Тератома яичника: симптомы, причины и особенности лечения

Подписаться Рекламa на статье

Сегодня женщины все чаще сталкиваются с проблемами репродуктивной системы организма. Тератома яичника является одной из них. При этом неприятному недугу подвержены представительницы слабого пола любой возрастной категории.

Заболевание яичников

Данное заболевание очень часто упускается из виду из-за того, что о тератоме существует не так много информации, которая смогла бы облегчить диагностирование патологии. Однако некоторые данные все же могут помочь избежать этого опасного недуга.

Общие сведения

Тератома яичника – опухоль, отличающаяся своим сложным строением. Дело в том, что она может состоять сразу из нескольких так называемых зародышевых листков. Считается, что данная патология развивается из-за влияния эпителия половых клеток женщины. Если произошло нарушение роста и развился трофобласт, то в этом случае может появиться доброкачественное новообразование. В данных условиях происходит формирование различного типа опухолей яичника, включая тератому.

Первоначально данное новообразование появляется именно в яичниках, однако не исключено, что оно может появиться также и в забрюшинной зоне или даже желудочковом мозге. В редких случаях опухоли этого типа появляются в носовой или ротовой полостях.

Тератома яичника: причины образования

Если говорить о нарушениях, связанных с эмбриональным развитием половой системы представительниц прекрасного пола, то на сегодняшний день нет точного определения признаков, из-за которых может развиться такая проблема.

Но ученые склоняются ко мнению, что вызывать тератому яичника могут определенные нарушения, связанные с естественным разделением зародышевых листков. Это приводит к тому, что в самом яичнике (или сразу в обоих) остаются маленькие частички эктодермы, которые отвечают за формирование фрагментов кожных покровов и костей.

Боли в животе

Так как более точных данных нет, то при выявлении данной патологии практически всегда рекомендуется хирургическое удаление тератомы яичника.

Симптомы

При первичном развитии данного недуга явная симптоматика отсутствует, что и является главной опасностью патологии. При клинических проявлениях опухоли можно говорить только крупных размерах новообразования. Как правило, когда тератома яичника сильно увеличивается, это приводит к сильному давлению на ближайшие органы.

Гормональных изменений в организме женщины не происходит, так как появление опухоли не оказывает влияния на этот параметр. Но согласно статистике, наиболее часто встречаются случаи, когда увеличение новообразования приходится на пубертатный период, беременность и климакс.

Чаще всего тератома яичника никак не проявляется. Из-за этого ее называют «немой» опухолью. Первые тревожные признаки могут проявиться, когда размер тератомы составляет более 8-10 см.

Если говорить о возможной симптоматике, то некоторые пациентки жалуются на неприятное ощущение тяжести в низу живота, которое периодически проходит и снова возвращается. Также к одному из проявлений недуга можно отнести нарушение мочеиспускания и дефекации (частые запоры). Дамы, отличающиеся астеничным телосложением, отмечают довольно заметное увеличение брюшной полости.

В редких случаях на фоне большой тератомы может развиться анемия.

Если говорить о самой явной разновидности этой патологии, то стоит отметить дермоидную кисту. При ее появлении в организме женщины начинаются воспалительные процессы. При этом пациентки страдают от высокой температуры тела, постоянной слабости, болезненных ощущений в животе.

Разновидности

Если говорить о строении новообразования, то выделяют зрелую, незрелую и злокачественную тератомы.

Осмотр врача

Также во врачебной практике встречается (хоть и очень редко) двустороннее поражение. Данная разновидность патологии фиксируется не более чем в 7-10% случаев.

Довольно часто встречается тератома правого яичника. Данная разновидность недуга диагностируется в 62% случаев и более.

Правосторонняя

Тератома этого типа встречается во врачебной практике чаще всего, так как именно в этой области кровообращение значительно выше. Это объясняется тем, что справой стороны расположены печень и аорта, благодаря которым осуществляется питание артерий яичников.

Чаще всего правосторонняя опухоль появляется на фоне венозной архитектоники. Также существует риск возникновения подобного новообразования при анатомическом несоответствии габаритов яичников (как правило, в таких случаях именно правый чуть больших размеров).

Если аппендикс расположен очень близко к яичнику и начинает воспаляться, то это также является благоприятными условиями для появления и резкого роста опухоли этого типа.

Левосторонняя

Если говорить о тератоме, расположенной с левой стороны, то такое явление встречается во врачебной практике значительно реже. Это объясняется тем, что в левом яичнике овуляция проходит не так часто, как в правом. Благодаря этому данный орган испытывает куда меньшие нагрузки. В этом случае риск развития аномалии значительно ниже.

Зрелая

Данная разновидность представляет собой опухоль, состоящую из отдельных эмбриональных клеток, которые часто называют зародышевыми пластами.

Зрелая тератома яичника может быть одиночная, цельная или кистозная. При этом опухоль при любом размере может оставаться доброкачественной. Если детально рассматривать структуру этого новообразования, то в нем можно обнаружить части хрящей, элементы костей, слизь и кистозные образования.

Если говорить о главной особенности зрелой тератомы, то стоит отметить, что она отлично поддается лечению. Начав терапию своевременно можно смело рассчитывать на полное выздоровление. Кроме того, образования этого вида никогда не преобразовываются в злокачественные опухоли. Риск метастазов также отсутствует. Однако это не означает, что можно оставить подобную тератому без внимания.

