Открываем сезон рыбалки! Ловля карася весной (хитрости рыболовов)

Ловля карася в весеннее время года является очень увлекательным занятием. Рыба ведет себя совершенно иначе, нежели летом, поэтому мероприятие получает определенные нотки азарта. Однако чтобы получить не только удовольствие, но и вернуться домой с большим уловом, потребуется знать определенные хитрости. Вот как раз-таки об этом мы и расскажем читателям в этой статье.

Оснастка

Наиболее предпочтительной удочкой является традиционная английская снасть – фидер (усовершенствованная донка). Караси весной могут достигать массы до двух килограммов, поэтому также придется использовать довольно толстую леску (0,3 миллиметра в диаметре), которая не будет заметна в толще воды. Что касается крючков, то следует отдать предпочтение закрытому типу. Идеальным вариантом станет восьмой или девятый номер.

Особого упоминания заслуживает катушка, поскольку именно на нее будет ложиться основная нагрузка, когда придется вытаскивать крупную рыбешку. Размер шпули должен составлять от 2500 до 3000. Лучше всего отдать предпочтение фирме Cobra или Alligator, поскольку они выпускают наиболее подходящие модели под российские водоемы. Да и пружины у таких образцов намного прочнее, нежели у китайских аналогов.

Кормушка или патерностер?

Опытным рыбакам хорошо известно, что существует несколько способов фидерной оснастки. Их выбор во многом зависит от особенностей дна и водоема. Однако во время рыбалки ранней весной лучше всего себя показывают два метода.

  1. Со скользящей кормушкой. Весьма эффективный и довольно простой способ, который позволит закрепить крючок на леске с помощью карабина. Свободный ход положительным образом скажется на качестве клева, а рыба ни за что не порвет снасть, даже если масса особи будет превышать несколько килограммов.
  2. Простой патерностер. Этот метод лучше всего подойдет для ловли рыбы в стоячей воде. Также он окажется просто незаменим для речек и прудов, где дно заилилось на несколько сантиметров. Благодаря подобному способу оснастки крючок будет все время подниматься к поплавку, а рыба будет видеть червя.

Что касается выбора кормушки, то стоит отдать предпочтение моделям с утяжеленным дном. В этом случае наживка не будет покрываться илом, в результате чего рыба куда быстрее найдет ее и проглотит.

Прикормка

Многие рыбаки используют различные прикормки, для того чтобы приманить к себе целый косяк рыбы. Однако далеко не каждый из них знает, какие продукты лучше всего использовать для того, чтобы на крючок попадался лишь один карась. Большинство из них просто закидывают в воду макуху, после чего вылавливают плотву, окуня, линя, красноперку и прочую живность. Однако будет ли приносить удовольствие такая рыбалка?

Для поимки карася потребуется использовать компоненты, в которых содержится большое количество углеводов. Однако хлебные катушки вряд ли окажутся эффективными. Поэтому следует запастись панировочными сухарями, овсяными хлопьями или даже дешевым печеньем. Просто слегка смачиваем приманку водой и забрасываем ее в воду. Однако не переборщите, чтобы рыба потом не отказалась есть наживку.

Выбор места

Что самое важное на рыбалке? Правильно, отыскать местечко, которое будет не только живописным, но и рыбным. Однако сделать это может быть не так просто, как может показаться изначально. Чтобы выбрать место, где рыбака ожидает хорошая поклевка, придется руководствоваться следующими правилами:

  • рядом должны присутствовать прибрежные заросли тростника или камыша;
  • под водой должны находиться природные углубления и возвышенности;
  • на горизонте должны быть видны коряги, в которых прячется рыба.

Лучше всего найти небольшой пруд или залив, поскольку карась практически не водится в местах с сильным течением. Во время весеннего половодья таких участков должно быть очень много. Что касается глубины, то карась предпочитает селиться от 1 до 2,5 метров (в таких местах воды быстрее прогревается).

Обзаведитесь подсачником

Особенно если хотите отправляться за карасем на лодке. Этот инструмент стоит сущие копейки, однако окажется просто незаменимым, когда придется вытаскивать особь, масса которой составляет 2 килограмма и более. Особенно чувствуется польза подсачника в том случае, когда рыбак сидит на лодке, ведь у человека попросту не будет места, чтобы отойти вместе с удочкой подальше от воды. Да и шанс, что карась сорвется, будет очень небольшим.

Что представляет собой данное устройство? Как правило, обычную палку, на которой закреплена сетка. Попадая в нее, рыба больше не сможет выбраться. Однако если вы решили отправиться на карася весной, то помните о том, что слишком большие подсачники могут оказаться неэффективными, поскольку придется выбрасывать действительно крупных особей. Оптимальная длина – от 1 до 1,5 метров. Сетка также должна быть довольно крепкой.

Наживка для карася

Само собой, для ловли рыбы в весеннее время года потребуется использовать ту наживку, которая покажется по вкусу крупным особям. Кроме того, важно учитывать вид снасти, дабы потом не пришлось пытаться наживить ручейника на слишком маленький крючок. Вот самые излюбленные "лакомства" крупных карасей:

  • красный навозный червь – наиболее предпочтительный и дешевый вариант;
  • крупный опарыш – лучше всего подойдет для рыбалки в стоячей воде;
  • консервированная кукуруза – наживка для очень крупных особей.

Также весьма неплохо себя покажет запаренная перловка, однако есть вероятность, что на нее будут также клевать и другие разновидности подводных обитателей. Готовить "блюдо" необходимо в течение 10 минут, после чего слить всю воду и оставить кашу напариваться на ночь.

Хитрости от профессионалов

Также рекомендуем нашим читателям ознакомиться с советами от профессиональных рыбаков, дабы улов после рыбалки оказался действительно стоящим. Вся необходимая информация находится в списке снизу.

  1. Выполните несколько пробных забросов перед началом рыбалки, дабы определиться, в каком положении получится сделать это максимально далеко.
  2. Проведите предварительное прикармливание. Лучше всего это сделать накануне вечером, если рыбалка подразумевается ранним утром.
  3. Кормушка должна быть того же цвета, что и дно (черная или желтая), чтобы рыба не заподозрила подвоха и клюнула на крючок.
  4. Подматывайте леску сразу же после подсечки. Это позволит избежать зацепов о коряги, растительность и прочие объекты, где прячется карась.
  5. Имейте в запасе несколько разных кормушек, чтобы сменить одну из них в случае необходимости, а не сидеть в течение нескольких часов без поклевки.
  6. Используйте сигнализатор, который прикрепляется на конец фидерной снасти, поскольку иногда карась клюет очень осторожно.
  7. Не ставьте плетенку при использовании инерционной катушки. Лучше всего отдать предпочтение простому монофилу.

Если вы будете следовать этим советам, то вам удастся не только вернуться домой с большим уловом, но также получить массу незабываемых эмоций от рыбалки. Особенно это касается весеннего времени года и ловли крупного карася.

Заключение

Рыбалка всегда являлась одним из самых интересных занятий. Однако весенняя ловля карася стала приобретать популярность относительно недавно. Вам вряд ли удастся поймать особь, размеры которой достигают меньше 300 грамм. Но если вы будете следовать всем описанным рекомендациям и хитростям, то вам может быть даже удастся поймать несколько трофейных разновидностей по 3 килограмма и более. Будем ждать ваших отчетов о рыбалке в комментариях!

А вам доводилось ловить крупных карасей весной? Каков был максимальный улов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Скоро поеду, на червячка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.