В Майями открылась экспозиция детских кошмаров. Самые невероятные экспонаты

Подписаться Редактировать статью

Выставка детских кошмаров на Miami Art Week несет в себе не только развлекательную, но и социальную функцию. Ее экспонаты говорят о школьных перестрелках, травле, одиночестве и о других кошмарах, которые таит в себе детство.

Выставка детских кошмаров

Нет более сильной эмоции, чем страх. Некоторые американские художники решили использовать его как "топливо" для своей творческой деятельности и самовыражения. Если вы взгляните на их работы, то поймете, что они черпали свое вдохновение из ужаса и собственных страхов, которые, возможно, остались в прошлом, но так и не исчезли до конца. Взгляд на эти экспонаты тревожит, и в этом и заключается их ценность.

"Композиция с чудо-женщиной" Пола Руссо

Из галереи Смита Дэвидсона это произведение перекочевало в Майами, но не потеряло своей прелести. Оно представляет собой бумагу, обрывки газет и книг, которые причудливо собраны в единую картину. В одной работе Руссо умудрился захватить самые различные аспекты жизни: супергероев, деньги, конфеты и рекламу. Руссо объединил все в одну кучу, сделав своеобразную "концентрированную вытяжку" молодости.

"Снова в школу", WhisBe

В книге "Покупки для взрослых", которая вышла в 2018 году, рассматриваются проблемы насилия среди детей. Композиция WhisBe выглядит как пуленепробиваемый жилет для детей, который чем-то напоминает обычный школьный рюкзак. С помощью этой инсталляции создатели пытаются донести опасность распространения оружия среди детей и подростков. Не секрет, что в Америке регулярно происходят перестрелки, которые начинаются благодаря тому, что детям в руки попадает незаконное оружие.

«Каждый пятый из нас», Энн Льюис

В 2016 году Энн Льюис создала экспозицию, которая называется «Каждый пятый из нас». Она представляет собой развешенное на прищепках нижнее белье, часть из которого запачкано пивом и грязью. Этот мрачный образ служит напоминанием о том, что 20% женщин подвергаются насилию в течение своей жизни.

Картины Матье Малуфа

Матье Малуф представил для выставки в Майаме свои картины, которые затрагивают проблемы гендерной принадлежности. На них изображены две детские игрушки, которые испещрены символами пола. Своим произведением Малуф хотел затронуть роль влияния общества на гендерные стереотипы и осуждение среди людей.

«Взглянуть», Ганс Хенрик Фишер

Еще одним ярким произведением на выставке является картина «Взглянуть», на которой изображена девочка, закрывшая ладонями лицо. На ее руках нарисован страшный монстр, а на плечи опускаются когтистые лапы. Это произведение искусства посвящено детям, которые боятся темноты и ужасных существ, обитающих в ней. Детская фантазия рисует воображению множество опасностей, которые могут поджидать в самых неожиданных местах: например, под кроватью или в шкафу. Возможно, картина Ганса Фишера позволит некоторым взрослым лучше понять страхи своих детей.

На выставке в Майами художники затрагивают совсем «недетские» темы, которые беспокоят многих взрослых людей. Насилие, распространение оружия, жестокость и нетерпимость начинаются с детства. Поэтому очень важно уделять этим темам в культуре достаточное внимание, ведь молчание порождает страх, а страх – жестокость.