Чудесные свойства кумквата. Что это за растение, в чем его польза?

Хотя растение кумкват появилось на нашем рынке совсем недавно, оно сразу полюбилось за свою красоту, полезные и вкусные плоды. Его родина – Юго-Восточный Китай, хотя в диком виде оно там не было найдено. Известно лишь, что там растут культурные сорта кумквата, что это растение упоминалось еще древними китайцами во втором веке до нашей эры.

кумквата что это
А вот в Европе упоминания о нем появились только в семнадцатом веке. И нужно сказать, что большой известности оно не получило до сих пор.

Ботаник из Алжира Трабю сделал в начале ХХ века первое ботаническое описание кумквата. Что это вечнозеленое ветвистое карликовое деревце, в Европе было известно уже давно. Его яйцевидные плоды созревают в период с февраля по середину марта и обладают золотисто-желтым, огненно-оранжевым или оранжевым цветом. Мякоть у них сочная и кисловатая. Кожура гладкая, со сладковато-пряным вкусом. Обычно в плоде от 4 до 7 долек и несколько семян.

В разных странах существуют свои названия для кумквата: золотой апельсин или кинкан - в Японии, золотой мандарин или японская айва - в Европе. Еще его называют фортунеллой, или золотым бобом. Растение интересно не только своим  видом, но и содержимым. Это просто кладезь полезных веществ! 

плоды кумквата
Во-первых, оно содержит множество эфирных масел, которые с успехом используются при лечении простудных заболеваний, насморка и кашля. Употребляя плоды кумквата (что это, вы уже знаете), можно избавиться от нервного напряжения, улучшить работу пищеварительной системы. Содержащийся в плодах фурокумарин поможет излечиться от грибковых заболеваний. И, конечно, наличие витаминов группы C, B и P тоже принесет ощутимую пользу.

Едят его вместе с кожурой. Особые ценители этот фрукта употребляют только его кожуру. Помимо этого, он используется как добавка к соусам, салатам и закускам. Его запекают с мясом или рыбой. Он популярен в сушеном виде. И сушат его не только дольками, но и целиком, в виде цукатов. Европейцы с удовольствием используют этот фрукт в качестве закуски к мартини, заменяя им оливки. Стоит знать еще одно полезное свойство кумквата – что это отличное средство от похмелья. После хорошего застолья достаточно съесть несколько плодов, и утром вам не придется вспоминать о количестве выпитого.

растение кумкват

Если вы решитесь завести у себя такое растение, то нужно знать следующее. Во-первых, кумкват не нуждается в особо тщательном уходе. Он любит жаркое лето и холодную зиму. Это вечнозеленое дерево лучше выращивать на улице. В жаркие дни его корни нужно защищать от перегрева. Для этого его следует сажать в почву с песком, опилками, торфом или мхом. Если же вы все-таки решили его растить в помещении, то в первую очередь  обеспечьте растению влажный воздух. В противном случае оно теряет свою листву, особенно в зимнее время. Его нужно опрыскивать отстоявшейся теплой водой и на батарею ставить посуду с водой.

В прохладное время года растение поливают через день, зимой не меньше двух раз в неделю, а летом ежедневно. Кумкват хорошо отзывается на подкормки. И нужно знать, что чем меньше горшок, в котором он растет, и чем больше растение, тем чаще его следует удобрять. С первых дней весны и вплоть до осени его подкармливают несколько раз в месяц, а в остальное время достаточно одного раза в 30 дней.

В любом случае стоит попробовать вырастить у себя это экзотическое красивое и полезное растение. Ведь недаром его издревле называли маленьким удовольствием китайских мудрецов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.