Истинные причины, из-за которых Иуда предал Иисуса

Один из самых главных праздников христиан – Пасха. Но как он появился и что обозначает? Это празднование связано с предательством Сына Божьего одним из его учеников. Предшествующие Пасхе события называют Страстной неделей, потому что именно за этот период произошли события, в корне изменившие жизнь не только Святого сына, но и человечества в целом. В эту неделю изменилась мировая история, тогда же появился главный злодей всех времен – Иуда, чье имя стало нарицательным. Прежде ближайший друг и сподвижник, он предал своего божественного учителя. Но чем он руководствовался?

Объяснение простое

Иуда, как принято думать, получил награду за свое предательство. Именно ее посулы и были тем, что спровоцировало бывшего сподвижника пойти против учителя. В Евангелии от Матфея можно найти упоминание о 30 сребрениках, которыми Иуда был вознагражден. В нынешних реалиях это лишь шесть недель простой работы на низкооплачиваемой должности. Сумма явно не слишком большая. Вряд ли ее достаточно, чтобы спровоцировать на предательство того, кому человек посвятил долгие годы своей жизни. Хотя, конечно, если некто уже недоволен ситуацией и учением, если он разочаровался и собирается сам отказаться от выбранного пути, тогда даже такая награда будет достаточным стимулом, чтобы сделать решающий шаг. Однако стоит признать: считать, что предательство совершалось только лишь ради денег, неразумно.

Развитие темы

Узнать больше об отношениях Иисуса и Иуды можно, ознакомившись с Евангелием от Иоанна. Это каноническое писание создано, по всей видимости, одним из последних из числа канонических. Его автор также поддерживает идею предательства с целью получения финансовой выгоды. Здесь же Иуда представлен вором, который крал ресурсы, принадлежащие всем сподвижникам Христа, для личной выгоды. В других Евангелиях можно видеть предположения об одержимости демонами. Возможно, Иудой руководили злые силы? У Луки, написавшего свое Евангелие, к примеру, указана именно такая возможность. Он сообщает, что в последнюю неделю нахождения в Иерусалиме демоны завладели сердцем Иуды и именно они дали ему идею предательства. Нельзя говорить, что это просто стремление фантазировать или показательное теологическое размышление. Демонизация Иуды длилась долгие века. Во многом его образ распространялся на всех евреев вообще – именно этим объясняется отношение к этой народности в эпоху Средневековья.

Интересные моменты

Демонизация Иуды и евреев имеет долгую историю. Известно немало произведений, текстов, в которых указано, что евреи призывали распять Христа. Иные считают, что его смерть – полностью следствие злых дел евреев, а весь этот народ – главное зло нашего мира. Антисемитизм, страсти, насилие тесно сплелись в этой истории. Если не было причин в виде финансовой выгоды, как же Иуда смог пойти на такое? Адекватного и полноценного объяснения, имеющего серьезную доказательную базу, нет и по сей день. В разные времена люди придумывали разные версии, которые в большей или меньшей степени дают обоснование действиям этого сподвижника Божьего Сына.

Популярный вариант

Известно, что Иуда предал своего учителя в период, когда все их сообщество переживало сложные времена. Первое созданное руками человека Евангелие, вероятно, точнее прочих отражает реальные события. Оно гласит, что вечером Иисус и его ученики были в доме Симона Прокаженного. Это случилось за два дня до ареста и казни. Во время обеда в помещение зашла женщина с флаконом дорогостоящего парфюма, который вылила на голову Божьего Сына. Иные разгневались от такого и спросили, заем она это сделала, ведь можно было продать эту жидкость, а вырученные средства распределить между нуждающимися. Нет конкретизации имен недовольных, но сказано, что сразу после случившегося Иуда встал и вышел – именно после этого он предал учителя.

Почему?

Из священных текстов известно, что Иуда отвечал за средства группы подвижников. Разумно предположить, что случившееся разозлило его. Иисус и его ученики получали финансовую поддержку от ряда сторонников, из которых большинством были женщины. Им предоставляли кров и еду, но выживание давалось с трудом. Организовывать средства было очень сложно. Иуда и другие подвижники Божьего Сына оставили свою семью, свой дом. Они не могли рассчитывать на стабильную работу. Словом, они пожертвовали всем, чтобы следовать за учителем. Долгие годы они пытались выжить в нищете. Конечно, им было больно видеть, как их предводитель совершает расточительные поступки. Ныне читатель, знающий все перипетии и конец этой истории, может видеть моменты, в которых Иисус предупреждает последователей о своем аресте и последующей казни. Для них описанная сцена с духами аналогична помазанию перед смертью. Но для современников это не было очевидным.

Ожидания и реальность

В ту эпоху, когда жил Божий сын, его последователи ожидали чего-то драматического, некоего переломного момента. В первом столетии евреи жили в условиях римской оккупации. Они ждали Мессию, который освободит их от оков и создаст новый режим. Некоторые считали, что Мессией станет Святой отец. Вера в то, что он освободит народ, была невероятно сильна. Этого же ждали от Иисуса его последователи. Именно поэтому однажды Петр сказал, что не позволит случиться смерти учителя, а другие ученики просят у него дать им власть, когда народ освободится. Никто не знает доподлинно, кто есть Иисус, все они понимают своего учителя и его задачу неправильно.

О сценах

За неделю до казни Иисус въезжает в Иерусалим на осле. Толпа машет ветвями, вождь въезжает в город, люди кричат, что он дарован им Богом. Все это сходно с римским праздничным ритуалом Триумфа – так встречали великих военачальников. Фактического бунта за этим не следует, учитель не собирает армию, не встречается с паломниками. Что чувствуют его ученики? Иуда, вероятно, устал, измучен. Наверное, он просто мечтал вернуться домой, чтобы восстановить нормальную жизнь. Одновременно он лелеет надежду, что сможет подтолкнуть учителя сделать первый шаг и начать восстание. Иуда, возможно, искренне верил, что его предательство ускорит приход Божьего царства. Это означает, что дальнейшее развитие событий вызвало у него ужас, поэтому он пожалел о совершенном и попытался вернуть уплаченное ему обратно. Одна из версий священных легенд говорит о том, что он самовольно расстался с жизнью.

Интересно всем

Не только современному человеку любопытно знать, почему Иуда поступил так, а не иначе. Размышления и доказательства разных теорий собирались долгие века. Спустя примерно 250 лет после смерти Божьего Сына была создана новая история Иуды. Ее назвали Евангелием от его имени. Этот текст нашли и представили вниманию широкой общественности 13 лет назад. История Иуды тут вызывает большее сочувствие. Предположительно, Иисус доверил ученику некую миссию, попросил предать его и сказал, что за это Иуду проклянут на поколения, но однажды оправдают. О реальных исторических событиях этот священный текст не говорит ничего. Нет тут и информации о том, как Иисус провел последние дни своей жизни. И все же этот священный текст рождает закономерный вопрос: как повлияли действия ученика Христа на развитие нашей цивилизации?

Поцелуй ученика-предателя стал причиной ареста и казни Божьего Сына, за чем последовало распятие. Если бы Иуда не поцеловал учителя, того никогда бы не распяли, а значит, не было бы религии в той форме, которая известна нам. В некотором смысле Иуда – тот человек, кто создал базу для появления христианства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы отмечаете Пасху? Как вы проводите Страстную неделю?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.