Почему месячные идут сгустками? Возможные причины и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

Почему месячные идут сгустками, волнует каждую женщину репродуктивного возраста. Критические дни являются неотъемлемой частью процесса обновления эндометрия в полости матки, что в дальнейшем способствует прикреплению и вынашиванию плода во время беременности. Выделения состоят не только из крови, но и из кусочков железистой секреции. Однако не все сгустки при месячных являются вариантом нормы, существуют и отклонения.

Что представляют собой менструальные выделения

В течение всего менструального цикла матка подготавливается к будущей беременности. Стеночки утолщаются для последующего прикрепления плода. Если же беременность не наступает, то во время менструации выходит кровь и эндометрий. После того как месячные закончатся, начнется нарастание нового слоя эндометрия в ожидании зачатия.

Сгустки при менструации

Кровяные выделения носят определенные характеристики, это:

  • яркий красный цвет;
  • неприятный запах;
  • пониженная свертываемость крови.

В среднем менструальный цикл длится 4-5 дней, а организм женщины за этот период теряет порядка 250 мл крови. Первые дни она идет интенсивно, а в последующие снижается и приобретает коричневатый или насыщенный бордовый оттенок.

Причины

Почему месячные идут сгустками? Возможных причин такого явления более чем достаточно. К ним могут относиться не только состояние здоровья женщины, но и наличие заболеваний. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Гормональный сбой. При дисбалансе в работе желез внутренней секреции возникает нарушение цикла, которое впоследствии оказывает на него негативное влияние, поэтому месячные идут кровяными сгустками.
  2. Внутриматочная спираль также способствует их образованию.
  3. Нарушение свертывания крови приводит к тому, что выделения начинают сворачиваться еще в полости матки.
  4. Появление сгустков может наблюдаться в период инфекционных и вирусных заболеваний, которые сопровождаются повышением температуры тела.
  5. Гиперплазия эндометрия. При такой проблеме внутренний слой матки разрастается. Причиной подобного состояния может быть диабет, гормональный сбой. В таком случае сильно идут месячные со сгустками.
  6. Миома матки, которая относится к доброкачественным опухолям и влияет на нарушение периодичности месячных.
  7. Особенности развития маточного строения, такие как загиб, перегородка и прочие, также служат предпосылкой к образованию сгустков.
  8. Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
  9. Избыток витаминов группы В.
  10. Сгустки при месячных, похожие на печень, требуют незамедлительного обращения к врачу. Чаще всего такое явление может наблюдаться после родов, если в полости матки остались части эмбрионального органа (плаценты).
  11. Внематочная беременность может характеризоваться сильными болями, коричневыми сгустками и повышением температуры тела.

Когда это норма

Такая особенность менструации не всегда является патологическим процессом. Сгустки при месячных иногда считаются вариантом нормы, поэтому излишнее беспокойство не всегда оправдано. В «красные» дни происходит отмирание клеток эндометрия, которые за период в 4-5 дней должны покинуть полость матки. Сами по себе кровянистые выделения не бывают жидкими, поскольку дополнительно они состоят из железистых и тканевых выделений. Помимо этого, в зависимости от дня менструального цикла изменяется их цвет, консистенция и запах.

Обильные выделения

Можно заметить, что сгустки при месячных чаще всего появляются после того, как женщина находилась в положении лежа или сидя в течение некоторого времени. В таких позициях кровь застаивается в полости матки и начинает сворачиваться. Как только женщина встает, кровь выходит сгустками. Такое явление относится к норме. Существует специальные ферменты-антикоагулянты, способствующие блокировке свертывания крови. Но если выделения обильные, они не могут справиться со своей задачей в полной мере.

Стоит ли обращаться к врачу

Обычно большинство женщин не спешит обращаться к доктору, когда месячные идут большими сгустками. Действительно, иногда это не является поводом для беспокойства. Причинами для внепланового посещения гинеколога могут быть:

На приеме у врача
  1. Сильные кровяные выделения. Чаще всего прокладка заполняется полностью за 2 часа.
  2. Сильная и режущая боль в области живота.
  3. Размер сгустка, превышающий 5 сантиметров в диаметре.
  4. Резко изменившийся характер привычных менструальных выделений.
  5. Обильные месячные со сгустками на протяжении 7 дней и более.
  6. Чрезмерная раздражительность, усталость, состояние депрессии и чувство подавленности.

Прочие предпосылки

Иногда ответ на вопрос «Почему месячные идут сгустками?» связывают с негинекологическими причинами. Чаще всего к ним относится патологическое строение матки и нарушение в свертывающей системе крови. Нередко прием некоторых препаратов, дисбаланс гормонов, сбои в работе эндокринной системы также вызывают подобное явление.

Например, женский гормон эстроген, который влияет на рост эндометрия, может вызвать его чрезмерное разрастание. По этой причине во время менструального цикла будут выходить обильные выделения крови со сгустками.

Не обходит стороной данная неприятность женщин, которые в качестве контрацепции используют внутриматочную спираль. Это объясняется внедрением инородного тела, а его присутствие не может пройти без проблем.

Процесс лечения

Что делать, если месячные идут сгустками крови? Для того чтобы избавиться от патологических выделений, в первую очередь следует определить причину. Надо обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и пройти УЗИ-диагностику органов малого таза. Последний метод позволит подтвердить или опровергнуть наличие эндометриоза. В лечении данного недуга применяется гормональная терапия. Хотя иногда врачи идут на кардинальные меры, решая проблему при помощи хирургического вмешательства. Помимо вышеперечисленного, лечащий врач может назначить магнитно-резонансное исследование урогенитальной системы, чтобы исключить наличие образований.

Резкие боли

Если у пациентки найдут инфекционный характер заболевания, то будут назначены соответствующие лекарственные препараты. Очень часто при появлении кровяных сгустков назначают «Аскорутин» и «Глюконат кальция».

Как восстановить нормальные месячные

Что делать, если менструация идет со сгустками? Как восстановить нормальные выделения? Если недомогание начинает вас серьезно беспокоить, незамедлительно обращайтесь к врачу. К сожалению, такое состояние иногда может быть симптомом онкологического заболевания. Врач обследует вас на наличие всех возможных причин и патологических состояний, а также определит дальнейшую тактику лечения.

Прием гормональных препаратов

Гинеколог разбирается в природе возникновения сгустков. Он установит, естественный ли это процесс или он вызван лекарственными препаратами, носит ли кровотечение маточный или влагалищный характер, и прочее. Полное обследование по стандартной схеме в данном случае включает:

  1. Сдачу анализов на гормоны.
  2. Мазок по Папаниколау (онкоцитология).
  3. Исследование эндометрия при помощи диагностического выскабливания.
  4. Гистероскопию области матки.
  5. Анализ крови на свертываемость, билирубин, гемоглобин и печеночный фермент.
  6. МРТ.
  7. УЗИ-исследование.

Данная диагностика позволяет установить диагноз в кратчайшие сроки и назначить лечение как можно скорее. А вылечить заболевание гораздо проще на ранней стадии.

Беспокоиться стоит и в том случае, когда менструации проходят без сгустков, но имеют постоянный коричневый цвет.

Климакс

Почему месячные идут сгустками в зрелом возрасте? Как правило, у женщин старше 50 лет наступает период менопаузы. Он характеризуется снижением работы яичников, нарушением менструального цикла, за которым следует полное прекращение критических дней.

Менструальный цикл

К сожалению, обильные выделения в таком возрасте несут огромную опасность и требуют немедленного обращения к врачу. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Только квалифицированный специалист может дать верные рекомендации и составить грамотный план лечения.

Прерывание беременности

Что делать, если месячные идут со сгустками больших размеров? Чаще всего такое явление встречается после проведения искусственного прерывания беременности. Происходят обильные кровяные выделения из-за резкого гормонального скачка в организме. Также подобные сгустки могут свидетельствовать об остатках зародыша в полости матки. Куски выделений, напоминающие по своему виду кусочки печени, свидетельствуют о том, что матка была достаточно сильно травмирована и пытается вернуться к своему нормальному размеру. Женщина, сделавшая аборт, должна строго соблюдать рекомендации врача, а также своевременно проходить все назначенные обследования.

Стоит отметить, что такое состояние свойственно и девушкам после выкидыша и родов, им также необходимо вовремя проходить все назначенные процедуры.

Заключение

Небольшие сгустки крови, которые можно наблюдать во время менструации, являются вариантом нормы. Если характер выделений изменился (они стали обильнее или другого цвета, запаха и консистенции), то необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу и пройти назначенное обследование. Более того, боли и рези в области живота также свидетельствует о патологической составляющей проблемы.

Сгустки при менструации, как вариант нормы

Общее состояние здоровья и хороший гормональный фон – залог регулярного и правильного течения критических дней. Самолечение лекарственными препаратами и народными средствами может только усугубить проблему. Тяжело вести борьбу, направленную на обильные месячные со сгустками крови. Как остановить и предупредить их? Если возникновение кровяных сгустков носит патологический характер, то в первую очередь необходимо установить причину их возникновения. А диагностировать ее может только квалифицированный специалист в области женского здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.