Физкультура и грех «олимпиадобесия»

Сейчас, когда вокруг Олимпийских игр поднялась и не спадает такая высокая волна разговоров, необходимо, кажется, всем немного успокоиться, и взглянуть на ситуацию трезво. Даже отстраненно. Хоть это и сложно. И речь здесь даже не о решении российских олимпийцев выступить, в случае решения и отбора МОК, под нейтральным флагом, без своего герба и гимна, без своей символики, под уничижительным «брендом» - «олимпийский атлет из России». Как будто какой-то олимпийский атлет случайно ехал на игры проездом через Россию и вот проходит по дорожке. Дело даже не в том явном политическом подтексте отлучения российской олимпийской сборной от соревнований, который явственно проступает сквозь маскирующий флер борьбы за честный спорт и антидопинговой кампании. Дело в самой двойственности современного олимпизма, в его фиговых листках, которые уже не в состоянии прикрыть пустоту, давно образовавшуюся на месте первоначальных принципов. Давайте поговорим об этом. Но и о так называемой борьбе за чистоту мы тоже скажем несколько слов.

Политика, сэр?

Олимпийский огонь Сои горел ярко

Вот, смотрим, российских спортсменов «кошмарят» за якобы чуть ли не государственную допинговую программу. Почему? Что, все российские олимпийцы, все ведущие спортсмены были пойманы на допинге? Нет, конечно. Дело обстоит ровно так, как и со спортсменами из других стран – кто-то чист, кого-то поймали на допинге, а кто-то «чист» просто потому, что его еще не поймали. Тогда почему такое внимание именно к российской сборной? В чем здесь дело? Почему именно российских олимпийцев повязали круговой порукой, когда все отвечают за прегрешения кого-то? В силу чего?

Политическая борьба с допингом

В силу того что, основываясь на сомнительных показаниях сомнительной даже с точки зрения психического здоровья личности говорят о государственной «допинговой программе»? Видимо, прав президент Путин, связавший отстранение от участия в Олимпиаде российской сборной с политической повесткой в России. Намек более чем прозрачен. В начале следующего года в России президентские выборы. И уже традиционно «западные партнеры» России делают все, чтобы придать российской власти самый негативный оттенок в глазах так называемого мирового сообщества. Любыми средствами. Даже вот такими, с позволения сказать, «спортивными».

«Они все больные»

Нет, ну в самом-то деле! Никто же не против борьбы за, так сказать, «чистоту» в спорте. Но тогда же надо обращать внимание на всех. А то получается, как в известном высказывании, приписываемом то Муссолини, то каудильо Франко: «Друзьям – все, врагам – закон!» Можно вспомнить по этому поводу публичное заявление российского лыжника, Олимпийского чемпиона Никита Крюкова, отказавшегося при таких унизительных условиях ехать на Олимпиаду.

Олимпийский чемпион Никита Крюков

Он там упомнил, например, такое понятие, как «терапевтические исключения». Знаете, что это такое? Это когда кто-то из спортсменов принимает запрещенные препараты и говорит, что это необходимо, так как он болен. Российский спортсмен справедливо замечает, что это тот же допинг. И если уж ты так болен, то сначала надо подлечиться, подождать, пока из организма будет выведен этот допинг, и только тогда уже заявляться на соревнования. А то, как только западных спортивных звезд ловят на таких препаратах, они вдруг сразу оказываются больными. Как сказал Крюков, вы же не бегаете гонку в гипсе. Владимир Путин, о котором мы упоминали выше, так же отметил этот факт, сказав, что наши лыжники потеют, а конкуренты приносят кучу бумаг о том, что, дескать, больные, и им разрешают выступать под запрещенными препаратами.

Норвежские лыжники

И даже задался вопросом, не стоит ли в таком случае «больным» конкурентам наших спортсменов выступать на Паралимпиаде. Кстати, уже после заявления Крюкова стало известно, что и его вызывают на, так сказать, «суд». Чтобы задним числом обвинить в употреблении допинга и лишить олимпийского золота?

О самих Олимпийских играх

Олимпийцы Древней Греции

Возможно, когда-то, в изначальные олимпийские времена, в Древней Греции и царили принципы честной спортивной борьбы, честных состязаний, призванных явить миру не только красоту человеческого тела, но высоты человеческого духа. Но это только возможно. Хотя, что мы знаем о них? Мы знаем о пышных чествованиях победителей, мы видим статуи, превозносящие красивые формы, мы видим сооружения, так же любуясь красотой их линий. Мы помним легенды о том периоде. Знаем, что на время проведения игр прекращались военные кампании. Но ведь мы также знаем, что это правило неоднократно нарушалось. Да и потом – высоты какого человеческого духа прославлялись в то время? «Не духа ли гордыни?», - спросит истовый христианин, и в какой-то мере будет прав. Но все-таки главное – мы говорим о времени, когда «ничто человеческое» было людям не просто «не чуждо», но и зачастую ими прославляемо. Так зачем же мы пытаемся вольно перенести на это время наши представления о том, «какими должны были быть нравы» на тех олимпиадах?

