Что такое винтаж и почему он набирает популярности

Обсудить Редактировать статью
 

Мебель, которая осталась нам в наследство от прабабушки, мамино кружевное платье, старинные вышивки на стенах... Когда мы хотим понять, что такое винтаж, неизменно вспоминаем вещи "с историей". В моде, в домашнем обиходе и дизайне это направление стало набирать популярность с конца 1990-х годов. Эпохи и

что такое винтаж
предпочтения сменяют друг друга: если в шестидесятые-восьмидесятые основные стремления были к новизне, модернистичности, то позже стало с ностальгией вспоминаться "хорошо забытое старое". До сих пор в определении того, что такое винтаж и чем он отличается от ретро, нет абсолютной четкости. Большинство считает, что это вещи 30-60-летней давности, однако многие к тому же направлению относят и реплики (имитации), и вещи антикварные. Ретро же - это предметы одежды, домашнего обихода, дизайна старше 15 лет.

Не будем вдаваться в подробные дискуссии на тему о том, что такое винтаж. Само слово, происходящее из французского языка, имеет значение "выдержанный (о вине или коньяке), проверенный временем". Для многих людей возраст вещей имеет большое значение. Считается, что давние традиции сохранили свое очарование, что это своего рода возврат к лучшему, к более одухотворенному. И если обыватель на вопрос о том, что такое винтаж, ответит, что это вещи из бабушкиного сундука, то дизайнеры всего мира охотно эксплуатируют ностальгию "по старому, доброму миру". Именно поэтому появляются и имитации, и искусственное состаривание одежды и

мебель винтаж
мебели, и комбинирование старинных элементов с современными.

Мебель винтаж - это далеко не всегда отреставрированные венские стулья и кушетки а-ля Людовик Семнадцатый. Можно по-разному относиться к стилизации и имитации, но в воспроизведенных по старинным образцам моделях из современных материалов с искусственными потертостями и царапинами есть что-то ненатуральное. Практически в любом мебельном салоне можно найти атрибуты викторианского стиля, модерна и даже "восемнадцатого века". Конечно же, все это лишь воспроизведение старинных форм и дизайна.

То же самое касается одежды. По-настоящему старинные вещи найти зачастую просто невозможно: сшитые из натуральных тканей, они просто не выдержали бы испытания временем. Именно поэтому дизайнеры воспроизводят давний крой, лекала, элементы, напоминающие о прошлом (обтяжные пуговицы, вышивку, кружево). Пожалуй, проще всего найти украшения винтаж. Совсем не обязательно это должны быть перстни царских особ или колье из драгоценных камней. 

украшения винтаж

Но именно сейчас можно наблюдать повышенный интерес к диадемам, то есть таким украшениям, которые были в моде в конце девятнадцатого - начале двадцатого века.

Если нам нравится этот стиль, внимания заслуживают и другие аксессуары. К примеру, вышитые или гобеленовые сумочки, расшитые бисером воротники, кружевные манжеты и перчатки. Прелесть винтажного дизайна в современном исполнении в том, что он допускает эклектику. К примеру, камею можно носить не только с ажурной блузкой или платьем в пол, но и с кожаными брюками или джинсовой рубашкой. Знатоки и ценители, конечно же, обращают внимание на материалы. Но современной моднице очень трудно найти натуральный бархат, созданное вручную кружево или бижутерию из слоновой кости, перламутра. Намного чаще мы имеем дело с искусственными материалами, и как бы ни хотелось вернуться в прошлое, мы вынуждены подчиниться требованиям времени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.