«Би-би-си» о будущем российской экономики

Британский портал «Би-би-си» трудно назвать самым доброжелательным по отношению к России средством массовой информации. Когда на нём освещаются политические события, чаще всего тамошние обозреватели собирают наиболее неприятные новости и, к сожалению, далеко не всегда достоверные. Но порой «старая школа», которой славилась радиостанция в былые годы, даёт о себе знать, и тогда проявляется знаменитая объективность и прочие признаки истинных журналистских стандартов. Особенно бывают интересными статьи, посвящённые экономической аналитике, - они написаны, как правило, очень доступным языком и радуют многосторонностью аспектов. Одна из них появилась совсем недавно, 17 марта.

благосостояние

Что волнует россиян?

Граждане Российской Федерации принципиально ничем не отличаются от жителей Британии, Европы, Америки, да и вообще любой другой страны, а поэтому заботят их вопросы те же, что и всех остальных. Их интересует, будут ли расти цены на все товары, и бензин в особенности, подорожает ли валюта, уменьшатся или увеличатся доходы, и вообще, каким будет благосостояние. В быту о высокой политике люди говорят нечасто, а вот про экономику порассуждать любит каждый, даже если у него нет специального образования. Но без понимания основных макропоказателей обойтись невозможно, иначе все логические построения не получат достаточной аргументации. Именно по причине незнания возникают крайности в оценке ситуации, от панических утверждений вроде «всё пропало» до торжествующей констатации прекрасного положения в родной стране. Неверно и то и другое. Нет, не всё хорошо, но какие-то страшные прогнозы ничем не оправданы. Итак, можно начинать.

благосостояние

Общая тенденция

Российская экономика демонстрирует медленный, но всё же рост, и эта информация предназначена не для внутреннего потребления, а основана на заключениях Международного валютного фонда. Соответственно, и доходы граждан будут увеличиваться, но не очень быстро. В 2016 году МВФ отмечал падение (-0,6%), сейчас оно прекратилось (+1,1%), а в следующем году, вероятно, будет разгон до 1,2%. Эти цифры не следует воспринимать буквально. Благосостояние среднего гражданина вырастет не пропорционально этим процентам, а намного сильнее, так как увеличатся ВВП и расходная часть бюджета. Она, в свою очередь, зависит от многих составляющих. Британские эксперты сосредоточили своё внимание на нефтяных котировках.

курс

Насколько Россия зависит от нефти?

Цена на нефть влияет на наполняемость бюджета России, и в самом деле существенно, хотя стопроцентной зависимости, как в Венесуэле, к примеру, нет. Сейчас котировки увеличились, и это, конечно, радует. Если МВФ прогнозирует 1,2% роста экономики РФ, то Российская академия народного хозяйства и государственной службы проявляет больший оптимизм и предсказывает ускорение до 2,2%. Основой для таких ожиданий служат предположения о дальнейшем удорожании нефти марки URALS от 50 $ за баррель на нынешний момент до 60 $. Всё это замечательно, но даже при лучшем варианте Россия будет отставать от среднемирового темпа развития (3,4%), если в стране не улучшать условия для расширения высокотехнологичного производства.

цена

Рост доходов населения

После сокращения уровня потребления, наблюдавшегося в 2016 году, уже сейчас ощущается его подъём. Рост реальных «располагаемых доходов» (то есть денег, остающихся на руках гражданина после обязательных выплат с учетом инфляции) составил в январе 8,1%. Это много, но в данном случае обольщаться не следует – сказалась единовременная выплата пенсионерам, а её каждый месяц не будет. Если не учитывать этого «вброса», то цифра получится скромнее - 1,4%, но это тоже неплохо по нынешним кризисным временам. Опять же, есть связь с нефтяными котировками. Если цена будет 50 $/бар., то россияне «разбогатеют» в среднем на 1,5% - так считают в упомянутой РАНХиГС.