Барон де Кубертен

Барон де Кубертен - медаль

Не будем подробно разбирать историю того, как и почему было решено возродить уже в современности Олимпийские игры. Упомянем лишь о бароне Пьере де Кубертене, который считается «главным по возрождению». Так вот, часто упоминают, что, мечтая о возрождении олимпийского движения, он думал о том, чтобы внести свой посильный вклад в борьбу за мир во всем мире и преодоление национального эгоизма. Но гораздо реже упоминается о том, что Кубертен считал, будто одной из причин поражения французов в Франко-прусской войне было то, что французские солдаты имели неважное физическое состояние. Надо бы укрепить. А как укрепить? Так вот же физическая культура и спорт! Только надо, чтобы это стало модным. Какой из двух мотивов был для Кубертена важнее, не нам судить. Но и говорить о тотальной изначальной безупречности современного олимпизма тоже не приходится.

Любительский спорт? Не смешите…

Олимпийский бокс чуть-чуть любительский

Теперь давайте упомянем о таком аспекте олимпийского духа, как нестяжательство. Тот же Кубертен, между прочим, мечтал избавить олимпийское движение от корыстных мотивов. Он требовал не допускать к играм профессионалов, которые спортом зарабатывают деньги. Потому что прекрасно понимал: там, где крутятся большие деньги, нет места чести и достоинству. Ладно, что же мы видим теперь? Теперь из любительских остались только бокс (да и то лишь потому, что соревнования проводятся по любительским правилам, а так-то мы представляем себе, что многие из любителей по факту тоже профессионалы, ибо бокс – их хлеб, пусть и не такой смачный, как в профибоксе) и футбол. Футбол – потому что у футболистов есть гораздо более престижный чемпионат мира, который также проводится раз в четыре года. Поэтому на Олимпиаду посылается молодняк. Кстати, можно вспомнить, что, к примеру, профессионалы-хоккеисты, выступающие в НХЛ, ни за что не променяют перстень победителя в Кубке Стенли на олимпийское золото. Поэтому сильнейшие хоккейные сборные зачастую выступают на Олимпиадах не в самых оптимальных составах.

Политика изначальна

Выше мы уже упоминали о политизированности олимпийского движения. Но дело в том, что это родимое пятно имелось у него изначально. Олимпизм всегда подчинялся тем или иным политическим трендам и зачастую его деятели очаровывались не самыми моральными, мягко скажем, политическими лидерами и идеями. Так что МОК никогда не стоял над схваткой. Скорее, он находился в самой ее гуще. Или, например, разговоры о том, что бойкот Олимпиады может привести к еще более суровому наказанию со стороны международных политических чиновников, чем то, какое уже понесла российская сборная. Знаете, в Олимпийской хартии всякое можно найти. Там много нюансов. Главное, что называется, хорошие юристы. Но есть еще и самое главное. Это, снова-таки, политика. Похоже, именно от нее зависит мера наказания и то, кто его понесет, как понесет и понесет ли вообще. Давайте вспомним лишь несколько примеров вышесказанного.

«Нацистская» Олимпиада

Олимпиада в Германии

Речь, конечно же, идет об Олимпиаде 1936 года в нацистской Германии. Проводить Олимпиаду в Берлине было решено еще до прихода к власти Гитлера. Потом поднялся очень серьезный шум, и поначалу казалось, что Олимпиада не будет поведена в откровенно расистском государстве, где использовались такие понятия, как «низшая раса». Особенно доставалось чернокожим и евреям. Однако затем в Берлин прибыл господин Кубертен и был очарован и Германией, и лично Гитлером, назвав его одним из лучших духов, причем, заметьте, творческих духов той эпохи. Потом приехала проверочная комиссия. И тоже ничего не накопала. А тогдашний президент НОК США, он же глава той самой комиссии, господин Эвери Брендедж, заявил, что, дескать, евреи не могут использовать Олимпиаду в качестве оружия в своей борьбе с нацизмом. Олимпиада, как известно, была с размахом проведена. Немцы выступили очень успешно. Все прошло без приключений. Но факт остается фактом – нацизм не стал помехой для проведения Игр, которые призваны, в том числе, стать барьером на пути любой дискриминации, на родине этого самого нацизма. Да, собственно, ничего удивительного, если вспомнить, как тогда относились к чернокожим в США. Вероятно, поэтому чернокожие американские атлеты выступили за участие в той Олимпиаде. Но тоже по совершенно расовым мотивам – дабы показать свои преимущества. Кстати, и показали. Им аплодировали в Германии.

