Пропорции тела человека

Первыми обратили внимание на пропорции тела человека древние индусы и египтяне. Именно они начали их активное изучение, причем в качестве основной единицы длины использовалась кисть руки. Позднее уже греческие и итальянские художники старались узнать, чем отличаются пропорции тела женщины, мужчины и детей разного возраста.

пропорции человеческого тела

Их наблюдения и расчеты были существенным образом пополнены в конце двадцатого столетия благодаря измерениям, производившимся над наиболее типичными представителями. Такого рода исследования помогли вывести общие законы пропорциональности тела и его изменения, связанные с возрастом, величиной роста, тем или иным видом деятельности.

На сегодняшний день особое значение приобрели те наблюдения и измерения, которые направлены на выведение средних цифр (норм), необходимых для построения диаграмм формы и величины индивидуальных отклонений. Помимо это в настоящее время активно собираются данные о том, какими именно показателями отличаются пропорции тела представителей внеевропейских рас от пропорций европейской, белой расы. Специального для этого была выработана определенная схема измерений как всего тела, так и отдельных конечностей, лица и головы. Для получения антропометрических показателей, как правило, используется линейка с делениями или двойной метр.

идеальные пропорции тела

С помощью этих инструментов можно легко измерять величину роста, а также высоту подбородка, плеча и других частей. Для того чтобы максимально точно определить пропорции человеческого тела, особенно что касается длины конечностей, ширины таза и плеч, обязательно применяют специальный циркуль – Топинара. Окружность головы и груди измеряется при помощи обычной метрической ленты, а размеры отдельных частей лица – с помощью толстоногого и скользящего циркулей.

Что касается того, какими являются идеальные пропорции тела, то здесь специалисты едины в своем мнении – самое главное пропорции человека должны гармонировать с его ростом, конституцией и возрастом.

пропорции тела

Высчитать собственные параметры можно несколькими распространенными способами. Во-первых, с помощью формулы, в основе которой лежит сложение окружности плеча, окружности голени и шеи, и последующее деление полученного результата на обхват бедра. Цифра в пределах от 0,50% до 0,65% считается показателем идеальных пропорций тела. Во-вторых, можно воспользоваться широко известной формулой Брока - «рост в сантиметрах – 100» (если рост до 165 сантиметров) и «рост в сантиметрах – 105» (если рост более 165 сантиметров). Однако в данном случае очень важно учитывать типы пропорции тела, которые могут быть тонкокостными, нормакостными и ширококостными. Параметры человека должны соответствовать первому типу, при запястье меньше 16 сантиметров (при обхвате), второму типу – от 16 до 20 сантиметров, и третьему – более 20 сантиметров.

Особо следует подчеркнуть, что подобного рода вычисления, как правило, не нацелены на то, чтобы определить, требуется ли человеку худеть, красиво устроено его тело или нет. Важно понимать, что пропорции закладываются генетически, величина определенных конечностей, форма головы, ширина лица и многое другое - все это признаки, которые определяются наследственностью. Пытаться кардинально изменить их не стоит, можно только немного скорректировать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.