курс

Курс валюты

Рубль укрепляется по отношению к ведущим валютам, на настоящий момент он котируется 57,37 RUR/USD, но объяснять эту тенденцию только ростом цены на углеводороды нельзя, хотя именно на это намекают в «Би-би-си». Дело в том, что Центральный банк в феврале, выполняя задание Минфина, не выбрасывал на рынок доллары, а напротив, скупал их на Московской бирже (то есть осуществлял «интервенцию наоборот») каждый день более 100 млн $, направляя их в госрезерв. В марте эта сумма была снижена до 54 млн $. 8 марта удорожанию доллара поспособствовало некоторое падение цены на нефть. Таким образом, можно сделать вывод о целенаправленной борьбе с ревальвацией и накоплении излишков валютной выручки ради создания «подушки безопасности». Ожидать резких движений курса в ближайшее время нет оснований.

курс

Зачем искусственно ослабляется рубль?

На эту тему наблюдается видимое расхождение мнений. Одни российские экономисты считают, что дорогой доллар способствует росту конкурентоспособности отечественных товаров, поэтому ревальвации допускать нельзя. По мнению других экспертов, всё наоборот, а выгоды от «дешёвого» рубля нивелируются убытками от дорогих комплектующих изделий, закупаемых для сборочных производств, которых в стране много. Вероятно, правы отчасти и те и другие. Валютная политика, как и всякая другая, экстремизма не терпит. Доллар не должен быть ни дорогим, ни дешёвым, а цена его определяется актуальной целесообразностью. Остаётся надеяться, что ЦБ и Минфин сумеют её правильно установить. А резервы нужны, это верно.

цена

В самом ли деле Резервный фонд истощается?

Объём средств в Резервном фонде и вправду стал меньшим более чем вдвое за несколько месяцев - он снизился с 2 трлн руб. до 930 миллиардов, но это не означает, что деньги в нём скоро закончатся. Кстати, на основании этих цифр Сорос в прошлом году к декабрю прогнозировал полный крах российской экономики, обусловленный предстоящими выплатами по внешним долговым обязательствам. Ничего страшного не случилось, и причин тому сразу несколько. Во-первых, у Министерства финансов есть определённый запас прочности, позволяющий осуществлять внутреннее заимствование в пределах триллиона ежегодно без особых последствий, чем оно и пользуется для покрытия бюджетного дефицита. Во-вторых, все расчёты велись исходя из предположения о цене на нефть 40 $ за баррель, а она выросла, и не без участия России. В-третьих, введена в действие программа экономии, очень непопулярная, но необходимая. И в-четвёртых, есть ещё один резерв, который пока неприкосновенен, но зато очень велик – четыре триллиона в Фонде национального благосостояния. Он предназначен для финансирования пенсионной системы, если на неё не хватит денег, но, в крайнем случае, в нём можно одолжиться на время. Так что банкротство (дефолт) России не грозит.

цена

Почему бензин дорогой?

Этот вопрос традиционно волнует автомобилистов, но он важен и в масштабах всей национальной экономики. Во-первых, в России бензин на самом деле не так уж и дорог - в 2016 году он стоил в среднем 53 цента (для сравнения: в Эмиратах – ровно полдоллара, в Азербайджане - 0,46 $, а в Украине - 0,89 $). Во-вторых, в России традиционно ГСМ облагаются высокими налогами, составляющими до 60% отпускной цены. В-третьих, нефтеперерабатывающая отрасль в значительной мере ориентирована на внешние рынки. Это означает, что бензин - это та же валюта, а она сейчас дорогая. В ближайшее время ожидать изменения ситуации не стоит. В Европе и США действительно есть жёсткая увязка цен нефти и горючего, но оно от этого не дешевле, чем в России. В Америке в том же 2016 году бензин стоил 61 цент за литр, а в Италии, к примеру, 1,63 $. Завидовать нехорошо, да и нечему, собственно.

благосостояние

Будет ли новый кризис?

В советские времена ходил анекдот про человека, получавшего зарплату за то, что должен был заранее оповестить народ о наступлении коммунизма. Капиталисты предложили ему намного больший оклад за предсказание кризисов, но он отказался, мотивируя тем, что высоко ценит уверенность в завтрашнем дне. Это, конечно, довольно забавная история, но проблема осталась. Прогнозировать вероятные экономические потрясения теоретически можно, и для этого есть разные методики, предусматривающие контроль «опережающих индикаторов», но ни один из этих показателей, как показывает практика, не может гарантировать полной достоверности. По крайней мере, в настоящий момент ничто не указывает на грозящую России рецессию в ближайшие годы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.