Теракт 1972 года

Жертвы теракта в Мюнхене

Как известно, на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене был совершен теракт против спортсменов сборной Израиля. Тогда они были взяты в заложники, подверглись жутким издевательствам. Никого не сумели спасти. Как потом отмечалось, теракт стал возможен, благодаря халатности организаторов. Немцы так хотели доказать, что они больше не нацисты и открыты миру, что фактически наплевали на охранные мероприятия. Охране Олимпийской деревни даже запретили иметь оружие. Все это и позволило террористам осуществить свою акцию. Общественность выступила с требованием прекратить Олимпиаду в знак траура и уважения к погибшим. Однако игры приостановили лишь на один день. Провели траурную церемонию. Соревнования продолжились. И лишь израильский флаг был приспущен. А стран, участвовавших в Олимпиаде, было 122. Была информация, что родственники некоторых из погибших спортсменов просили МОК, чтобы был установлен мемориал в их память. Но им отказали под совершенно надуманным предлогом.

Что касается бойкотов

Олимпиады и бойкоты

Всевозможные протесты и бойкоты преследовали Олимпиады с самого начала. То МОК кого-нибудь бойкотировал, то, напротив, кто-то бойкотировал Олимпиады. И все это было связано с политикой. В 1908 году Россия отказалась участвовать в церемонии открытия Игр и запретила финнам выступать под национальным флагом. Те в ответ отказались идти под российским триколором и пошли вообще без флага. США оскорбились, что организаторы перепутали их флаг с флагом то ли Китая, то ли Японии, и в ответ отказались от положенного по церемониалу почтительного приопускания флага перед главой принимающего Олимпиаду государства, проходя мимо его ложи. В данном случае перед британским монархом. Затем бойкоты были в 1900 и в 1924 годах, в 1956 году, в 1964 и в 1968 годах, в 1976 году Олимпиаду бойкотировали сразу 26 африканских стран, олимпиаду в Москве – 64 страны, Олимпиаду в Лос-Анджелесе – СССР и страны соцблока. И это еще не все.

МОК и Советы

Советские спортсмены-олимпийцы

Что касается взаимоотношений между МОК и СССР, здесь вообще давняя история «любви и дружбы». ТО МОК не признавала Советскую Россию, то Советский Союз в упор не замечал приглашений МОК и проводил свои Спартакиады. Лишь в 1952 году СССР соизволил, именно соизволил, впервые принять участие в Олимпиаде. До этого как-то спокойно обходился и не тужил.

Это просто спорт

Кто-то из российских журналистов назвал то, что творится вокруг отстранения российской сборной от предстоящих Игр, «олимпиадобесием». И он в чем-то прав. Уж больно похоже на какое-то беснование. Одни требуют от спортсменов не ехать, другие проклинают тех, кто этого требует. Из-за чего? Из-за игры?! Да-да, просто напишите слово «игр» с маленькой буквы, снимите с себя порчу при помощи великого и могучего русского языка, и вы увидите, что никакие это не Игры. И не были ими никогда. Это просто игры. Не меньше. Но и не больше.

Отличать одно от другого

Спартакиады чище Олимпиад

Олимпизм был бы хорош в смысле некогда заявленных целей, если бы в нем действительно участвовали любители, представители, скажем, студенческого спорта. Если бы он действительно пропагандировал здоровый образ жизни. Но ведь нет же! На Олимпиадах мы видим тех же, кто вполне успешен по жизни за счет побед во вполне оплачиваемых турнирах. Это их жизнь и их, извините, тусовка. Это не плохо и не хорошо. Это просто профессиональный спорт, где бьются за свой престиж и свою славу. Многие специалисты отмечают, что человек давно достиг потолка в своих физических возможностях. Годах в шестидесятых. Затем вступила в дело фармакология и прочая спортивная наука. Именно поэтому то, что мы сейчас видим на стадионах, по преимуществу недостижимо для просто здорового человека. У него нет на это ни времени, ни средств. Снова-таки - это не хорошо и не плохо. Это просто два разных мира. Пусть профессионалы демонстрируют свои профессиональные достижения на своих профессиональных олимпиадах. Те, кто захотят, заплатят денежки, чтобы посмотреть на эту диковину. Но кажется, что все более будет популярен именно любительский формат.

Любительский спорт не нуждается в допинге

Где можно действительно поболеть за своих, за таких же, не напичканных фармакологией и не положивших всю свою жизнь на алтарь удовлетворения личных амбиций во что бы то ни стало - даже ценой здоровья. Ну а для гурманов всегда есть высокое искусство «спорта высших достижений». Просто надо научиться различать желание быть здоровым и красивым от желания победить, «несмотря на». И то, и то имеет право на существование. Но не стоит таких болезненных эмоций. Пусть эмоции будут преимущественно положительными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.