Как выращивать чайный гриб с нуля?

В естественных условиях при симбиозе дрожжей и бактерий формируется чайный гриб. А ведь было время, когда он был очень популярен. О нем можно найти упоминания почти в каждой культуре, что неслучайно, ведь у этого напитка приятный вкус и множество полезных свойств. К тому же жидкость, получаемая при помощи чайного гриба, является сильнейшим антибиотиком. А как выращивать чайный гриб, и что для этого нужно?

Первое упоминание о чайном грибе относят к 220 году до нашей эры, к временам династии Цзин Древнего Китая, где его называли комбуха. Это название до сих пор встречается в названии гриба в разных культурах.

Как выращивать чайный гриб

Что такое чайный гриб?

Комбуха представляет собой плавающие волокнистые нити колоний полезных микроорганизмов и целлюлозы. Также в нем содержатся полезные дрожжи, которые переваривают сахара в спирты. С давних времен люди знали, как выращивать чайный гриб и какими полезными свойствами он обладает.

В составе гриба есть Gluconacetobacter xylinus – производитель микробиологической целлюлозы. Данный микроорганизм способен превращать этанол в уксусную кислоту, из-за чего количество спирта снижается, а количество пробиотических продуктов увеличивается.

Кислая среда, создаваемая чайным грибом, предотвращает образование плесени и патогенных бактерий. Комбуха способен производить множество полезных веществ, таких, как:

  • этиловый спирт;
  • около десятка органических кислот, среди которых уксусная, щавельная, молочная, лимонная и др.;
  • сахара, представленные в виде дисахаридов и моносахаридов;
  • пуриновые основания;
  • таннины и смолы;
  • полезные ферменты;
  • витамины;
  • антибиотики.
Чайный гриб как вырастить в домашних

Антибактериальный эффект

В прошлом столетии доцент Л. Даниелян на кафедре микробиологии провел исследование антибактериальных свойств чайного гриба. В результате тестирований ученому удалось выяснить, что вырабатываемая жидкость обладает антибактериальной активностью, обусловленной наличием в ней активных биовеществ. Из-за этой особенности люди с давних времен применяли жидкость, а также знали, как выращивать чайный гриб. Производимый им продукт обладает высокой эффективностью против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий. Многие неспорогенные бактерии погибали в растворе гриба в промежутке от десяти минут до двух часов. Споры бактерий и патогенных грибов проявляли незначительную устойчивость и погибали в промежутке от одних до пяти суток. К ним относились споры сибирской язвы и другие опасные патогенные микроорганизмы. Наиболее чувствительными к действию жидкости оказались стрептококки: они погибали примерно через час.

Как получить гриб?

Есть несколько способов получить комбуху. Его продают, пересылают из других стран, городов. И немногие знают, как выращивать чайных гриб из ничего. Это занятие несложное, но требует терпения.

Существует масса рецептов, позволяющих вырастить чайный гриб с нуля. Как именно это сделать, решать только вам.

Перед тем как начать выращивать гриб, следует подготовить емкость. Она должна быть тщательно промытой. Комбуха любит чистоту, при малейшем загрязнении он погибнет, так и не успев вырасти до зрелого размера. Для мытья используют пищевую соду, нельзя применять химические моющие средства.

Чайный гриб как вырастить с нуля

Способ первый

Чтобы вырастить чайный гриб с нуля, как бы это не звучало банально, нужен чай. Для проращивания заваривают крепкий черный чай, добавляют ложку сахара и оставляют состав на два-три дня в теплом месте. На поверхности питательной среды начнет образовываться пленочка маслянистой консистенции. Это и есть закладка гриба. Через пару месяцев мембрана окрепнет. В этот период ее необходимо будет переложить в другую емкость и залить остывшим чаем с добавлением пяти ложек сахара на два литра жидкости. Для приготовления чая используется только кипяченая вода, так как сырая может содержать соли, оказывающие пагубное влияние на гриб.

Банку с грибом не закрывают, а накрывают марлей в несколько слоев или салфеткой, чтобы внутрь не попали мошки и другие насекомые. Не стоит размещать банку с грибом у окна: прямые солнечные лучи и сквозняки тормозят развитие гриба.

Второй способ

Некоторые люди знают, как вырастить чайный гриб в домашних условиях из сока яблок. Для этого берется сок и разделяется на две емкости, оставляется на пару месяцев. В результате процессов брожения на поверхности образуется тонкая субстанция. Ее аккуратно снимают и помещают в питательную среду из слегка подслащенного чая. В этой среде происходит формирования чайного гриба. Для его роста и развития необходимо оставить банку открытой, а, чтобы в нее не попали насекомые, горлышко прикрывают марлей в 2-3 слоя.

Как самому вырастить чайный гриб

Способ третий

Немногие знают, как вырастить чайный гриб в домашних условиях из кваса. Это делается из свежеприготовленного домашнего кваса, который ставят в теплое место, не закрывая крышкой. Это необходимо для доступа свободного воздуха. Через некоторое время на поверхности появится тоненькая пленочка. Молодой гриб-комбуха будет разрастаться, закрывая всю поверхность жидкости, тем самым перекрывая доступ воздуха к раствору. Это приводит к замедлению процесса брожения. Чтобы этого не происходило, необходимо подгибать края пленки, пропуская воздух к питательной среде. Через несколько недель зародыш становится менее прозрачным и его лучше видно на фоне напитка. В этот момент жидкость разбавляют подслащенным чаем.

Четвертый способ

Некоторые слышали, что можно вырастить гриб на пиве. Этот метод считается самым быстрым. А как самому вырастить чайный гриб этим способом?

