Интересные модели и простые выкройки

Подписаться Редактировать статью

Существует огромное множество магазинов и ателье. Платье можно купить или заказать в любом из них. Но не каждая девушка спешит приобретать готовые наряды. Все просто – вещь, купленную в магазине, можно запросто увидеть на других людях, ведь нередки казусы, когда на одно событие две девушки приходят в одинаковых платьях. Безусловно, это не самая приятная ситуация, ведь любой представительнице прекрасного пола хочется выделиться, хочется, чтобы смотрели только на нее. Сшить платье по самым простым выкройкам легко, особенно если под рукой есть швейная машинка.

Сначала может показаться, что сшить платье своими руками очень сложно. Однако модельерами разработаны действительно простые выкройки для начинающих, благодаря которым изготовить красивое и стильное платье или блузку можно в течение вечера. Также можно взять образцы моделей из журналов для женщин. В 90-е годы это был единственный способ найти выкройку и сшить себе стильную вещь. Самым популярным среди них был, конечно же, Burda. В нашей статье будут рассмотрены несколько простых выкроек платьев для начинающих, благодаря которым вы сможете смастерить себе стильный наряд.

Почему лучше шить изделие самостоятельно?

Достоинства платья, изготовленного самостоятельно:

  1. Эксклюзивность.
  2. Индивидуальный дизайн.
  3. Возможность творческого самовыражения.
  4. Заработок на хобби.
  5. Экономия бюджета.

Особенное время для того, чтобы первый раз сшить платье самостоятельно, это лето. Ведь именно к лету хочется обновить гардероб любой моднице, а изготовление летнего платья дается очень легко. Как сделать простые выкройки платьев? Какую ткань выбрать для изделия? Как правильно пошить изделие? На эти вопросы и найдем ответы.

Что нужно знать о пошиве платьев своими руками?

Чтобы сделать простые выкройки платьев для начинающих своими руками, необходимо знать следующие особенности этой работы:

  1. Разметка ткани производится по изнаночной стороне.
  2. Материал для выкройки - калька, лист бумаги или ватмана.
  3. Необходимо приколоть основу выкройки к ткани для правильной разметки.
  4. Ткань размечать лучше на столе или полу (на любой ровной поверхности). Это позволит избежать ошибок в раскройке и разметке.
  5. Обязательно нужно обрабатывать края и кромки изделий по срезу.

Самая главная и нужная вещь современной портнихи – швейная машинка. Если настроение для пошива обновки появляется лишь иногда, то не обязательно покупать новую. Вполне подойдет и ручная швейная машинка. Не обойтись и без таких вещей, как ножницы, сантиметровая лента, булавки, мел. Когда эти необходимые предметы уже есть, переходим к покупке тканей, ниток и фурнитуры.

Из чего лучше шить простые платья?

Выбор ткани - очень важный процесс для каждой портнихи. Проще всего начинать шить из однотонных хлопчатобумажных материй. В список тканей, с которыми не стоит начинать работу, можно внести: шелк, бархат, кожу, атлас, трикотаж, мех, ткани со сложным рисунком, так как нужно будет его состыковать.

Для создания выкройки простого платья своими руками, необходимо снять мерки. Сантиметровая лента не должна провисать или слишком туго охватывать тело, иначе может получиться платье, в котором будет трудно передвигаться.

Рекомендации опытных портних

Перед пошивом по простым выкройкам платьев обратите внимание на:

  1. Фасон. Подходят ли вещи выбранных моделей для вашего типа фигуры. Будет ли вещь подчеркивать ее достоинства.
  2. Свойства и цвет. Для какого сезона будет шиться платье (зима, лето). Подходят ли вам выбранный цвет и фактура.
  3. Длина изделия. Мини, миди или в пол.
  4. Ширина изделия. Измерить, подходит ли ширина платья для комфортного передвижения, возможно ли надеть его без особых проблем.
  5. Уровни горизонтальных линий. Если предусмотрен, например, пояс для талии, следует измерить, соответствует ли длина от плеча до области талии той, что на выкройке.
  6. Размеры горловины и проймы. Нужно так рассчитать размеры, чтобы платье вам было комфортно надевать и носить.
  7. Припуски на шов и низ изделия. Их нужно делать обязательно. В противном случае изделие окажется короче и уже, чем необходимо.
  8. Также стоит учесть, что некоторые ткани подвержены усадке после стирки, то есть могут стать короче и уже. Больше всего этому свойству подвержены вельвет, лен и хлопок. Менее - ситец, батист, поплин, шелк сатин, бязь. Поэтому стоит постирать ткань перед пошивом.

Как сшить по простой выкройке платье

Инструкция не слишком сложная, но требует внимательности и аккуратности.

  • Нарисуйте выкройку, ориентируясь на снятые мерки.
  • Перенесите ее на ткань, не забывая о припусках на швы.
  • Не делайте слишком большой вырез или короткую длину, их можно изменить позже.
  • Примерьте основу. Если будет необходимо, скорректируйте детали.
  • Соедините детали на швейной машинке (можно и вручную).
  • Обработайте края изделия.

