Продажа Одесского припортового завода – вопрос решенный

Бизнес Промышленность

На этот шаг не решались прежние правительства Украины. ОПЗ - слишком важный объект национальной экономики, и продажа его в частные руки означает признание полной несостоятельности всей финансовой системы. Таких предприятий во всем мире лишь десяток, их продукция востребована и дает стабильную валютную выручку. И вот теперь приято решение продать Одесский припортовый завод. Это случится уже в самое ближайшее время, в конце этого месяца или в начале следующего.

ОПЗ

Краткая история завода

В 1975 году при участии американского миллиардера Хаммера началось строительство самого современного на тот момент предприятия химической промышленности в СССР. Во многих странах подобные производства вообще законодательно запрещены, в силу их огромной опасности, поэтому к качеству работ и надежности оборудования с самого начала предъявлялись требования, сравнимые разве что с космическими или ядерными технологическими регламентами. В 1978 году первая продукция уже отгружалась потребителям, это аммиак, карбамид и некоторые другие виды химического сырья для производства удобрений, так необходимых сельскому хозяйству во всем мире. За время эксплуатации завод многократно модернизировался, на нем работают и сейчас специалисты только самой высокой квалификации. Сотрудники получают достойную зарплату, имеют высокий уровень социального обеспечения. Проблема состоит в том, что в последние годы предприятие стало убыточным.

приватизация

Что понимается под заводом

Завод называется припортовым потому, что его работа невозможна без мощнейшей транспортно-логистической инфраструктуры. Кроме непосредственно производственных мощностей, представленных двумя агрегатами аммиачного синтеза (годовая мощность 450 тыс. т), в его состав входят:

- карбамидные агрегаты, два, каждый производительностью по 330 тыс. т в год;

- перегрузочный комплекс мощностью по 5 миллионов тонн карбамида;

- склад карбамида емкостью на 46 тыс. т;

- перегрузочный аммиачный комплекс мощностью до 5 миллионов тонн;

- перегрузочный комплекс для метанола – мощность 1 миллион тонн;

- склад метанола емкостью 48 тыс. т;

- перегрузочный комплекс для жидких удобрений – мощность 0,5 млн. т в год;

- склад жидких удобрений емкостью 36 тыс. т.

И многие другие менее значительные объекты.

Цифры эти могут показаться скучными, однако они дают некоторое представление о масштабах производства, ценности советского «наследства» и суммах вложений. Сейчас экономика Украины не в состоянии обеспечить куда более скромных инвестиций. Построить нечто подобное страна в ближайшее время не сможет. Если сможет вообще когда-либо.

продажа

История приватизации

Приватизация ОПЗ затевалась уже неоднократно. Компания олигарха Игоря Коломойского «Нортима» собиралась приобрести производство еще в 2009 году, и даже выиграла конкурс, предложив пять миллиардов гривен, но сделка была отменена. Через три года, еще при Януковиче, Фонд государственного имущества к вопросу вернулся, и на завод претендовали уже три богатейших человека Украины, кроме Коломойского, еще Фирташ и Ротенберг. В июле 2014 года, уже после Майдана, был составлен список 164 предприятий, подлежащих приватизации, на общую сумму в пятнадцать миллиардов гривен, и в него вошел Одесский припортовый завод. Теперь продажа вышла на финальную стадию.

ОПЗ

Опасности

Помимо угроз экономического характера, уже проиллюстрированных продажей «Криворожстали», проводившейся, как известно, достаточно «прозрачно» и приведшей к массовым увольнениям и сокращениям, существует и другая опасность, экологическая, которая не может не волновать одесситов и жителей близлежащих населенных пунктов. На автомобиле из центра города до ОПЗ ехать примерно 30 километров, по прямой – ближе, а до поселка Котовского совсем недалеко. Взрыв на аммиачной оптовой базе в городе Уэст (США, Техас) показал всю разрушительную силу возможной катастрофы. Там находилось 270 тонн селитры, а в результате инцидента возникли колебания грунта с магнитудой в 2,1 балла. Так вот, на ОПЗ хранится аммиак в количестве 120 тыс. т, то есть в 450 раз больше. А еще в непосредственной близости от припортового завода находится предприятие «Дельта Вилмар-СНГ» по производству пальмового масла, тоже опасное и вредное.

