нужно знать первые признаки недуга, и как определить плоскостопие в зависимости от степени. Рассмотрим также факторы, которые могут повысить риск деформации стопы и как этого избежать.

Откуда появляется плоскостопие?

Повышенная утомляемость и отечность

У каждого человека есть продольный (от пальцев к пятке по внутренней стороне подошвы) и поперечный (от большого пальчика к мизинцу) свод стопы, которые отвечают за распределение правильной нагрузки веса при движении. Формирование стопы начинается тогда, когда малыш учится ходить. К 4 годам своды становятся все более четкими и заметными. Если до шести лет у ребенка нет четких очертаний или отсутствуют хотя бы частично своды, тогда с терапией лучше не затягивать, поскольку при наличии лечения на ранних стадиях можно избежать негативных последствий в будущем.

Перед тем как определить плоскостопие у ребенка, стоит знать распространенные причины, которые могут привести к заболеванию:

  • наследственный фактор (если у человека были родственники с плоскостопием, тогда риск развития недуга возрастает);
  • слабость мышц, которые задействованы при движении;
  • неправильная постановка ножки при ходьбе у малыша;
  • лишний вес (при большой массе тела на ножки идет значительная нагрузка, что может привести к деформации стопы);
  • рахит;
  • недостаток витаминов в организме;
  • осложнения после переломов.

Симптоматика заболевания

Профилактика недуга с раннего детства

Для того чтобы знать, как определить, есть ли плоскостопие, стоит ознакомиться с симптоматикой заболевания.

Первые «звоночки» недуга заключаются в следующем:

  • чувство сильной усталости даже при ходьбе на не слишком большие расстояния или длительном стоянии;
  • чрезмерная отечность нижних конечностей или увеличение размеров стоп;
  • чувство тяжести и дискомфорта в стопе, болезненные ощущения могут распространяться до голени или коленей;
  • выпирающая косточка возле большого пальца, что говорит о развитии поперечного плоскостопия;
  • нижние конечности имеют нетипичный цвет (бледные, красные или синюшные);
  • появление частых мозолей или натоптышей на подошве даже при правильно подобранной обуви;
  • частые судороги нижних конечностей;
  • снашивание обуви с внутренней стороны;
  • деформированные пальцы на ножках.

Иногда это может говорить о повышенной усталости или чрезмерной нагрузке на нижние конечности, но лучше обратиться к специалисту за консультацией.

Влияет ли обувь на развитие недуга?

Перед тем как определить плоскостопие, стоит обратить внимание в первую очередь на обувь. Именно она может увеличить риск деформирования стопы. Если обувь стерта с внутренней стороны – это свидетельствует о том, что ножка развивается неправильно или обувь подобрана неверно.

Часто модельные туфли слишком сжимают стопу, что может привести к деформации. Обувь на высоком каблуке, что так любят представительницы прекрасного пола, приводит к неправильному перераспределению нагрузки при ходьбе. Это часто провоцирует деформацию поперечного свода и появление плоскостопия.

Широкая и свободная обувь не менее вредна, чем тесная, поскольку на стопах могут появиться не только мозоли, но и повышен риск искривления пальцев и нарушения кровотока в этой области.

Именно неправильно подобранная обувь является причиной развития плоскостопия у детей и лиц преклонного возраста. Для того чтобы этого избежать, стоит подбирать такие модели, которые будут облегать стопу, но не сдавливать.

Виды деформации стопы

Степени недуга

Перед тем как определить плоскостопие, стоит знать, что недуг делится на несколько видов:

  • Продольное

Встречается у каждого пятого пациента с таким недугом. Чаще всего оно имеет приобретенный, а не врожденный характер (3 %). Такому виду недуга подвержены спортсмены, а также лица, которые по роду своей деятельности вынуждены длительное время стоять на ногах. Также оно может развиться в результате неправильно сросшихся костей стопы или лодыжки после перелома.

  • Поперечное

Встречается у каждого второго человека, которому устанавливается диагноз "плоскостопие". Чаще всего причиной недуга становится слабость мышц стопы или голени после травм или в результате рахита. Заболевание имеет приобретенный характер, редко встречается врожденный недуг, который можно заметить еще во время внутриутробного развития малыша. У детей встречается редко, чаще всего возникает после 30 лет. Симптоматикой является деформация пальцев, появление выпирающей косточки или видоизменение формы.

  • Комбинированное

Сложная патология, которая включается в себя два предыдущих вида недуга. Наиболее сложный вид патологии, когда человеку трудно передвигаться. В большинстве случаев имеет приобретенный характер, врожденный фактор встречается лишь в 3 % случаев.