Основа любого платья – это выкройка изделия, идеально облегающего фигуру, то есть футляра. Конечно, это не так просто для начинающих портних, но пошив такой модели станет хорошей практикой.

Далее приведены варианты платьев с простыми выкройками для начинающих.

Простое макси-платье

Простое макси-платье

Выбираем для него легкую ткань, так как плотная не будет выглядеть красиво. Для трикотажа лучше подойдет строчка-зигзаг. Для платья понадобится: отрез ткани 150*165 см (при среднестатистическом росте 170 см). В случае, если платье желаете сделать короче, то вместо 165 см можно взять длину до колен (125-130 см). Можно и просто измерить длину вашего любимого наряда и прибавить к ней 10 см на швы. У представленной нами модели максимально простая выкройка- прямоугольник 150*150 см. Складываем его пополам и сшиваем.

Боковые части сшиваются, кроме участков длиной 20 см. Это будут прорези для рукавов. В передней части полотна делаем прорезь длиной 15 см. Это будущая горловина. Ее нужно обметать, но можно этого не делать, если ткань не осыпается. Если у вас уже есть отрез материи, но не устраивает ее цвет, то существует большое количество красителей для разных типов ткани.

Яркое макси-платье с поясом

Яркое макси-платье с поясом

Вам понадобится: 170 см трикотажной ткани для основы и 2 части материи контрастного цвета по 15*60 см для пояса. Делаем выкройки деталей:

  1. Берем любимую майку. Прикладываем ее к ткани, сложенной пополам. Прикрепляем булавками. Обводим по контуру мелом, но длину отмеряем только до талии. Получаем основу верхней половины платья (не забываем припуск на шов). Ширина лямок не должна быть меньше 5 см.
  2. Измеряем талию. Нижний край основы должен составлять примерно половину полученной величины и припуски на швы.
  3. Нижнюю часть платья (юбку) делаем трехъярусной. Каждый ярус должен иметь вид прямоугольника, меньшая сторона которого - ширина, а большая - длина. Пусть ширина всех трех ярусов будет одинаковая, но можно делать их и разными. Это зависит от вашей фантазии или от имеющихся в вашем распоряжении отрезов материи. Длина каждого яруса может быть произвольной. Чем она больше, тем пышнее получится юбка.
  4. Пояс должен состоять из 2 деталей 15*60 см.

Благодаря растяжимости трикотажа соединить все части платья не составит труда. Если позволяют размеры отреза материи, можно отказаться от 3 ярусов и сшить юбку из цельного куска ткани (тогда будет более простая выкройка). Важный момент: когда пояс соединяется с частями майки, необходимо оставить припуск на шов для присоединения юбки.

Платье с асимметричным низом

Как сшить платье с асимметричным низом

Для работы понадобится 180 см ткани, подходящие по цвету нитки и 70 см эластичной ленты для шитья.

Сделаем для платья две выкройки быстро и просто. В данном случае для основы берем не майку, а футболку. Используем ее так же, как в предыдущем примере майку. Теперь вырезаем из ткани прямоугольник 100*70 см (вместо 70 см можно выбрать другую подходящую длину), сшиваем и получаем юбку размером 50*70. Отрезаем по диагонали с разницей в 20 см (один край получаем 50 см, другой 70 см).

Платье с асимметричным низом. Схема

Регулируем глубину выреза на будущем платье. Отрезаем полосу ткани шириной 2,5 см, максимально растягиваем ее. Измеряем длину, необходимую для окантовки рукавов, и вычитаем из нее 2,5 см. Для примера: измеренная длина 37,5 см. Вычитаем 2,5 см. Получаем 35 см. Ширину выбираем 2,5 см. В итоге получаем полосу 35*2,5 см. Далее измеряем необходимую длину ткани для окантовки выреза декольте. Растягиваем, рассчитываем по предыдущей схеме. Пример 61,5-2,5=58 см, разрезаем пополам, получаем 2 детали размером 2,5*29 см. Пришиваем окантовочные полосы ткани. Обрабатываем нижний край юбки. Сшиваем детали, оставляя место для эластичной ленты для шитья. Вдеваем ленту. Примеряем изделие.

Романтичное макси-платье с карманами

Романтичное макси-платье с карманами

Для работы необходимо 180-270 см ткани стандартной ширины 150 см, 90-180 см подкладочной ткани, эластичная лента для шитья, нитки в тон.

Берем в качестве основы футболку. Обводим по контуру, оставляем припуски на швы. Прошиваем в области плеч и боковые части. Вырезаем из подкладочной ткани 4 части в форме капли, пришиваем. Далее простая выкройка для нижней части платья. Кусок ткани 100*150 см сшиваем в прямоугольник, оставляя место для карманов (ширина юбки должна в 2 раза превышать обхват талии). Получаем прямоугольник 75*100 см. Если выбранная ткань плотная и тяжелая, то ширину юбку стоит уменьшить, так как будет проблематично ее собрать складками на талии. Вшиваем карманы в основную часть юбки, собираем ее вверху. Пришиваем эластичную ленту и верхнюю часть платья. Обрабатываем горловину, рукава, подол.

