Овсянка и лапша соба: продукты, которые, как мы думаем, не содержат глютен, но это не так

В последнее время у многих людей появился интерес к потреблению продуктов без глютена. Это очень важно для людей, страдающих от целиакии. Глютен является белком. Высоко содержание его в ржи, пшенице и ячмене. Потребление продуктов с этим веществом может спровоцировать негативные побочные эффекты для людей с непереносимостью. Именно поэтому нужно точно знать, в какой пище присутствует это вещество.

Многие считают, что в следующих продуктах нет глютена, однако на самом деле это совершенно не так.

Соевый соус

Хотя соя сама по себе не содержит глютена, но пшеница является одним из основных ингредиентов соевого соуса. Этот продукт традиционно изготавливается путем замачивания безглютеновых соевых бобов в воде перед их смешиванием с жареной и дробленой пшеницей для ферментации в течение нескольких дней.

К счастью, есть несколько заменителей соленого соуса. Тамари с высоким содержанием умами — это японский соевый соус, приготовленный из соевых бобов, но не из пшеницы. Он менее соленый и немного мягче, чем обычный китайский соевый соус.

Расфасованное мясо

Когда дело доходит до продуктов без глютена, мясо обычно считается беспроигрышным вариантом. Многие обработанные и расфасованные мясные продукты, такие как хот-доги, колбасы и даже мясные деликатесы, содержат глютен. Будь то такие ингредиенты, как соевый соус в маринадах, пшеница в качестве связующего вещества, крахмал или декстрин, используемые в сухих смесях приправ, важно внимательно читать этикетки при покупке расфасованного мяса.

Нужно искать продукты с пометкой "без глютена". Даже если в ингредиентах не указаны продукты, содержащие клейковину, возможно перекрестное загрязнение. А еще лучше, если это возможно, купите сырое мясо и сами приготовьте колбасы, маринованную курицу или все, что пожелаете, используя приправы, заправки и маринады, приготовленные дома.

Кускус

Многие считают, что кускус — это зерно, не содержащее глютена, хотя на самом деле кускус не является ни безглютеновым, ни зерном вообще. На самом деле это разновидность пасты, хотя ее редко едят так же, как более традиционные виды пасты, такие как феттучини, ригатони или лингвини.

Кускус изготавливают из сухой манной крупы (измельченной твердой пшеницы), смешанной с водой, образующей тесто, которое затем раскатывают на крошечные кусочки, настолько маленькие, что они напоминают зерна. Есть множество безглютеновых злаков и заменителей. Киноа похожа по своей легкой, воздушной текстуре и ореховому вкусу на кускус, а также богата белком.

Мороженое

Многие виды мороженого включают добавки, содержащие глютен. Добавки могут включать продукты с пшеницей или крахмалом.

Или мороженое могут изготавливать на оборудовании, на котором обрабатывают продукты, содержащие глютен.

Бульон

Бульонные кубики или порошок помогают придать дополнительный вкус и аромат готовому блюду. Готовятся они из самых различных ингредиентов.

Пшеница является наиболее распространенным ингредиентом, вызывающим тревогу, когда дело касается глютена в бульоне. Пшеница помогает кубикам сохранять свою структуру и является очень распространенным ингредиентом в этой приправе. Также следует обратить внимание на дрожжевой экстракт — он может содержать глютен из ячменя.

Мисо

Суп мисо имеет растительную основу и обладает потрясающим вкусом, что делает его отличным вариантом блюда. В состав супа входят ароматные соевые бобы, которые не содержат глютена, а также зерновые.

Если вы можете найти пасту мисо без глютена, довольно легко приготовить дома это блюдо, чтобы исключить потенциальные источники глютена. Кроме пасты мисо понадобится овощной бульон и любые другие ингредиенты. Обычные добавки включают тофу, грибы, имбирь, зеленый лук и соевый соус.

Если вы ужинаете вне дома и избегаете глютена, обязательно перед заказом спросите, не содержит ли суп мисо глютена.

Лапша соба

Гречневая мука, кажется, один из самых популярных безглютеновых видов муки. Из гречневой муки делают лапшу соба, которую часто используют в горячих супах или в охлажденных салатных смесях.

Толстая лапша обычно обрабатывается с использованием пшеничной муки для придания формы и структуры. Лучше всего готовить этот продукт дома самостоятельно.

Овес

Это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов, и его часто рекомендуют тем, кто хочет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Овес можно использовать во всем: от печенья до каши. Хотя овес сам по себе не содержит глютена, многие бренды небезопасны для людей с целиакией.

Все это по причине перекрестного загрязнения. Во многих случаях овес выращивают на полях рядом с зернами, содержащими глютен, такими как пшеница или ячмень.

Кукурузные хлопья

Хлопья для завтрака — это быстрая и легкая еда, которая является основным продуктом питания во многих семьях. Этот продукт содержит много сахара и искусственных ароматизаторов.

Кукуруза сама по себе является зерном, не содержащим глютена, но сегодня трудно найти в магазине кукурузные хлопья, не содержащие солодовый ароматизатор. Солодовый ароматизатор содержит глютен из ячменя. В качестве альтернативы рассмотрите возможность использования безглютеновых мюсли или овсянки с медом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каких еще продуктах содержится глютен?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.