Степени плоскостопия

Виды плоскостопия

У многих возникает вопрос о том, как определить степень плоскостопия. Стоит знать, что каждая из них обладает своими особенностями и симптоматикой. Вне зависимости от вида патологии различают следующие степени деформации стопы.

  • Первая степень

Стопа изменяется не сильно, что может быть визуально не видно, но ножки отечные и существует быстрая утомляемость. Также у человека немного изменяется осанка. Недуг на первой стадии лучше всего поддается терапии.

  • Вторая степень

Может быть заметно изменение походки, а также постоянные болезненные ощущения при ходьбе в области голеностопа или стопы.

  • Третья степень

Ярко выраженная деформация стопы, человеку трудно передвигаться, появляется множество осложнений (сколиоз, артроз, остеохондроз или грыжа). Болезненные ощущения могут переместиться в область поясницы, появляются частые головные боли.

Стоит понимать, что недуг не появляется внезапно, его развитие идет постепенно и продолжительно.

Определяем плоскостопие по бумаге

Определение недуга по бумаге

Многих интересует, как определить плоскостопие в домашних условиях. Для этого чаще всего используется тест на бумаге. Его часто проводят деткам в детском саду, что позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях.

Самый простой домашний метод, под названием плантография, заключается в следующем:

  1. Нужно приготовить раствор с красителем. Для этого можно взять краски (гуашь) или зеленку. За неимением красителя можно использовать жирный крем или растительное масло. Также понадобится два листа бумаги форматом А4.
  2. Ступни смазываются обильно красителем, кремом или маслом, а затем обе ножки ставят на чистые листы одновременно. Для того чтобы на листике остались следы в форме стопы, достаточно нескольких секунд.
  3. Далее идет процесс измерения пондометрического индекса или степени по методу Фридлянда. Для этого понадобится линейка. Проводится две линии от пятки до большого пальца и мизинца. Если впадина посерединке стопы проходит слева от первой линии, тогда плоскостопие имеется.

Хотя даже посмотрев на картинку, визуально можно увидеть, деформирована стопа или нет. Если внутренняя часть стопы изогнута и тонкая, плоскостопия нет. Чем шире подошва ноги посередине, тем выше степень недуга.

Другие методы диагностики

Существуют также другие методы, как определить продольное плоскостопие или поперечное в домашних условиях.

  1. Внимательно осмотрите обувь – если ботинки скошены изнутри, тогда некоторая степень деформации имеется.
  2. Если ножки стали походить на букву Х, то есть изменились в коленях или суставах, тогда свод стопы развивается неправильно.

К профессиональным методам диагностики относится:

  • рентгенография (наиболее точная, поскольку делается рентген-снимок стопы в двух проекциях);
  • КТ стоп (позволяет не только оценить состояние стоп сидя или стоя, но также в динамике).

Специальная гимнастика, чтобы не допустить заболевания

Гимнастика как профилактика

Важно не только знать, как определить поперечное плоскостопие или продольное, но и как предотвратить этот недуг. Для этого маленьким деткам постоянно разминают стопы. Когда малыш начинает ходить, важно в первое время, поскольку ребенок еще не знает, как правильно ставить ножку, использовать именно ортопедическую обувь, которая предотвратит возможную деформацию стопы.

Есть также специальная профилактическая гимнастика.

  1. Разворачивание стоп. Ножки на ширине плеч, поочередно соединяем сначала пяточки, потом носочки вместе.
  2. Вращение стопами. Подошва ножки двигается в разные стороны.
  3. Подъем стоп. Это можно делать как сидя, так и стоя. Упражнение способствует развитию гибкости и предотвращает застой мышц в этой области.
  4. Ходьба на месте. Важно выполнять упражнение быстро.
  5. Ходьба на пятках только, а потом исключительно на носках.

Есть также много других упражнений для профилактики. Но если человек умеренно занимается физическими нагрузками, тогда они ему не нужны, поскольку стопы и так двигаются. Важно не переусердствовать, но и не позволять мышцам застаиваться.

Вывод

Массаж ног

Зная, как определить плоскостопие в домашних условиях и у специалиста, стоит отметить, что важно следить за развитием стоп, особенно у детей с раннего возраста. Заболевание, выявленное на ранних стадиях, легко поддается терапии. Также стоит избегать повышенных нагрузок на нижние конечности, поскольку у многих недуг носит приобретенный характер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.