приватизация

Социальный аспект

ОПЗ традиционно финансово поддерживал объекты социально-культурного назначения в городе Южный и поселке Новые Беляры (Коминтерновский район). Вероятность такой деятельности при «новом хозяине» представляется жителям прилегающих населенных пунктов весьма призрачной. Кроме этого уже сейчас известно о планах переходя на укороченную рабочую неделю с соответственным уменьшением окладов, что беспокоит работников завода, а их четыре тысячи. Это же касается привычных социальных пакетов и льгот, ранее приковывавших наиболее квалифицированные кадры к производству «золотыми наручниками». Именно благодаря этим специалистом удалось избежать масштабной экологической катастрофы из-за прерывания электроснабжения в 2013 году. Тогда в первый раз за 35 лет раз остановилось производство, но утечки аммиака удалось не допустить, - работники службы главного энергетика вовремя запустили резервные источники энергии. А если бы их не было? Какой будет новая кадровая политика?

продажа

Претенденты

О том, что к конкурсу на приобретение ОПЗ не будут допущены российские компании, уже сообщил Игорь Билоус, возглавляющий Фонд госимущества. Аргументация стандартная - нечего стране-агрессору скупать украинские предприятия. Аваков, министр внутренних дел, даже одобрительно прокомментировал эту сентенцию репликой про Магадан, имея в виду непонятно что. Однако и своим собственным олигархам, как предварительно стало известно, тоже ОПЗ, похоже, «не светит». Как сказал все тот же Билоус, в настоящий момент претендентов пять, и все они иностранные. Диалог, впрочем, по его словам, продолжается. Весь мир видит, как Украина тверда в начинаниях. Вот объявят конкурс в конце мая или начале июня, и вероятных инвесторов станет больше. Не допустят тех, кто замечен в офшорах.

ОПЗ

Цена и проблемы

Предметом конкурса станет пакет 99,567 % акций, принадлежащих государству, остальной «хвостик» в чуть более четырех десятых процента находится во владении работников завода. Кабинетом министров предварительно оценивается основное право собственности на ОПЗ в 13 миллиардов 175 миллионов гривен (агентство УНИАН, 18 мая). При этом над аукционом сегодня нависла угроза отмены, так как завод задолжал компании Ostchem, принадлежащей украинскому олигарху Фирташу, 193 миллиона долларов плюс пеня за поставленный природный газ. Собственно, главной причиной убыточности (лишь 2011 год закончился с прибылью) стала дороговизна энергоносителей, и как с этой проблемой удастся справиться новому собственнику, пока не ясно. Однако министр Аваков указывает на то, что и Ostchem тоже в долгах, как в шелках, на этот раз перед государством (сколько именно он не назвал), поэтому заблокировать продажу ему вряд ли удастся, хотя он этого очень хочет.

приватизация

Поможет ли?

Из списка предприятий, приватизация которых запрещена по причине их стратегической значимости для национальной экономики, очевидно, в ближайшее время будет исключено 391 наименование, соответствующий законопроект уже подан Кабинетом министров Украины в Верховную Раду. Проданы будут «Укрспирт», «Артемсоль», другие важнейшие производства, в том числе и ОПЗ. Вырученные деньги, как декларируется, направят на «развитие страны», а иными словами – на латание бюджетных дыр, которых становится все больше. В принципе, 13 миллиардов гривен - это, по нынешнему курсу, примерно 520 миллионов долларов, из которых 193 нужно отдать тому же Фирташу, плюс пеня, конечно. Надолго ли хватит этих денег? Очередной транш МВФ все откладывается…

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Украинец (советский) 19-08-2016 - 10:39

    Передел собственности продолжается,но разве только в деньгах счастье?Или хватит лицемерно всем врать.