Для получения зародыша понадобится в банку налить сто грамм непастеризованного живого пива, добавить чайную ложку сахара и две чайные ложки скисшего вина. Все перемешивается и ставится в теплое темное место. Через некоторое время на поверхности образуется пленка-зародыш гриба. Ее аккуратно снимают и помещают в емкость с заранее приготовленным сладким чаем. Остается только дождаться, когда гриб вырастет.

Пятый метод

Наши бабушки знали, как вырастить чайный гриб дома во время приготовления яблочного уксуса. Для этого брали яблоки без червоточин и вместе с сердцевиной натирали на терке. Полученную массу укладывали в емкость и заливали кипяченной остывшей водой: на полтора литра воды полкило яблок. В состав добавляется сто грамм меда и десять грамм дрожжей на каждый литр воды. Вместо дрожжей раньше использовали кусочки черного хлеба. Смесь оставляется в темном месте открытой на десять дней. Во время брожения содержимое перемешивают.

Спустя десять дней состав процеживается, переливается в другую банку и оставляется бродить на два месяца. К этому моменту жидкость становится прозрачной, процессы брожения заканчиваются. На поверхности образуется плотная медуза – это так называемая уксусная матка или молодой чайный гриб. Его аккуратно перекладывают в емкость со сладким чаем и настаивают.

Как вырастить чайный гриб пошагово

Питательная среда для гриба

Чтобы вырастить из чая чайный гриб, важно правильно готовить для него питательную среду. Самым лучшим считается приготовление универсального раствора. Для него понадобится сделать однопроцентный чай, в который добавляется сахар из расчета 1:10. Гриб помещается в эту питательную среду.

Для приготовления чайного раствора берут полтора литра кипяченой воды, в нее добавляют пять грамм черного или зеленого чая. Чай настаивается двадцать минут, после чего в состав добавляют семьдесят грамм сахара. Состав охлаждается до комнатной температуры.

Нельзя сыпать сахар на гриб, а также нельзя помещать гриб в горячий раствор, так как он может погибнуть.

Во время приготовления раствора вместо сахара можно использовать мед. В этом случае наблюдается усиление антисептических свойств получаемой жидкости.

Можно готовить питательную среду по-другому, взяв на литр воды чайную ложку заварки чая и сто грамм сахара.

У некоторых людей черные сорта чая вызывают аритмию. Чтобы этого не происходило, рекомендуется применять для гриба питательную среду из зеленого чая. Однако стоит быть аккуратным, так как такой напиток может вызвать резкое падение АД. Также зеленый чай может спровоцировать изжогу, боли в ЖКТ.

Особенности ухода за грибом

В первые дни после того как гриб помещают в свежую питательную среду, он опускается на дно банки и лежит там. Через некоторое время он начинает подниматься. Это происходит из-за пузырьков углекислого газа, образующихся из-за дрожжевых грибов. Если этого не происходит, то медузомицету (грибу) не хватает тепла. Исправить это можно, поместив емкость с грибом в теплое место, но так, чтобы не было резкого повышения температуры.

Когда гриб разрастется, он начнет слоиться. В этот момент его извлекают из банки, разделяют, помещают в другую питательную среду.

Обычно первой зрелости гриб достигает через три-семь дней, в зависимости от времени года. Для лечения используют настои разных возрастов – от трех дней до двух недель.

На третий-седьмой день напиток становится приятного кисловато-сладкого вкуса. После двух недель он похож на сухое вино.

Готовый напиток процеживают, разливают по емкостям и хранят в холодильнике. Обычно в чистом виде настой применяют редко. Чаще всего напиток разбавляют чаем.

Как вырастить чайный гриб дома

Показания и противопоказания

Задаваясь вопросом, а как вырастить чайный гриб, фото которого представлены в статье, мало кто задумывается, что изготавливаемый им напиток имеет свои показания и противопоказания к применению.

Напиток рекомендуется применять при мочекаменной болезни. Он хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Жидкость помогает нормализовать работу ЖКТ.

Если делать напиток из зеленого чая, то он будет обладать отличными тонизирующими свойствами. В нем содержится больше витаминов, чем в черном чае. Готовым средством можно полоскать ротовую полость после еды: напиток обладает антибактериальным свойством, убивает бактерии, оказывающие влияние на зубы. Нельзя применять напиток на зеленом чае тем, кто страдает гастритом, пониженным АД.

Можно готовить настой на чае с бергамотом или другими травами, например с мятой, мелиссой. В такие настои обычно добавляют мед для его насыщения полезными элементами, такими как калий, магний, фосфор и др. Это добавление позволяет придать антибактериальное и тонизирующее свойство напитку.

Чайный гриб вырастить из чая

Заключение

Зная, как пошагово вырастить чайный гриб, можно изготавливать полезные и вкусные напитки с разными вкусами. Они помогут при тяжести в желудке, избавят от неприятных ощущений. Однако стоит помнить, что пить напиток можно не раньше, чем через час после приема пищи. Это связано с тем, что жидкость активно взаимодействует с пищей, и сразу после приема пищи может появляться чувство голода.

Полезнее всего пить квас утром и вечером. Выпитый настой утром помогает подготавливать пищеварительную систему к предстоящей дневной нагрузке, а вечером квас успокоит, улучшит сон, продезинфицирует желудок и кишечник.

При правильном хранении гриба он будет радовать долгие годы вкусным и полезным квасом. А если применять разные виды питательных сред, то и напитки будут иметь различные вкусы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.