Большой возрастной разброс: из кого и как во времена ВОВ формировались партизанские отряды

Во время Великой Отечественной войны партизаны стали незримой боевой силой советской армии, хотя официально и не относились к ней. Численность партизанских отрядов к концу боевых действий составляла более 1 млн человек. В результате слаженных действий партизан в тылу врага многие операции Красной армии заканчивались поражением фашистов. Как начиналось партизанское движение, как формировались отряды и какой вклад внесли партизаны в Великую Победу?

Подготовка велась задолго до начала ВОВ

В Советском Союзе к партизанской борьбе готовились заранее, когда о войне не было и речи. После 1923 года в труднопроходимых местах на советско-польской границе стали закладываться первые партизанские базы. Они размещались в самодельных подземных убежищах, где находились склады со снаряжением, оружием, лекарствами и продовольствием.

Людей готовили в военных округах – Прибалтийском, Киевском, Западном и Одесском. В них обучались вместе с обычными партизанами также разведчики и диверсанты-подрывники. Разведка была нужна на случай новой войны, когда потребуется слежка за перемещениями вражеских войск. Местных командиров учили, как производить среди простых местных граждан вербовку агентуры.

Откат и начало нового движения

Подготовка партизан велась вплоть до 1937 года, но после программу резко свернули. Партизанские базы стали ликвидироваться, людей распускали по домам. Руководство страны заявило, что в ближайшем будущем никакой войны не предвидится, и складирование оружия по лесам не только нелогично, но и опасно. Считалось, что им могут воспользоваться заговорщики, настроенные против советской власти.

В результате всего за два года были устранены практически все партизанские базы, тайники и убежища. Это стало огромной проблемой с началом ВОВ, ведь все пришлось в спешном порядке восстанавливать заново. Организовывать подпольные группы партизан на оккупированных территориях было поручено секретарям обкомов и райкомов. Отряды формировались в деревнях и лесах, прилегающих к ним.

Причины развития партизанского движения в годы ВОВ

Развитию советского партизанского движения способствовал захватнический характер войны со стороны фашистов, их открытая установка уничтожить Советский Союз. У врага был четкий план, по которому предполагалось переселить за Урал всех жителей европейской части СССР, а освободившуюся территорию отдать немецким гражданам.

Всех, кто оказывался на территориях, захваченных фашистами, угоняли в Германию на работы в концлагерях или подвергали экономической эксплуатации на местах. Был утвержден сбор с деревень в форме «налога», который местные жители платили продуктами, скотом и птицей, элементами культурного наследия.

Террор по отношению к простым советским гражданам, а также массовое уничтожение военнопленных проводились с целью запугивания людей, чтобы эффективнее контролировать их. В таких условиях уход в партизанское движение был единственным выходом для населения. Вот почему с первых месяцев войны количество и численность партизанских отрядов стало стремительно расти.

Цели и задачи партизанского движения

Главным «оружием» советских партизан была их скрытность. Под покровом ночи они разрушали гражданскую и военную инфраструктуру, чем подрывали планы врага и парализовали его работу. Партизаны уничтожали средства связи, линии электропередач, сооружения, даже целые заводы. Они устраняли все, что немцы могли использовать в собственных целях.

Передвижение фашистской армии по железным дорогам было крайне затруднено. Партизаны не давали поставлять немцам на фронт продовольствие и боеприпасы. Передислокация немецких войск также была осложнена. Партизаны собирали разведданные и использовали их для проведения военных операций.

Одной из неочевидных, но важных задач партизанского движения была демонстрация местному населению силы советской власти даже на оккупированных фашистами территориях. Воодушевленные люди с новыми силами брались за борьбу с врагом, зная, что они не одни, что за ними советская власть.

Работа в самых сложных условиях

Партизан никто не ограничивал в своих действиях. Им разрешалось использовать любые средства ради получения результата. Но на деле ограничения партизанам диктовали сами условия их работы. Возможности бойцов были на пределе. Главной проблемой была нехватка продовольствия и оружия. Ведь доставлять их в непролазные болота и леса к стоянкам партизан было почти нереально.

Также партизанские отряды времен войны сталкивались с нехваткой профессионалов, грамотно подготовленных кадров. В состав отрядов входили в основном простые жители окрестных деревень, не имеющие опыта и навыков военного дела. Многие партизанские операции могли быть более эффективными при наличии подготовленных подрывников, связистов, снайперов. Нанесенный урон противнику был бы в разы выше.

Кто входил в состав партизан

Партизанские отряды формировались по большей части из простых жителей сел и деревень, оказавшихся в зоне оккупации. Люди сами изъявляли желание мстить врагу, сражаться с ним. Но в целом участники отрядов делились на 4 категории: партийный аппарат, истребительные батальоны, солдаты и местные жители.

Солдаты, оказавшиеся во вражеском тылу, начали формировать партизанские отряды первыми. В первые месяцы немцы вели активную наступательную деятельность, в окружении оказались многие советские подразделения. Эта категория была сначала разрозненной, но после солдат стали специально обучать, отряды начали действовать слаженно.

Местные жители разного возраста уходили в леса и собирались вместе, спасаясь от террора врага, от риска быть угнанными, от экономической кабалы. Формируя стоянки в самых непроходимых местах – лесах, болотистых топях, – они совершали набеги на немецкие формирования, истребляли врага, пользуясь принципом внезапности. С развитием войны в немецкий тыл стали перебрасываться истребительные батальоны для ведения борьбы с диверсантами противника.

Отдельную роль в советском партизанском движении играл партийный аппарат. Его члены занимали руководящие должности в партизанских батальонах. Кроме разношерстного состава таких отрядов, в них наблюдался также возрастной разброс. Подростки, юноши и пожилые люди могли работать в одном отряде, что считалось нормой и никак не регулировалось.

Принципы устройства отрядов партизан

Руководил всеми отрядами Центральный штаб. В его задачу входила координация деятельности командиров каждого отряда, а те, в свою очередь, передавали задания подчиняемым им подразделениям. Структура у советского партизанского движения была не с самого начала войны. Соответствующее постановление вышло лишь 30 мая 1942 года.

Центральный штаб стоял во главе, структура каждого отряда оставалась четкой и не нарушалась несмотря на сложные военные условия. Отряды или батальоны имели структуру армейских подразделений. Партизаны теперь должны были принимать присягу, как в армии, а также подчиняться уставу.

Единственное, что оставалось неизменным – принцип добровольности при вступлении в партизаны. Но тому, кто стал членом отряда, выйти из него было уже не так просто. Структурная иерархия и армейские элементы внутри каждого отряда строго контролировались. Принятие присяги было своего рода кодексом чести для вновь прибывших партизан. Приняв ее, человек понимал, что теперь он будет защищать свои идеи и ценности до конца.

В тесной связке с армией

Партизанское движение в СССР было главным подспорьем Красной армии. После создания единого управления отрядами и соединениям с вольницей вооруженных «обитателей леса» было покончено. Все партизаны встали под контроль Москвы. 6 сентября 1942 года главнокомандующим партизан стал маршал Клим Ворошилов.

Без взаимодействия партизан начиная с середины войны не обходилась ни одна крупная операция Красной армии. Партизаны взрывали мосты, уничтожали железнодорожные пути, обстреливали дороги, наводили бомбардировочную авиацию на цель. Было организовано более 20 тысяч крушений немецких эшелонов с войсками и техникой, десятки тысяч фашистов были уничтожены. Партизаны оказывали помощь Красной армии разведывательными данными и воевали наряду с ними до полной победы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А кто-нибудь из ваших родных был партизаном во время ВОВ?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.