Платье-тюльпан

Платье-тюльпан

Для работы необходимо 150 см ткани (в данном случае используется трикотажный материал, так как его не нужно обрабатывать по краю). Особенность трикотажа - его нужно прошивать зигзагообразной строчкой. Также нам понадобятся нитки в тон и эластичная лента.

Для юбки-тюльпана отрезаем кусок ткани шириной 140 см (обхват талии умножаем на 2) и длиной 80 см (или любая желаемая). Отмеряем 60 см с обеих сторон вырезанной заготовки. Должна получиться форма, похожая на трапецию с основанием 140 см, верхней стороной 20 см и боковыми выпуклыми сторонами. Внахлест соединяем два края по 140 см у боковых швов, прошиваем и собираем складками. Пришиваем эластичную ленту зигзагообразной строчкой. Она должна быть на 2,5 см короче обхвата талии.

Платье-тюльпан сборка

Для верхней части платья вырезаем 2 части шириной ½ обхвата талии плюс 20 см (для талии 70 см это 35+20=55 см) и высотой 45-60 см (в зависимости от роста). Получаем 2 прямоугольника 55*45 см. На одном из них вырезаем горловину глубиной 3-5 см и шириной 20 см. Прошиваем плечевые и боковые части. Нижний край собираем складками до параметров обхвата талии. Сшиваем обе части платья.

Платье-трансформер

Платье-трансформер

Для изделия понадобится 450 см ткани (отлично тянущейся), нитки в тон.

Юбка-солнце. Расчет радиуса выреза для талии: делим измеренный обхват на 6,28. Для талии 70 см это 11 см, диаметр вырезаемого круга тогда составит 22 см. Длину юбки выберем 60 см (можем выбрать до 69 см, так как стандартная ширина полотна обычно 150 см). Делаем простую выкройку своими руками для юбки. Вырезаем.

Выкройка юбки

Далее изготавливаем полосы для верхней половины платья. Ширину рассчитываем от середины грудной клетки до подмышки через центр груди. Для примера пусть она будет равна 25 см. Длина полосы должна превышать рост в 1,5 раза (например, 1 м 70 см умножаем на 1,5 и получаем 2 м 55 см). В итоге получаются две узкие и длинные полосы 25*255 см. Прикрепляем обе полосы на верхней части юбки немного внахлест (он должен быть от 7 до 12 см), сшиваем.

Нам понадобится еще одна полоса ткани для пояса шириной 16-20 см. Складываем ее пополам, получаем пояс шириной 8-10 см. Его также пришиваем к юбке, но шов, соединяющий оба края пояса, должен находиться спереди. Не стоит переживать, этот шов будет закрыт. Пришитые длинные полосы можно располагать так, как показано на фото выше. В итоге получится сразу 3 варианта в одном.

Двустороннее платье-сарафан

Двустороннее платье-сарафан

Это маленькое черное универсальное платье, которое можно носить, как сарафан, имеет два варианта выреза - круглый или V-образный. Для работы потребуется 180 см плотной ткани, окантовочная кайма, нитки.

Ниже приводится чертеж простой выкройки для 44-го российского размера. Для каждого последующего размера прибавляем по 2 см. Обводим выкройку, прибавляем по 2 см на припуски для швов. Мы получили основу для части платья с круглым вырезом. Корректируем выкройку так, чтобы получить V-образный вырез необходимой глубины.

Выкройка двустороннего платья-сарафана.

Чтобы получить защипы (маленькие складки), нужно часть ткани шириной 3 см сложить пополам. Получаем складку шириной 1,5 см. Таким же образом делаем защип с другой стороны. Получающиеся складки должны быть повернуты к центру. Расстояние между ними должно составлять 5 см.

Сшиваем детали между собой, обрабатываем края рукавов и горловины окантовочной бейкой, подшиваем низ изделия. Платье на все случаи готово! Благодаря универсальному цвету и двум видам выреза получаем большое количество вариантов носки.

Летнее макси-платье

Летнее макси-платье

Это очень простое платье без выкройки, которое можно сшить за полчаса. Нам потребуется кусок ткани 150*150 см, нитки, лента 150 см. Выкраиваем две детали размером 75*150 см, сшиваем их вместе длинной стороной. При этом с одного конца нужно оставить 16-20 см для рук. Эти части подгибаем и сшиваем отверстие для ленты. Продеваем ее. Лента у нас будет использоваться, как бретельки. Все. Платье готово.

Приведенные выше платья сшить проще простого без выкройки! Пусть ваш гардероб станет ярче и разнообразнее!


Какие тайны человеческого организма до сих пор не раскрыты
Наука
Как предотвратить ВИЧ? Эксперты рассказали о наиболее эффективном способе
Болезни и условия
Состояние кожи ухудшается зимой. Почему это происходит?
Акне
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Знаменитости