Молодильные сорта яблок профессора Л.И. Вигорова

Кто из нас не слышал в детстве о молодильных яблочках, которые излечивали самые коварные болезни героев и дарили им долгую жизнь? Очевидно, что российский селекционер Л.И. Вигоров тоже вырос, слушая русские народные сказки. Об этом свидетельствует вся его трудовая деятельность, ведь он посвятил её выведению молодильного сорта яблок, и это ему удалось.

Л.И. Вигоров занимался выведением плодово-ягодных растений, имеющих лечебно-профилактические качества. Выбор направления был не случаен. Учёный следовал завету своего наставника - Мичурина, записавшего в своём предсмертном пожелании, что он ожидает от своих учеников получения новых сортов яблок, способных лечить людей и удлинять их жизни.

Сорта яблок

Первое, на что обратил внимание профессор Вигоров в своих работах - это наличие в яблочных плодах природных антибиотиков и соединений, укрепляющих здоровье. В результате своих исследований он сделал вывод, что имеющиеся сорта яблок очень редко являются лекарством для людей. В то время, а это была середина ХХ века, их было не более пяти процентов. К удивлению учёного, даже в самых распространенных из них недостаёт важных для здоровья витаминов, и они не восполняют нехватку нужных элементов в организме людей, потребляющих их.

Зимние сорта яблок
Выбрав лучшие по содержанию полезных веществ сорта яблок, Вигоров продолжил с ними работу, и вскоре на их основе получил новые, имеющие в своём составе столько биологически активных веществ, сколько необходимо для того, чтобы силы человека, потребляющего их, укреплялись.

В те годы селекционную работу в области выведения новых плодово-ягодных культур вели многие учённые, но большинство из них пошло по пути экономической заинтересованности. Они искали выгоду в количестве урожая, приятных вкусовых качествах и внешней красоте и привлекательности плода, а не в его полезности. Вигоров же продолжал настаивать, что молодильных яблок много и не нужно. Там, где обычных можно съесть десять килограммов, тех, что создаёт он, будет достаточно одного–двух. Это должно соответствовать английской традиции: одно яблоко в день - и доктор не нужен.

Летние сорта яблок
Желаемые результаты появились не скоро. Ради них учёный упорно трудится всю свою жизнь. Не сразу новые яблоки были признаны научным миром и общественностью, на это понадобилось ещё более сорока лет. Только в наши дни, когда люди начали больше задумываться над тем, что мы едим и будет ли нам от этого польза или вред, молодильные сорта яблок профессора Л.И. Вигорова стали востребованными не только у садоводов, но и у медицинских работников.

Так, на основании их лечебного эффекта на Урале сегодня созданы клиники, оказывающие услуги по оздоровлению. Больным в качестве лекарств прописывают яблоки или их соки и жмыхи. Результаты лечения принесли успех клиникам и привлекли внимание садоводов к работам учёного. Они стали высаживать поливитаминные летние сорта яблок (такие, как Налив алый, Бабушкино и другие) у себя на участках, так как убедились, что их плоды снижают артериальное давление. Основной фонд их посадочного материала сегодня имеется в Мичуринском и Ботаническом саду МГУ. Зимние сорта яблок из коллекции Л.И. Вигорова такие, как Сибирячка, Оля содержат природные антибиотики и предупреждают образование камней в почках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.