Женщина у врача

Основной риск заключается в довольно приличных габаритах новообразования. Поэтому даже при возникновении этого типа тератомы яичника операция по удалению опухоли выполняется в обязательном порядке. Если речь идет о женщинах, которые находятся в положении, то с хирургическим вмешательством можно подождать, но только при условии, что размер новообразования не превышает 5 см. Если габариты будут быстро увеличиваться, то это может привести к воспалению и нагноению. Из-за этого есть огромный риск того, что беременность будет прервана самопроизвольно.

Кистозная тератома яичника также является доброкачественной. Согласно статистике, в 90% случаев после удаления опухоли наступает полное выздоровление. Однако данная разновидность отличается тем, что она может перерасти в злокачественную тератому. Как правило, это происходит при условии, что патология развивается одновременно с хориоэпителиомой.

Диагностировать зрелую тератому можно только во время УЗИ. Явная симптоматика у недуга отсутствует.

Незрелая

Данная разновидность считается довольно опасной, так как она представляет собой промежуточную стадию развития опухоли, которая может перерасти в злокачественное образование. В ее состав входит большое количество клеток тканей зародышевых листов.

Незрелая опухоль чаще всего развивается в передней части матки. В образовании содержатся мезенхимоподобные и нервные клетки. Однако такой вид опухоли встречается крайне редко, всего в 2-3% случаев и у представительниц прекрасного пола исключительно в возрасте 18-25 лет.

Как правило, выявляется данная разновидность патологии во время гистологических исследований. При этом опухоль может развиться как в правом, так и в левом яичнике. Размер образования может колебаться от 5 до 40 сантиметров. Характерной чертой опухоли является ее гладкая поверхность.

Поход к врачу

При этом довольно часто происходят кровоизлияния из новообразования. Из-за этого в любом из внутренних органов могут развиться метастазы.

Злокачественная

Данный вид опухоли считается самым опасным, однако он диагностируется довольно редко. Злокачественное образование появляется тогда, когда появляется киста в тератоме яичника. Она может представлять собой меланому, плоскоклеточный рак или аденокарциному.

Начальные проявления

На начальном этапе (из-за слишком мизерных размеров новообразования) проблема может не проявляться в виде ярко выраженных симптомов. Как правило, выявляется наличие опухоли только после стандартного обследования. Пациентка может обратиться к врачу за плановым осмотром или совершенно по другому поводу.

Если патология не выявлена и продолжает развиваться, то часто в этом случае женщины начинают испытывать неприятные ощущения в низу живота. В этом случае «тянуть» будет справа или слева, в зависимости от того, в каком именно яичнике образовалась опухоль. Кроме того, некоторые женщины отмечают более сильные боли, которые приходят еще до начала менструации.

Когда тератома увеличивается настолько, что начинает давить на мочевой пузырь, это провоцирует представительниц прекрасного пола намного чаще посещать туалет «по-маленькому». В других случаях пациентки наоборот жалуются на то, что не могут опорожнить мочевой пузырь, что приносит болевые ощущения.

Бывает и такое, что новообразование начинает сдавливать прямую кишку. Из-за этого женщины начинают страдать от частых запоров. Для девушек невысокого роста характерно резкое увеличение живота без видимых на то причин. При этом ни диеты, ни усиленные тренировки не могут помочь сбросить лишний вес.

Поздние проявления

Если патология не диагностирована и пребывает в незрелой форме, то в этом случае можно ожидать огромное количество симптомов неспецифического характера. Некоторые отмечают, что их уровень работоспособности резко понизился. При этом женщины испытывают сильную утомляемость, болевые ощущения внизу живота. На фоне патологии может развиться нормохромная анемия. В этом случае волосы становятся слишком ломкими, кожа сильно сохнет, ногти истончаются.

При наступлении поздней стадии могут развиться симптомы, которые провоцируются метастазами. При этом все зависит от того, где именно появилось новое образование. Метастазы могут быть в легких, головном мозге, позвоночном столбе или кишечнике.

На следующем этапе есть риск развития кахексии. В этом случае пациентка сильно худеет, обессиливает. При этом может развиться тяжелый интоксикационный синдром.

Во время беременности

Если у женщины диагностируется данная патология во время вынашивания малыша, то интересное положение пациентки может стать причиной быстрого роста тератомы. После этого есть большой риск разрыва кисты. Если это происходит, то инородные тела попадают в брюшную полость. На фоне этого появляется перитонит.

Женщина в положении

Тератома яичника при беременности может привести к выкидышу и другим печальным последствиям. Именно по этой причине важно тщательное обследование и наблюдение за опухолью, если она выявлена.

Лечение

Сразу стоит сказать, что не существует консервативных способов лечения тератомы яичника. Операция по удалению является единственным вариантом. Однако тип хирургического иссечения определяется в индивидуальном порядке в зависимости от габаритов опухоли и других условий.

Например, может быть проведена кистэктомия. В этом случае киста будет высекаться в пределах яичника. Данная операция считается самой безопасной, так как в этом случае нет риска нарушения репродуктивной функции.

При резекции часть яичника удаляется, что в будущем может привести к проблемам с зачатием.

Беременная женщина

Если врач решает провести овариоэктомию, то в этом случае будет удален весь яичник вместе с образовавшейся опухолью. Однако подобные операции выполняются в редких случаях.


10 обычных находок, которые не стоит поднимать с земли
Безопасность дома
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность