Россия обгоняет США по экспорту пшеницы

Нефть, газ, золото, уран и почти все возможные полезные ископаемые есть в российских недрах. А еще наша страна богата людьми, любящими учиться и работать. Поэтому никакие внешние вызовы не страшны России, включая самые неблагоприятные варианты сырьевой рыночной конъюнктуры. Примером может служить тот факт, что по экспорту пшеницы в этом гору РФ займет твердое первое место в мире, потеснив традиционных лидеров сельхозпроизводства, США и Канаду.

россия

Славная история

В девятнадцатом веке Россия без преувеличения кормила своим хлебом весь мир. Через один только Одесский морской порт за кордон отгружалось больше пшеницы, чем через все порты Северной Америки. Страна бурно развивалась и в промешенном отношении, но большинство населения составляли крестьяне. Их труд обеспечивал силу, благоденствие и экономическую стабильность. Именно в этом состояла истинная слава России, а не в умении пить водку или безобразить. Большую долю экспорта составляло украинское и кубанское зерно, выращенное на щедрых черноземах, но и в других регионах с менее плодородными почвами тоже производилось огромное количество продовольственных культур.

Советский период

Ситуация изменилась в 1917 году, а в особенности в годы «великого перелома» хребта российского крестьянства. Деревню большевики благополучно разрушили, и с тех пор недостаток зерна, как и других продуктов, ощущался в той или иной степени постоянно. СССР попал в зависимость от Запада, без импортных закупок зерна в США и Канаде стране грозил голод, а угроза введения продовольственного эмбарго стала важным инструментом оказания давления на советское руководство. Ситуация эта длилась долго и после распада Советского Союза. Теперь она изменилась коренным образом. По информации американского портала The Wall Street Journal, озвучившего выводы Министерства сельского хозяйства США, товарная экспансия российских зерновых уже ощущается во многих странах, ранее закупавших продовольственные культуры у традиционных поставщиков.

экспорт

Главные торговые направления

Соседствующая с США Мексика восполняла недостаток собственного урожая за счет закупок зерна у богатого и могущественного «северного соседа» и Канады, что считалось вполне естественным. В советские годы даже невозможно было представить, что сюда будут осуществляться поставки из России одного из главнейших сельскохозяйственных продуктов, этого не было и, казалось, быть не могло. Сегодня мексиканский импорт пшеницы из США сократился на 7.5 %. Произошло замещение этого сегмента российской продукцией, в течение сезона 2014-2015 года (с июля по июль) на 50 % выросли объемы поставок из РФ. Ранее 90% египетского импорта зерновых приходились на Америку, в 2014 году он снизился на 7 % одновременно с наращиванием на четверть ввоза из России. Нигерия также переориентируется на закупки продовольствия из РФ, доля российской пшеницы составляет в его структуре 17 % (в данном случае вместе с украинской). Этот скачок с однопроцентного уровня совершен буквально за пару лет.

Сухие цифры

Разумеется, столь масштабный внешнеторговый прорыв был бы невозможен без роста объемов производства. Так, в 2015 году озимая и яровая пшеница была собрана в количестве 61,8 миллионов тонн, это больше на 3,5%, чем в прошлом, и почти на четверть превышает усредненный показатель предшествующего четырехлетнего периода (2010-2014). По мнению финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, есть все основания предполагать и дальнейший рост. В январе-ноябре 2015 года из РФ было экспортировано злаков на общую сумму 4,95 миллиардов долларов. Следующий сезон, очевидно, будет не менее удачным для трейдеров. Ожидается экспорт из России 23,5 миллионов тонн пшеницы, и это уже прогноз Министерства сельского хозяйства США. В то же время продажи американских злаков сократятся до рекордно низких за прошедшие 44 года 21,8 млн. тонн (при 30 базовых).

пшеница

Причины роста

В экономике ничего не происходит просто так, всему есть своя причина. Как ни странно, главной движущей силой, повлекшей столь стремительный рост сельскохозяйственного производства в России, стали крайне неблагоприятные обстоятельства, связанные с падением цены на нефть и резкой девальвацией рубля. В результате ступенеобразно снизилась валютная себестоимость тонны пшеницы. Производство зерновых стало более рентабельным, оно привлекло инвесторов возможностью получать высокие прибыли. Помимо этого, есть и побочный эффект от наблюдаемого процесса роста производства злаков: создаются условия для приоритетного и эффективного развития животноводства. «Мясная революция» еще, очевидно, впереди, но некоторые ее признаки уже наличествуют. Кроме этого, имеет огромное значение и высокое качество российского зерна, так как законодательно ограничено применение генных технологий (в отличие от США), что сдерживает урожайность на 20-30 %, но и уменьшает себестоимость почти в половину, этим обеспечивается двойная маржинальность. Преимущество органического сельского хозяйства кажется очевидным при обилии плодородных почв. Подтверждает это свойство отечественного продукта международная сертификация.

Структура производства и экспорта

Согласно статистическим данным, фактическое производство пшеницы в настоящий момент характеризуется полуторным превышением внутренних потребностей страны. Растущая экспортная ориентация агропромышленного сектора экономики диктует реструктурирование общего объема в пользу пшеницы, в которой иностранные рынки испытывают наибольшую потребность. В 2015 году ее вырастили в относительном выражении 59,2 % (против 56,7 % прошлогодних). Главными статьями злакового экспорта стала фуражная, продовольственная пшеница и меслин (зерновая смесь для «серого» хлеба). Помимо этих видов продукции на внешние рынки поставляется кукуруза, ячмень и семена подсолнечника. Продовольственные сорта покупают импортеры в Европе, фуражные пользуются спросом в странах Африки и Ближнего Востока (Египет, Израиль). Несмотря на принятые санкции, поставки продолжаются в Турцию. Расширяется сбыт в Иране.

Дальнейшему росту экспорта пшеницы может поспособствовать и отмена пошлинных ограничений на вывоз зерновых, принятых для защиты внутреннего рынка от чрезмерного роста цен на хлебопродукты. В этом вопросе государство должно принять взвешенное, мудрое и оправданное решение, в котором будут учтены интересы и потребителей (российского народа), и экспортеров, обеспечивающих экономический рост.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.