Статья

Что такое тератома яичника

Тератома яичника представляет собой опухоль, непосредственно внутри которой располагаются ткани, нетипичные для этого органа. Примечательно, что в переводе с греческого языка такого рода заболевание означает "чудовищную опухоль". Все дело в том, что внутри новообразования попросту могут находиться волосы, зубы, костная/соединительная/нервная ткани и прочие составляющие.

Тератома яичника. Происхождение болезнитератома яичника

Специалисты склонны верить тому, что основной причиной появления данной проблемы является способность клеток перерождаться в любую практически ткань человеческого организма. Именно из такого рода зародышевых составляющих, как правило, впоследствии и появляется тератома яичника.

Классификация

  • Хромосомная аномалия всех клеток, как известно, приводит к развитию различного рода аномалий. Так специалисты в зависимости от истинной причины появления новообразования выделяют два вида: зрелая тератома яичника и соответственно незрелая. Рассмотрим ниже каждый из них более детально.
  • Зрелый вариант отличается чаще всего не только своим внешним видом, но также и присущими характеристиками роста. К примеру, зрелая тератома яичника у представительниц прекрасного пола преимущественно носит доброкачественный характер.зрелая тератома яичника
  • О так называемой незрелости новообразования свидетельствуют ткани, определение типа которых, как правило, бывает затруднено. Следует заметить, что опухоли преимущественно характеризуются злокачественным течением.

Первичные симптомы

Специалисты утверждают, что явные признаки присутствия в организме заболевания заметны лишь в том случае, когда оно носит злокачественный характер. В остальных случаях тератома в течение длительного времени и вовсе не дает о себе знать. Так описанное в данной статье заболевание нередко проявляется в виде сильной тянущей боли в зоне живота. Кроме того, женщины очень часто жалуются и на появление небольшой шишки. Это свидетельствует о том, что процесс становится злокачественным.

Тератома яичника. Лечение

тератома яичника лечениеПри обнаружении первичных симптомов данной проблемы врач, как правило, назначает операцию, причем в экстренном порядке. Необходимо заметить, что сам непосредственно объем оперативного вмешательства определяется согласно возрасту больного, размеру опухоли и некоторым другим сопутствующим факторам (локализация и т.д.). У молодых девушек и женщин хирургическое вмешательство зачастую сопровождается частичной резекцией яичников. Однако у дам уже, что называется, в возрасте нередко операция требует и полного удаления матки, включая придатки. Врачи предупреждают, что при своевременном и главное грамотном лечении весьма велика вероятность удачного исхода заболевания. С другой стороны, если тератома осложнена дополнительно некоторыми особо сложными видами рака, терапия зачастую протекает несколько менее благополучно. В такого рода ситуациях даже удаление проблемы не гарантирует полнейшего выздоровления.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»