Различные виды экономики: базовая информация

Экономическая деятельность различных государств имеет массу различий. Во многом она зависит от государственного строя, например, в Советском Союзе была запрещена частная собственность, а за ведение собственного бизнеса могли просто посадить за решетку. Различные виды экономики подразумевают разделение ее на несколько типов, таких, как рыночный, плановый и смешанный вид. Каждый из вариантов имеет свои преимущества перед другими.

виды фирм в экономике
Основные виды экономики зачастую разделяются уже на более мелкие категории. Но в каждой из них присутствует незаконная финансовая деятельность. Некоторые виды экономики имеют меньше теневых сторон, другие же настолько сильно поражены коррупцией, что в дальнейшем придут к полному краху. Разные виды теневой экономики имеют уникальное влияние на всю финансовую деятельность государства. Некоторые из них находятся на полулегальном положении и даже, можно сказать, не нарушают, а обходят закон. Другие же, такие, как торговля оружием или наркотиками, наносят тяжелый ущерб стране (как в финансовом, так и в социальном плане). Незаконная деятельность может развиваться в любом, даже в самом развитом, государстве. Стремление укрыться от налогов и не отдавать часть своей прибыли присуще многим. Необязательно то, что в нарушении закона виновен только предприниматель, утаивший часть прибыли, возможно, налоговое бремя страны слишком тяжело, и, стремясь сохранить свой бизнес, человеку приходится переходить на теневую сторону финансового аппарата.

Виды экономики
Особо можно выделить из всех типов плановую финансовую политику государства. Уникальна она тем, что остальные виды экономики еще не претерпели своего главного кризиса. А расцвет и крушение планирования финансовой деятельности можно наблюдать на примере СССР. Первые этапы становления молодой республики требовали жесткого контроля за всей финансовой деятельностью страны. Начавшиеся после индустриализация, война и восстановительный послевоенный период также требовали вмешательства государства.

Именно на 50-е годы прошлого столетия приходится пик могущества советской финансовой системы. Восстановительные работы были закончены, а предприятия могли бы уже начать трудиться именно для тех регионов, с которыми им выгодно сотрудничать. Для мирного времени жесткий контроль за их деятельностью уже не был столь необходим, но правительство продолжало четко следить за каждым предприятием страны. Что в дальнейшем привело сначала к застою, а после и к кризису, повлекшему за собой крушение всей системы.

Виды теневой экономики
В современном мире можно наблюдать грядущий новый экономический кризис, который покажет все слабости рыночных взаимоотношений. Большинству развитых стран Европы приходится сейчас вкладывать огромные средства в экономику других государств, поскольку локальный финансовый кризис в Греции или Испании способен перерасти в глобальный мировой.

Наиболее приспособленным из всех типов видов оказался смешанный вид экономики. Ярким примером тому является Китай. Его экономика почерпнула все лучшее из каждого типа. КНР предоставляет дешевую рабочую силу, чем привлекает с Запада различные виды фирм. В экономике Китая сочетаются и рынок, и планирование. Государство четко следит за тяжелым промышленным и военным комплексами страны, но и не препятствует притоку иностранного капитала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.