Аквааэробика для толстых змей: в зоопарке Австралии борются с ожирением пресмыкающихся (видео)

Посетители зоопарков и террариумов наверняка замечали, что змеи и ящерицы живут в небольших боксах. Оказывается, из-за "сидячего" образа жизни и у них могут быть проблемы с лишним весом. В австралийском зоопарке осознали серьезность ситуации и, кажется, нашли решение.

Превращение в сосиску

Казалось бы, у змей вообще нет жировой прослойки. Так откуда взяться жиру?

"Многие рептилии - хищники, попавшие в ловушку. Если им не нужно преследовать свою жертву, они становятся малоподвижными и довольно склонными к ожирению", - говорит смотритель Мельбурнского зоопарка Алекс Митчелл.

Из-за недостатка движения и слишком обильного питания пресмыкающиеся толстеют довольно быстро. Причем если не хватает места в брюшной полости, жир откладывается под кожей, образуя мягкую прослойку. И тогда змея выглядит как сосиска. И, главное, сокращается срок жизни располневшего существа.

Змеиная аквааэробика

Правило похудения и для людей, и для животных одно: больше движения, меньше "диванного режима". В Мельбурнском зоопарке посчитали, что это сработает и со змеями. Так там появился водный спортзал. Как считают в зоопарке, первый в мире.

Все началось с того, что пресмыкающихся поместили в ведро и наблюдали, станут ли они вообще плавать. А поскольку купание - важная часть жизни обитателей любого зоопарка, пространство для этого здесь есть - ванны разных размеров.

Змеям устроили бассейн с отфильтрованной водой и постоянной температурой. Кроме того, сотрудники зоопарка управляют потоками воды, создавая своеобразное течение в ванне. Когда змеи адаптируются к самой идее регулярного плавания, им включают противоток - что-то вроде беговой дорожки.

"Животные не просто идут против течения, иногда они плавают вместе с ним. Это создает эффект новизны и дает возможность играть. Это похоже на аквааэробику для рептилий", - рассказывает Алекс Митчелл.

У всех свой "спортивный стиль"

Большинству змей нравится плавать. Но обычно не дольше нескольких минут. Потом они показывают, что устали, и в этот момент смотрители зоопарка достают их.

Самыми неугомонными оказались восточные гремучники - им нравится плавать долго. И никто не решается их остановить. Попробуйте сказать "нет" одному из самых смертельно опасных существ на планете. К тому же эти змеи - самые длинные и тяжелые из всех гремучих, их яд самый токсичный в этом коварном семействе.

Пока гремучие змеи устанавливают спортивные рекорды, другие виды отдыхают на платформе. Похоже на морской курорт. Правда, очень специфический.

К сожалению, расположение этого спортзала не позволит посетителям Мельбурнского зоопарка увидеть змеиные тренировки. Однако местное руководство надеется, что другие зоопарки возьмут этот опыт на вооружение, чтобы их обитатели жили долго и счастливо и не страдали бы от ожирения.

Старейший зоопарк Австралии

Зоопарк в Мельбурне был построен в 1862 году на территории Королевского парка, он занял территорию в 22 гектара. Изначально сюда привозили для акклиматизации домашних животных, переправленных в Австралию.

А уже начиная с 1970-го зоопарк начал принимать экзотических животных: обезьян, тигров, львов и других.

Звездой Мельбурнского зоопарка была слониха Куини - она катала посетителей в течение целых 40 лет. Но в 1945 году она затоптала насмерть смотрителя зоопарка, и, спустя полгода, ее застрелили.

Сегодня в Мельбурнском зоопарке представлено более 320 видов животных со всего мира. Его территория поделена на тематические зоны: "По следам слонов", "Дом бабочек", "Азиатские джунгли", "Дикая местность Австралии", "Саванна", "Львиный парк", "Открытое море", где можно увидеть и пингвинов, и скатов, "Дом рептилий", "Африканские джунгли", "Переулок малых кошек", "Обезьяны с верхушек деревьев", "Большой птичий вольер".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.